// // Россия может восстановить контакты с НАТО: альянс «подает сигналы»

Россия может восстановить контакты с НАТО: альянс «подает сигналы»

537
Россия и НАТО могут возобновить сотрудничество
Россия и НАТО могут возобновить сотрудничество
В разделе

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером сделал заявление о том, что Россия замечает подающиеся со стороны НАТО сигналы о сотрудничестве и готова конструктивно реагировать в случае поступления конкретных предложений о сотрудничестве военных ведомств. При этом глава МИД отметил, что не Россия была инициатором разрыва отношений с блоком НАТО.

Заявлению Лаврова предшествовали переговоры двух глав МИД, прошедшие 7 мая в Волгограде. Министры иностранных дел России и Германии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных приближающемуся Дню Победы, а затем обсудили ряд актуальных вопросов, в частности ситуацию на Донбассе и итоги первого совместного заседания рабочих подгрупп по урегулированию конфликта на Украине.

Главной же новостью, которую по окончании встречи сообщили Лавров и Шайнмайер журналистам, стало сообщение о том, что Россия и НАТО готовы возобновить обмен информацией и контакты «по линии военных ведомств». Сергей Лавров, в частности, сообщил представителям СМИ, что располагает информацией из Брюсселя о том, что восстанавливается работа двух «горячих» телефонных линий, по которым российское военное командование сможет связываться с натовскими коллегами. Трубку «с той стороны» будут брать председатель военного комитета НАТО и главнокомандующий объединенными силами блока.

Еще относительно недавно взаимодействие Москвы и Брюсселя, России и НАТО, по словам Сергея Лаврова, было достаточно широким и включало в себя не только упомянутые линии экстренной связи, которые действовали в течение нескольких десятилетий, но также многочисленные механизмы военного сотрудничества, обмен информацией, консультации и совместное реагирование с целью предупреждения кризисных и конфликтных ситуаций.

И инициатива в прекращении этих взаимосвязей принадлежала не России, а НАТО, подчеркнул глава МИД: по его словам, именно Североатлантический альянс выступил «за замораживание всех без исключения каналов взаимодействия».

Немецкий коллега Лаврова, Франк-Вальтер Штайнмайер, подтвердил, что контакты между Россией и Альянсом налаживаются вновь: что особенно важно при нынешней напряженной обстановке. По словам Штайнмайера, сам он всегда выступал за поддержание сотрудничества и даже поднимал этот вопрос на встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО, однако не нашел поддержки: не все были готовы «идти на уступки», сообщил министр иностранных дел, отметив, что по его мнению, «эта оценка была неправильной».

Восстановление обмена информацией между военными России и НАТО глава немецкого МИДа считает очень важным и откровенно этому рад. «Это в интересах обеих сторон в нынешней конфликтной ситуации», – заключил Штайнмайер.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2015 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх