Версия // Колумнисты // Гидра не сдаётся

Гидра не сдаётся

1201
Георгий Бовт
В разделе

Минфин объявил о сокращении чиновников. Оставшимся обещают повысить зарплату. То есть поступят примерно так же, как со многими другими бюджетниками, которых сокращали для того, чтобы оставшиеся «вписались» в требования по повышению зарплат согласно майским указам. Странно только, что это сокращение выдаётся за реформу госуправления. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

За последние 10 лет чиновников уже сокращали как минимум дважды, теперь вот снова будут резать штат. В следующем году – на 10% госслужащих в центральных аппаратах и ещё 5% в территориальных органах ведомств (в 2021-м доведут число сокращённых там до 15%). Много это или мало? Смотря как считать. Дело в том, что разные ведомства по-разному оценивают численность бюрократии. Так, по данным Минфина, чиновников в России 855 тысяч. А по данным Росстата (с учётом федеральных, региональных и муниципальных) – около 2 миллионов. От какого числа будут брать 10%? Пока неясно.

Предыдущие сокращения чиновничества предусматривали урезания аж на 20% (в 2011–2013 годах) и ещё на 10% в 2016-м. Выполнены они не были: в первом случае сокращение по факту составило на федеральном уровне максимум 5%, а во втором так и вообще менее полутора процентов. Сокращения происходили в основном на бумаге. Прежде всего увольняли тех, кому и так уже было пора на пенсию, второстепенных сотрудников, а также «мёртвые души», то есть незанятые вакансии. Сама бюрократия не сокращалась никак. Ни численно, ни, главное, функционально. Кстати, бюрократы набрались уже опыта, и теперь всякий начальник старается держать некоторое количество «пустых» мест, которые можно будет «сократить», если высшему начальству вдруг придёт такая нужда. Есть и ещё одна хитрость. Сокращаемых можно перевести в подведомственные структуры, в госкомпании или в аффилированные с госведомствами квази-госструктуры, делегировав им часть выполняемых функций. Сам бюрократизм от этого не уменьшится, а станет лишь более изощрённым и дороже обходящимся потенциальным его «клиентам», то есть налогоплательщикам.

Причём совершенно неясно, из каких критериев будут исходить при сокращениях, пусть даже они будут реальными. Кто-то разве точно подсчитал, что для улучшения работы госаппарата надо сократить именно 10% «федералов» и 15% «регионалов»? Может, на каких-то направлениях надо, наоборот, не сокращать, а увеличивать штат? А на каких-то сократить и все 50%. Предлагаемый механический подход не представляется самым эффективным. Прежде всего надо сокращать государственные функции. Контролирующие, учётные, разрешительные/запрещающие, дублирующие друг друга и прочие. Сокращать надо само вмешательство государства в экономику, административный гнёт над бизнесом. И потом уже смотреть, сколько надо оставить для осуществления этих урезанных функций работников. А иначе формально «сэкономленные» по одной статье миллиарды непременно будут потрачены по другой статье на ту же бюрократию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 07:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх