// // Неписаные правила российского футбола оказались недействительны в Латвии

Неписаные правила российского футбола оказались недействительны в Латвии

162

Их не купишь

В разделе

На минувшей неделе в российско-латвийских отношениях разразился очередной скандал. Причём на этот раз на весьма необычной, футбольной почве. Сразу после отборочного матча чемпионата мира-2006 Латвия — Россия, завершившегося со счётом 1:1, капитан прибалтийской команды Виталий Астафьев заявил в интервью местной газете, что с российской стороны его партнёрам поступали предложения сдать игру за весьма приличное вознаграждение. Игрок, выступающий за казанский «Рубин», сообщил также, что некие представители российской сборной вели переговоры и с руководителями Федерации футбола Латвии. В тот же день от слов Астафьева открестились все, начиная с президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и заканчивая... самим футболистом. Наши функционеры громыхали словами «полный бред!», латвийские официальные власти были чуть сдержаннее в оценках, но также всё отрицали, а Астафьев бормотал что-то типа «чёрт попутал». И лишь журналист, бравший злополучное интервью, размахивая диктофоном, доказывал, что у него «все ходы записаны», но запись он готов предоставить только по решению суда. В общем, довольно зловещая для нашей сборной ситуация, мгновенно полыхнув, быстро сошла на нет.

Между тем найди факты, приведённые Астафьевым, хоть какое-нибудь подтверждение, нашей сборной могли грозить самые серьёзные санкции. Минимальным наказанием в этом случае стала бы дисквалификация команды в нынешнем отборочном цикле мирового первенства: правила ФИФА в отношении договорных игр крайне строги. И хотя прецедентов на уровне сборных ещё не было, клубный опыт впечатляет: достаточно вспомнить хотя бы лишение марсельского «Олимпика» чемпионского титула с последующей ссылкой в низший дивизион на основе далеко не самых убедительных доказательств вины. Ну а в этом сезоне санкциям подверглась итальянская «Дженоа», вышедшая посредством договорного матча в серию «А». Даже массовые акции генуэзских фанатов не помешали отправке на самое дно турнирной иерархии. Всего этого футбольная Россия счастливо избежала, хотя осадок для чиновников ФИФА, без сомнения, остался. Присматриваться к нам теперь будут гораздо пристальнее, это точно.

А пока Астафьева, конечно, пожурили для вида, хотя до сих пор раздаются голоса, мол, «гнать таких надо из российских клубов». Впрочем, в свете того, что происходит на чемпионате страны, звучат они по меньшей мере странно. Скажем, совсем недавно «Версия» писала, как после игры «Крыльев Советов» с грозненским «Тереком» наставник волжан Гаджи Гаджиев заявил, что накануне игры соперники, с одной стороны, угрожали ему, а с другой — предлагали взятку за фиксированный результат. Вот только почему-то после этого сенсационного заявления ни представители «Терека», ни г-н Мутко, ни другие власти предержащие в футболе даже не попытались опровергнуть уважаемого нашего тренера.

Скандал явно постарались замять, как до этого спускали на тормозах истории с проданным матчем в первом дивизионе между клубами «Балтика» и «Черноморец», с гибелью известного футбольного агента и комментатора Юрия Тишкова, с избиениями арбитров Александра Колобаева и Николая Иванова. Русская традиция не выносить сор из избы, плотно привитая нашему футболу во времена «непотопляемого» президента РФС Вячеслава Колоскова, похоже, находит полное понимание и в окружении Виталия Мутко.

Характерно, что первой реакцией футбольных чиновников на злополучное интервью Астафьева было: «А пусть он факты назовёт!» Хотя, например, от Гаджи Гаджиева никто не потребовал назвать «имена и явки». Да и «фактами», «изложенными» на лицах подвергшихся нападениям футбольных судей, вообще не поинтересовались.

Но что уж такого ужасного сказал капитан латышской сборной о российском футболе? Что у нас за деньги можно купить всё — от отдельного матча до места в элите? Так это давно ни для кого не секрет. В совсем ещё недавние времена работали в российских клубах такие специалисты, как Валерий Овчинников и Арсен Найдёнов. Оба они не раз признавались в интервью, что «работают» и с коллегами по футбольному бизнесу, и с арбитрами (в смысле — платят за определённые услуги). Да что там говорить, если столь известный тренер, как Олег Романцев, публично заявлял, что многие президенты клубов «расписывают» друг с другом матчи. А глава подмосковных «Химок» Андрей Червиченко в начале этого года поделился с журналистами, что ещё в минувшем сезоне мог купить место в Премьер-лиге. Наконец, не далее как нынешним летом бывший гендиректор московского «Спартака» Юрий Первак обвинил своих коллег в том, что они подкупали и подкупают судей. Основываясь на свидетельствах этих уважаемых в футбольном мире людей, несложно предположить, что своеобразные «рыночные отношения» стали нормой в нашем футбольном хозяйстве, одним из правил игры.

И в этой связи возникает резонный вопрос: разве не могло прийти в голову кому-то из окружения сборной попытаться распространить установленную у нас практику и на ближнее зарубежье? Ведь РФС, по слухам, в последнее время привлёк к национальной команде достаточно много новых спонсоров, сделавших капитал в условиях суровой российской действительности, где поведение частенько диктуется принципом: ты мне — я тебе. Вот только оказалось, что в Европе футбольные правила немного отличаются от наших. Стоит всего лишь пересечь российско-латвийскую границу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 22:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх