// // Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает пугать мир призраком войны с Ираном

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает пугать мир призраком войны с Ираном

1285

Бойся хищного тигра

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжает пугать мир призраком войны с Ираном
В разделе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вновь выступил с гневной речью в адрес ядерной сделки, подписанной с Тегераном в июле, заявив, что она делает войну с Ираном более вероятной.

Хищный тигр

Выступая на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран продолжает вооружать и поддерживать террористические группы на Ближнем Востоке, пытается дестабилизировать правительства, которые не поддерживают его и угрожает уничтожить Израиль.

"Только представьте, что Иран будет делать после того, как санкции будут сняты", - сказал он, подразумевая свободу, которую Иран получит в ближайшие месяцы, как только ядерная сделка осуществится.

Нетаньяху говорил и последствиях политической борьбы в США за ядерную сделку, которая стала причиной раскола в американской еврейской общине, а порой, казалось, заставит Израиль на стать на сторону Республиканской партии против Белого дома.

Хотя израильский лидер заявил, что споры с администрацией Барака Обамы по поводу сделки являются "разногласиями в семье", некоторые наблюдатели ожидали, что тон Нетаньяху будет менее резким при обсуждении ядерной дипломатии администрации.

Премьер-министр Израиля призвал других мировых лидеров предпринять практические шаги, чтобы сдержать влияние Ирана, в том числе проведя строгую проверку сделки и быть готовыми возобновить санкции, если Иран, которого он называет "хищным тигром", будет уличен в невыполнении взятых на себя обязательств.

Попытка навязать решение

Выступая в Нью-Йорке в среду, Яир Лапид, бывший министр финансов Израиля в правительстве Нетаньяху и ныне одна из ведущих фигур в оппозиции, заявил, что Израиль должен начать «процесс восстановления» отношений с США. Нетаньяху должен вернуться в США в ноябре, чтобы «помириться» с Обамой.

Еще месяц назад казалось, что на Генеральной ассамблее ООН в этом году основное внимание будет уделено иранской ядерной сделке и завершению мирному процесса между Израилем и палестинцами. Тем не менее вмешательство России в сирийский конфликт и его эскалация сместили акценты встречи мировых лидеров.

В результате аудитория еще меньше была готова слушать критику Нетаньяху по Ирану, но и не стремилась оказать давление на израильского лидера для проведения мирных переговоров. Израильский лидер мало говорил о сирийском конфликте или вмешательстве России, которая поставила под сомнение способность Израиля нанести удары с воздуха по позициям террористической Хезболлы на границе Ливана и Сирии.

После комментариев, данных накануне недавно прошедших в Израиле выборов, Нетаньяху заявил, что поддерживает немедленное начало мирных переговоров с палестинцами «без каких-либо предусловий».

Тем не менее он добавил, что Махмуд Аббас, палестинский президент, не готов участвовать в таких переговорах.

Нетаньяху также призвал ООН не пытаться "навязать решения" в палестино-израильской ситуации. С руководством США мирный процесс застопорился, ряд ведущих держав в ООН хотели бы принять резолюцию Совета Безопасности, которая бы наметила ключевые шаги для выхода двух государств из кризиса.

Непропорциональный ответ

Взрывоопасность конфликта была проиллюстрирована на Западном берегу в четверг, когда боевики открыли огонь по машине, в которой ехала пара израильских поселенцев и их четверо детей. В результате два человека были убиты. Йоси Даган, глава местного поселкового совета, призвал израильское правительство дать боевикам "непропорциональный ответ", когда войска вели поиски нападавших возле палестинского города Наблус.

Нетаньяху выступал в ООН на следующий день после того, как Аббас заявил на Генеральной ассамблее, что палестинцы были больше не связаны соглашениями, подписанными с Израилем. Тем не менее Аббас не объяснил, во что выльется отказ от соглашений, поднимая вопросы о более практических последствиях своих замечаний.

"Пока Израиль не выполняет подписанные с нами соглашения, не прекращает строить поселения и не освобождает палестинских заключенных, мы не имеем другого выбора, кроме как настаивать на том, что мы не можем быть единственной стороной, которая этих договоренностей придерживается", - сказал Аббас.
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх