// // Настоящими владельцами двух шахт в Ростовской области оказались воротилы из Киева

Настоящими владельцами двух шахт в Ростовской области оказались воротилы из Киева

21284

Российский уголь достанется Украине

Настоящими владельцами двух шахт в Ростовской области оказались воротилы из Киева. фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе стало известно, что чешская группа E.Connect Assets приобрела два крупных угледобывающих предприятия, расположенных в Ростовской области – ООО «Шахта «Ростовская» и шахту «Замчаловская». Это было преподнесено как немалый успех: обе шахты в последнее время не работали, усугубляя ситуацию с безработицей. Однако не исключено, что радоваться горнякам рано.

В компании покупку считают очень удачной – запасы «Замчаловской» составляют не менее 27,451 млн тонн угля марки А. Речь идёт об антраците – самом качественном сорте каменного угля, при этом именно донской антрацит считается одним из лучших в мире. Довольны и местные власти – прежде эти шахты принадлежали группе компаний «Кингкоул», не так давно обанкротившейся. Теперь же есть надежда, что социального взрыва в горняцких моногородах удастся избежать.

Однако сообщения об успешном привлечении инвестиций из Чехии, о чём поспешили известить официальные СМИ, на самом деле таят интригу. Дело в том, что чешской E.Connect Assets может считаться только на бумаге – реальными владельцами группы являются Марина Данылив, жена бывшего владельца холдинга Korlea Invest, и бывший глава государственной компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич. Оба личности весьма одиозные. Зиневич четыре года назад попал на родине в СИЗО, после того как подписал контракт на покупку для украинских ТЭЦ южноафриканского угля, качество которого в реальности оказалось таким низким, что использовать его было просто невозможно. Данылив, в свою очередь, подозревался в причастности к покушению на убийство банкира Сергея Дядечко. В СИЗО они, по слухам, и познакомились друг с другом, вскоре оказавшись на свободе, так как оба расследования сами собой заглохли. Что ж, в России хватает и собственных бизнесменов с неоднозначной репутацией, надо ли было привлекать ещё и импортных?

Впрочем, куда более важным представляется другой вопрос: что будет дальше с приобретёнными шахтами? В E.Connect Assets уже заявили, что собираются возобновить добычу угля, активно продавать его на внешнем и внутреннем рынках. Однако «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Украины сообщает, что покупка двух донских шахт может быть всего лишь операцией прикрытия – дескать, E.Connect Assets в реальности будет покупать необходимый для украинских ТЭЦ антрацит на шахтах самопровозглашённых ЛНР и ДНР, выдавая его за российский. В общем, те же «белорусские креветки», только в сфере полезных ископаемых. Если так, то вряд ли российским горнякам стоит надеяться на возвращение в забой и достойные зарплаты. В этом случае кризис в моногородах может только усугубиться, поскольку вместо прихода на предприятия по-настоящему эффективного собственника в реальности будет иметь место эдакое экономическое интриганство. Тем более что обе шахты – и «Замчаловская», и «Ростовская» – являются весьма проблемными объектами. «Чтобы понять, какой объём инвестиций потребуется для того, чтобы запустить шахту «Ростовская», необходимо откачать воду, осуществить разгазирование и затем провести обследование. Поэтому, когда мне говорят, что шахта начнёт работу во втором-третьем квартале 2018 года, в это слабо верится. То же касается «Замчаловской», – приводит деловое издание «Город N» мнение бывшего министра промышленности и энергетики Ростовской области Сергея Михалёва.

Тем не менее совсем без работы шахты всё же не останутся. Как уже говорилось, на каждой из них добывается ценнейший антрацит, причём запасов хватит для обеспечения трети потребности Украины. К тому же цены на уголь сейчас находятся на максимальных значениях и не демонстрируют признаков снижения. Потому даже простое приобретение угольных активов может стать довольно перспективной инвестицией. На этом фоне всё же остаётся непонятным, давали ли оценку сделке компетентные органы? Ну а донские шахтёры смогут и дальше по советам из телевизора проклинать «бандеровцев» и «укрофашистов», обогащая воротил из Киева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх