// // Недосыпание чревато психозами и ранней смертью

Недосыпание чревато психозами и ранней смертью

928
lori.ru
lori.ru
В разделе

Каждый потерянный час ночного сна примерно на 15% увеличивает риск психических расстройств, выяснили австралийские учёные. Особенно опасен его недостаток для молодых мужчин.

На этот раз последствиями хронического недосыпа озаботились сотрудники Сиднейского университета. Обследовав 20 тыс. жителей Зелёного континента в возрасте от 17 до 24 лет, они обнаружили, что молодые люди, которые спят около 5 часов в сутки, втрое чаще сталкиваются с психическими отклонениями по сравнению с теми, кто проводит в объятиях Морфея по 8–9 часов. Так, среди спящих менее 6 часов в сутки больше половины страдают неврозами, фобиями и даже психозами.

Как отметил руководитель исследования профессор Николас Глозье, продолжительность сна у людей в последние десятилетия увеличивается, однако молодёжь с каждым годом спит всё меньше и меньше. Учёный винит в этом появление в спальнях разнообразных гаджетов. Большинство молодых людей играют по ночам в сетевые игры или просто сидят в Интернете, тогда как время начала учёбы или работы остаётся столь же ранним. По его мнению, есть смысл перенести начало занятий в университетах хотя бы на час позже, чтобы студенты лучше высыпались, ведь заставить их отказаться от ночного образа жизни уже нереально.

Ещё одно изыскание, предпринятое в США, показало, что у мужчин, не отдыхающих нормально по ночам, в 4,3 раза больше шансов умереть в молодом возрасте. Если же недосыпанию сопутствует гипертония или диабет, риск ранней смерти возрастает в целых 7 раз. К столь неутешительному выводу пришёл Александрос Вгонтзас, профессор психиатрии из колледжа Пенн-Стейт в Пенсильвании, который в течение 14 лет вёл наблюдения за здоровьем 740 человек.

Что касается женщин, то дефицит сна, безусловно, ухудшает качество их жизни (усиливает мигрени, провоцирует перепады настроения), однако на её продолжительность никак не влияет. Что лишний раз свидетельствует о том, что представительницы прекрасного пола более стойко переносят всяческие лишения.

Комментарий

Александр Магалиф, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– Ночной сон в течение десятилетий вызывает у учёных больше вопросов, чем даёт ответов. Зачем он нужен? Какова его основная функция? Когда-то думали, что это просто отдых мозга, но потом выяснилось, что в фазе так называемого быстрого сна мозг способен работать очень даже активно.

Я думаю, что в свете современного представления о сходстве алгоритма работы мозга и некоего условного суперкомпьютера можно предположить, что ночной сон – необходимая перезагрузка этого компьютера. Она происходит по строго определённой гармоничной схеме, включающей нейрофизиологический и временной факторы.

Это означает, что у здорового человека за ночь совершается пять-шесть циклов медленного (успокаивающего) и быстрого (активирующего) сна по 90 минут каждый. Итого 7–8 часов. Если грубо нарушить данный механизм, то «перезагрузки» не происходит и суперкомпьютер «зависает», что ведёт к давно известным психическим расстройствам, упоминающимся в данном исследовании, в том числе к неврозам, психическому истощению, провоцированию психозов. А полная длительная депривация (лишение) ночного сна может быть и вовсе несовместима с жизнью.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2010 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх