// // Экономика Греции находится в послеоперационной палате

Экономика Греции находится в послеоперационной палате

911

Выход из комы

Экономика Греции находится в послеоперационной палате
В разделе

Греция пропала из заголовков мировых СМИ после того, как в результате выборов в сентябре премьер-министр Ципрас остался управлять страной. Отсутствие новостей является хорошей новостью, и ситуация в Греции лучше, чем ожидалось, несмотря на ее обычную медлительность в реагировании на требования кредиторов. Впрочем, это не причина для самоуспокоения.

Признаки жизни

В то время как экономика страны, казалось бы, умерла, крупные банки Греции, кажется, подают признаки жизни. В рамках плана по спасению Европейский Союз выделил почти 25 млрд евро на рекапитализацию банков. Согласно отчету Европейского Центробанка, опубликованному в прошлом месяце, дефицит капитала четырех крупнейших банков страны вырос с 4,4 млрд евро до 14,4 млрд евро. Теперь банки должны представить план покрытия дефицита в ЕЦБ.

Еще один хороший знак, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Греции, ведущий индикатор экономического роста, подскочил до самого высокого уровня с мая, после падения на 30 пунктов в июле, когда контроль за движением капитала завел страну в тупик.

Хотя текущий PMI по-прежнему ниже 50 (47,3), греческая экономика, вероятно, сократится меньше, чем ожидают международные кредиторы. Заместитель министра финансов Джордж Чоулиаракис, выступая в парламенте, заявил, что его министерство ожидает роста ВВП на 1,4% в этом году, вместо падения на 2,3%, указанного в базовом сценарии ЕЦБ. Это означает, что если прогноз Минфина окажется правильным, банкам нужно будет еще меньше капитала, чем говорит ЕЦБ. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика Греции сократится на 1,1% в этом году.

Свобода маневра

Короче говоря, прогнозы кредиторов, вероятно, были слишком пессимистичны. Ситуация по-прежнему неприглядна, но не ужасна. Чтобы оставаться на плаву, греческому правительству только и надо, что реализовать так называемые "предварительные меры" - реформировать налоговое законодательство, оптимизировать пенсионные выплаты и другие жизненно важные системы, которые стали причиной кризиса. Оно работает в этом направлении, хотя и не очень оперативно. Власти не успели реализовать "предварительные меры" до 29 октября, и поэтому последний транш помощи в 2 млрд пока остается заблокированным.

Кредиторы Греции, вероятно, перечислят деньги в ближайшее время. Правительство всячески старалось протолкнуть большую часть необходимых изменений в законодательство. В то время как в середине октября лишь 30% требуемых изменений были внесены, к концу месяца правительство смогло обеспечить выполнение 90% поставленных условий. Остальные трудности несущественные: правительство и кредиторы спорят о размере налога на добавленную стоимость на частные школы и лицензирование аптек. Это показывает, насколько глубоко иностранные эксперты участвуют в управлении Грецией в эти дни. Правительство практически не имеет свободы маневра, но оно научилось принимать предписания, не призывая к митингам или бессмысленным референдумам, подобных тем, что страна видела ранее в этом году. Ципрас также доказал свою эффективность при "проталкивании" необходимых мер жесткой экономии в парламенте.

Мотивация хорошего поведения

Греческий премьер, еще недавно едва не выведший страну из еврозоны, сейчас изменился до неузнаваемости.

Мотивацией для его "хорошего поведения" является то, что европейские лидеры пообещали начать переговоры по облегчению кредитного бремени, если Греция сдержит свои обещания.

Ципрас надеется, что доказав свою лояльность, он снизит размер задолженности. Согласно текущим условиям, Греция должна погасить 319,5 млрд евро до 2057 года. МВФ укрепил надежду Греции на реструктуризацию, заявив, что она является обязательным условием его участия в помощи Греции.

Европейским министрам финансов придется бороться с искушением отложить переговоры по облегчению долгового бремени, поскольку экономика Греции находится в лучшем состоянии, чем ожидалось. Впрочем, уклонение от сделки, которая, вероятно, будет включать продление сроков погашения и сокращение ставок, является рискованным: в любой момент греческое правительство может устать от «дрессуры», если не получит вознаграждения. Пойдя на облегчение долгового бремени слишком рано, с другой стороны, кредиторы могут снизить мотивацию Ципраса.

Греческий премьер уже доказал, что может учиться на своих ошибках. Теперь, однако, ему следует выйти за пределы этих уроков и начать искать способы сделать жизнь проще для греческих предприятий и инвесторов, даже когда его руки связаны кредиторами. Безинициативность и слепое послушание приведет к посредственным результатам.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх