// // Зарплаты топ-менеджеров «Русгидро» выросли одновременно с тарифами

Зарплаты топ-менеджеров «Русгидро» выросли одновременно с тарифами

4759

Водяная жила

Глава «Русгидро» Николай Шульгинов
Глава «Русгидро» Николай Шульгинов
В разделе

Экономический кризис не сильно отразился на зарплатах руководителей госкомпаний и банков. Об этом свидетельствуют данные недавно опубликованного исследования о размерах вознаграждения топ-менеджеров.

Премиум-класс

Война войной, а обед по расписанию. Эта известная поговорка вполне применима и к ситуации, сложившейся в некоторых крупных отечественных компаниях в период экономического кризиса.

Первое место в списке самых высокооплачиваемых руководителей заняла, как и следовало ожидать, компания «Роснефть». Не обидели себя и руководители «Ростелекома» - они получили в прошлом году на 67% больше, чем в 2014-м, в среднем по 51 млн рублей. В «Газпроме» средний ежемесячный доход руководителя - 13,25 млн рублей в месяц.

А вот банкирам пришлось слегка поджаться. Даже таким кредитно-финансовым монстрам, как Сбербанк, ВЭБ и ВТБ.

В Сбербанке средний ежемесячный доход топ-менеджмента сократился на 7 процентов по сравнению с 2014 годом - до 16,2 млн рублей, или $265,8 тыс. Что, впрочем, не помешало организации занять второе место в списке самых высокооплачиваемых – между «Роснефтью» и «Газпромом».

Члены правления ВЭБа получили на 11 процентов меньше – до 2,2 млн рублей в месяц, у их коллег из ВТБ доход сократился аж вчетверо - с 11,6 млн до 2,9 млн рублей.

Экономическое чудо

На этом фоне данные по зарплатам, представленные компанией «Русгидро», напоминают «темную лошадку», стремительно ворвавшуюся в элитную группу участников забега. Члены правления «Русгидро» получили в прошлом году вдвое больше, чем в позапрошлом, в среднем по 146,3 млн рублей против 72,4 млн – в 2014-м.

Вполне логично поинтересоваться, за какое же экономическое чудо, произошедшее в таком непростом 2015-м году, столь щедро вознаградили себя топ-менеджеры «Русгидро»? Возможно, все дело в том, что чуть меньше полугода назад компанию возглавил новый руководитель – Николай Шульгинов, перешедший туда с поста первого зампреда правления компании «Системный оператор»? Влил, так сказать, свежую кровь?

Расстановка приоритетов

Компания «Русгидро» находится в российской экономике далеко не на задворках. «Русгидро» - один из крупнейших российских энергохолдингов. Компания занимает второе место среди мировых гидроэнергетических корпораций по установленной мощности (38,5 ГВт) после бразильской Electrobras.

Компания управляет активами за рубежом – Севано-Разданским каскадом ГЭС в Армении, строит Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии. Инвестпрограмма «Русгидро», согласованная на правительственной комиссии по ТЭКу в конце мая 2014 г., предполагает финансирование в 2015-2017 гг. в размере 410,3 млрд рублей.

Больше половины этой суммы (275,2 млрд руб.) приходится на три статьи расходов: перевооружение, строительство новых станций самой «Русгидро», и четыре приоритетных дальневосточных проекта «РАО ЭС Востока».

Однако, несмотря на все эти внушительные характеристики, «Русгидро» уже достаточно долгое время особенно не светилась в российской финансово-экономической хронике. Возможно, это было следствие шока после страшной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, когда погибли 75 работников станции.

По теме

Интересы компании

Одним из последствий той аварии стала смена руководства «Русгидро». Председателю компании Василию Зубакину пришлось уйти. Его место занял 42-летний Евгений Дод. До этого Дод работал гендиректором «Интер РАО». Казалось, дела в «Русгидро» стали понемногу идти на поправку. Однако в 2013 году вспыхнул новый скандал.

В феврале 2013 года сотрудники МВД выявили схему хищения денежных средств, выделенных Загорской ГАЭС-2. Было установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генподрядчик заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями. Уплаченные средства переводились на расчетные счета, обналичивались и расхищались.

При этом следует иметь в виду, что Загорская ГАЭС-2 являлась одним из приоритетных проектов «Русгидро». Строительство второй очереди станции велось в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Выявленные хищения в госкорпорации «Русгидро» стали поводом для критики со стороны президента Владимира Путина. В феврале 2013 г. глава государства отчитал руководителя компании «Русгидро» Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Свое возмущение по поводу того, что «Русгидро» до сих пор не подало заявление в МВД, глава государства выразил во время заседания президентской комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — сказал тогда Владимир Путин.

В тот раз пронесло. Но слухи о неминуемой отставке Евгения Дода начали движение. Некоторые эксперты утверждали: все дело в том, что Дод испортил отношения со «старшим товарищем», не поддержав его позицию на одном важном совещании. На решающем совете директоров Дод проголосовал по директиве правительства. Тогда и появились слухи о том, что Дод может покинуть пост.

Финал же наступил после того, как в июле прошлого года Счетная палата проверила деятельность «Русгидро» на Дальнем Востоке. Была зафиксирована низкая готовность объектов – на уровне менее 11 процентов.

Тариф – выгодный

Всякое бывает, и, возможно, с приходом на пост главы «Русгидро» нового человека дела в компании пошли резко в гору, что и позволило ее руководству щедро наградить себя. Однако, глядя на консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2015 года, раскрытую «Росгидро», возникают сомнения и на этот счет.

Так, выработка электроэнергии станциями «Русгидро» сократилась на 3,5%, валовая реализация электроэнергии – на 5,2%. Сегмент генерации снизил реализацию на 10,8%.

Как тут не поинтересоваться: в чем же при таких печальных показателях секрет премирования руководителей компании?

Ответ читаем в той финансовой отчетности: «Сбытовой сегмент снизил реализацию электроэнергии на 4,1% - до 25,8 млн. кВт/ч. Выручка сбытовой группы возросла на 5,1% из-за роста тарифов, составив 61,1 млрд рублей».

Вот и вся отгадка. Не надо ничего изобретать, ничего совершенствовать. Подними тарифы и спи спокойно. Народ заплатит тебе премию.

Кстати

Практически одновременно с публикацией размеров вознаграждений российского топ-менеджмента был обнародован еще один документ - доклад Росстата о социально-экономическом положении России.

В январе 2016 года реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 52,2% по сравнению с декабрем 2015 года. В годовом исчислении снижение реальных доходов населения России составило 6,3%. Среднемесячная начисленная заработная плата, в соответствии с предварительной оценкой, составила около 32 тыс. рублей. Уровень зарплаты с учетом инфляции оказался на 6,1% ниже в годовом выражении и на 26,7% в сравнении с декабрем 2015 года.

Словом, обычные россияне уже вовсю почувствовали на себе кризис.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Vladimir Savochkin 30.10.2016 09:55

    Главное себя не обделить . Об этом озабочены все руководители .

Еще на сайте
Наверх