// // Живём как скажут

Живём как скажут

15556
Иосиф Райхельгауз.
В разделе

Денежные запасы нашей страны за год рекордно увеличились на 56 млрд долларов. Мы часто слышим новости о том, что у нас сделали новую, самую убойную ракету или строят самый лучший самолёт. И всё это стоит немыслимых денег. Но встык с этими новостями с экранов телевизоров россиян просят собрать деньги на операцию ребёнку, например, из Иркутска. Как такое может происходить в стране, которая, как нам рассказывают, богатеет и процветает? Своим мнением поделился режиссёр Иосиф Райхельгауз.

Всё это очень обидно. И очень тревожно. Мы теперь занимаемся только тем, что обороняемся от всего мира. Постоянно угрожаем американцам и рассказываем о новейшем вооружении. Хотя суть этого соперничества давно стала бредовой: мы их можем уничтожить, скажем, 8 раз, а они нас 11 раз. Или наоборот. Хотя какая в итоге разница?

Я много лет преподаю в ГИТИСе. С каждым годом там уменьшается количество бюджетных мест, то есть с каждым годом мы теряем очень талантливых студентов из российской провинции. Когда я был студентом, у нас в группе было 10 советских студентов и 10 иностранцев – вьетнамец, испанец, панамец, болгарка... До сих пор мы все друзья, они говорят по-русски, любят нашу страну и её культуру. А сегодня мы украинцев не подпускаем, Среднюю Азию не подпускаем, не говоря уже о Европе. Ну да, весь мир же плохой и виноватый, а мы хорошие и в белом…

А ведь основа развития нации – это культура, медицина и образование. Они и должны быть приоритетом бюджета! Но наша бесплатная медицина стала платной. При советской власти медикам и учителям давали квартиры, а сегодня мы, извините, не можем дать щадящую ипотеку, чтобы молодая семья могла построить себе квартиру. Президент, правда, пообещал на днях ипотеку под 2% на Дальнем Востоке. Так ведь раньше и дальневосточный гектар обещали, только что-то много желающих не нашлось.

Хотя я всё же уверен: мы сами, каждый из нас, достоин своего места работы, своего начальника и своего парламента. Мы этого достойны, потому что мы это допускаем. Бесправие, беззаконие, главенство силовых ведомств над всеми другими, более гуманитарными. Я убеждён, что ответственность лежит не только на власти, она в той же степени лежит на всех нас. Мы эту власть допускаем, не так ли? Ну так каждый виновен в происходящем. Мы никак этому, по сути, не противостоим, поэтому так и живём. С ракетами и умирающими детьми. Каждый должен что-то существенное делать, для того чтобы у нас стали лечить детей, а не изготовлять всё новые и новые ракеты.

Но, кажется, мы сами не хотим этого делать. Почему все клянут «чудовищные» 90-е, которые лично мне кажутся прекрасным временем свободы и ответственности? Потому что народ не хочет самостоятельной и сознательной жизни. А раз не хочет – то и живёт как живёт. Как скажут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 10:58
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх