// // Активизация террористов может быть вызвана их поддержкой со стороны Запада и некоторых государств Ближнего Востока

Активизация террористов может быть вызвана их поддержкой со стороны Запада и некоторых государств Ближнего Востока

545

Чьи уши торчат из Ирака?

Активизация террористов может быть вызвана их поддержкой со стороны Запада и некоторых государств Ближнего Востока
В разделе

Единство Ирака находится под угрозой. Страна медленно, но верно погружается в пучину безвластия, анархии и террора. Во вторник сунниты взяли под контроль крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в Байджи. Охранявшие предприятие подразделения правительственных войск сложили оружие без боя и покинули его, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Как уверяют суннитские бойцы, они не имеют никакого отношения к экстремистской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта», а то, что они сделали, – величают не иначе, как «народной революцией в Ираке».

Черное золото подскочило в цене

«Революционеры арабских племен» считают, что они освободили завод от оккупантов и передали его в пользование местным племенам. НПЗ находился в осаде с 10 июня, в течение последней недели войскам удавалось удерживать его под контролем. 17 июня работа предприятия была приостановлена из-за нескончаемых атак повстанцев. Захватив Байджи, суннитские племена выполнили стратегическую задачу – они получили топливо, так необходимое для удержания ранее захваченных территорий.

Всего в Ираке - три завода – один в Байджи, ещё два расположены под Багдадом. Их деятельность пока вне опасности, но никто с уверенностью не сможет сказать, как долго этот период стабильности может продолжаться. Официальные власти уверяют, что нефтедобыче в стране ничего не угрожает. Однако известно, что ряд иностранных компаний уже начинают готовить персонал к эвакуации. На месторождении «Западная Курна 2», где 75 процентов принадлежит компании ЛУКОЙЛ, по сведениям «Нашей версии», территорию предприятия стали покидать китайские разнорабочие. Российская компания инвестировала в проект 4 мрд. долларов и готова продолжить финансовые вливания. Кроме этого, еще одна российская компания «Газпромнефть» инвестировала средства в другое месторождение «Бадр». Кстати, надо отметить, что благодаря инвестиционной политике Ираку удалось привлечь новых крупных инвесторов для разработки месторождений, благодаря чему выработка нефти увеличилась за последние пять лет на 50 процентов, достигнув отметки в 3,6 млрд. баррелей а день.

Ирак не собирался останавливаться на достигнутом – в его планы входило дальнейшее увеличение добычи нефти до 9 млн. баррелей в день.Теперь мечты могут остаться лишь нереализованными мечтами. Если военные действия продолжатся, то первыми от них пострадают НПЗ. Возможно, они и являются главной стратегической задачей боевиков. Так, аналитики Bloomderg прогнозируют пессимистичный сценарий: ели Ирак прекратит, даже на время, поставлять нефть на экспорт, то стоимость смеси Brent вырастет до 120-125 долларов за баррель. Если заводы будут простаивать в течение более длительного периода времени, то фьючерсы на нефть могут достигнуть своего исторического максимума, сообщает Bfm.ru.

Все НПЗ находятся на юге страны, потому боевые действия пока обходят стороной. Но это всего лишь пока. Завтра их территория может казаться под угрозой вторжения боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая захватило крупные города Мосул и Тикрит (родину Саддама Хусейна) и заявило о своем наступлении на Багдад.

Цель – создание исламского квазигосударства

Обострение ситуации в Ираке нельзя назвать стечением случайных причин. Эксперты связывают активизацию террористической деятельности в Ираке с результатами недавних выборов в парламент, в результате которых к власти пришел блок действующего премьер-министра Нури аль-Малики. К власти пришли представители шиитов, что вызвало крайнее недовольство суннитов. Именно это позволило президенту Ирана Хасана Рухани сделать вывод о том, что силы террористов и проигравшей на выборах стороны объединились. «Судя по всему, результаты выборов заставили террористов выступить с такой силой, потому что терроризм не приемлет демократии», — сказал Рухани в минувшую субботу на пресс-конференции в Тегеране. По его словам, падение двухмиллионного иракского города Мосул могло стать результатом объединения оппозиционных сил с боевиками.

По теме

Кроме того, активизация боевиков может быть вызвана, в том числе, и поддержкой террористов со стороны.

Так, иранский президент на той же пресс-конференции высказал предположение, что западные страны, а также некоторые государства региона Ближнего Востока могут оказывать поддержку террористам. "Некоторые западные государства оказывают информационную и политическую поддержку террористам. Также очевидно, что террористические группировки получают поддержку от некоторых стран региона Ближнего Востока", — сказал иранский лидер, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Террористическая организация под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» была создана секретными совместными усилиями Запада и ряда государств Персидского залива в 2007 году для того, чтобы противостоять росту влияния Ирана в регионе. Террористы настроены крайне решительно. И они намерены распространить свое влияние не только на Ирак, но и на Сирию, где им удалось взять под контроль достаточные территории, прилегающие к Ираку. Цель организации - образовать квазигосударство на захваченных территориях. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал политолог Семен Багдасаров.

«Суннитской оппозиции удастся закрепиться на части захваченной территории и там попытаться сформировать некое квазигосударство, с учетом двух провинций в Сирии - Дейр-эз-Зора и Ракка. У них окажутся под контролем значительные части нефтедобывающих территорий. Они будут продавать контробандой нефть также, как они продавали в Сирии», - сказал Багдасаров.

Ирак или Сирия?

Ираку сегодня трудно. Понятно, что в такой ситуации он должен обратиться за помощью к другим странам. Только вопрос - к каким. И на какую помощь он может рассчитывать. Соседей иранцев Ирак о помощи не просил. Об это заявил президент Рухани: "Ирак — это дружественное, братское государство, но иракское правительство и народ пока не обращались к нам с просьбой вмешаться в эту ситуацию, если такая просьба будет, то мы ответим на нее", — заявил иранский лидер, слова которого приводит спутниковый телеканал "Аль-Алям".

Тогда может, на помощь придет США?

Возможно, да, возможно, нет. Роль этой страны не очень понятна при нынешнем раскладе. Потому что, с одной стороны, Америка помогает суннитским группировкам в Сирии оружием и финансами (там они борются за демократию), с другой стороны, она готова наносить авиаудары по этой же террористической группировке, но только в Ираке, где террористы угрожают целостности государства. Президент США Барак Обама заявил, что намерен отправить в Ирак 300 военных советников, при этом исключив возможность решении конфликта военным путем. Об этом сообщает РИА Новости. На сегодня в страну направлено 130 специалистов.

«Мы дали Ираку шанс установить всеобщую демократию, чтобы работать с представителями всех религиозных общин ,чтобы обеспечить лучшее будущее детям, но, к сожалению, мы увидели потерю доверия», - констатировал Обама.

Обама утверждает, что первая партия военспецов, уже отправленных в Ирак, усилит разведдеятельность и будет готова к ударам по выявленным целям.

Только в наведении целей они могут и ошибаться. Наверное, потому правительство Ирака так не спешит принимать помощь от дружественной страны США. Уж кто-кто, а иракцы, возможно, лучше всех остальных понимают, что такое рассчитывать на помощь США. О победе иракской демократии американцы объявили еще 11 лет назад. 1 мая 2003 года на палубе авианосца "Авраам Линкольн" Джордж Буш произнес свою знаменитую речь. Суть ее сводилась к следующему: миссия американцев в Ираке выполнена.

Так почему бы Вашингтону не победить еще раз, с таким же успехом свергнув режим шиитского правительства?

Только, похоже, что США пока интересует не столько Ирак, сколько Сирия. Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», действуя на территории Сирии, по мнению экспертов, поддерживается именно из Америки. И, сделав предложение о нанесении авиаударов по боевикам в Ираке, можно будет легко ошибиться в целях. Американские самолеты случайно нанесут удары по Сирии.

По теме

Единство страны под вопросом

Сотни тысяч террористов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватывают всё новые территории и готовы штурмовать столицу. В Мосуле террористы захватили склады с оружием, армейские части и тюрьмы. На свободе оказались три тысячи особо опасных преступников. Многие из них теперь присоединяются к боевикам. Жители в панике покидают город. Мосул оставили уже полмиллиона человек.

Тем временем, часть боевиков движется на запад. Иракская армия сдала свои позиции на границе с Сирией. И скоро туда хлынет поток боевиков из "Исламского государства Ирака и Леванта". Они и раньше воевали с армией Башара Асада. Но сейчас в их распоряжении — захваченные с военных складов оружие и боеприпасы и почти полмиллиарда долларов из разграбленных банков.

Ситуация в Ираке не так давно стала предметом обсуждения министров иностранных дел России и Сирии. "Единство Ирака поставлено под вопрос. Там разгул терроризма происходит в силу того, что внутриполитическим процессам оккупационные войска не уделяли практически никакого внимания, не способствовали национальному диалогу, а занимались исключительно своими собственными интересами", — считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы же вас предупреждали!»

В прессе можно найти и иные версии активизации террористической группировки. Одну из них, высказанную известным российским оппозиционером Гарри Каспаровым, на страницах своего издания Forbes опровергает журналист Марк Адоманис. Утверждение Каспарова о том, что в захвате северного Ирака боевиками виноват Путин –утверждение абсурдное и не поддающееся объяснению. В доказательство он приводит цитату Каспарова:

«Мне почему-то кажется, что проблема Ирака связана с тем, что Путин своими односторонними действиями разрушил основы глобальной безопасности... Если бы не агрессивное и негативное влияние Путина, другие проблемы, такие, как иракская, не проявились бы с такой остротой».

- Важно опровергать такого рода вещи и противодействовать им — не потому что Путин очень приятный человек, а потому что столь небрежное и недисциплинированное мышление наверняка закончится трагедией, - делает вывод Марк Адоманис. - Подумайте вот о чем: если вы готовы обвинять Путина в действиях таких организаций, как «Исламское государство Ирака и Леванта», которое не скрывает своей ненависти и презрения к российскому государству и открыто выражает стремление убивать российских граждан, то вы можете обвинять его буквально во всем. Серьезно, если в кровавом конфликте между суннитами и шиитами Ирака, который имеет глубокие внутренние корни, винить Владимира Путина, то его можно обвинить практически во всем, что происходит в мире. Политическая дестабилизация в Таиланде? Путин. Репрессии против демократических активистов в Египте? Тоже Путин. Усиление напряженности в Восточно-Китайском море? И в этом тоже он виноват.

Ираку все же придется определяться, кто ему друг, а кто враг. Потому что в самой стране того самого единства и демократии, которую так активно и агрессивно насаждали США, нет и в помине. Есть только заговоры, измены и много крови.

В газете The Washington Post журналист Адам Тейлор в своей статье «Россия об Ираке: «А ведь мы предупреждали» признает правоту президента России Владимира Путина, который еще в 2003 году назвал войну в Ираке неудачной затеей. Тогда в своём выступлении перед Думой Путин назвал ситуацию «самым серьёзным кризисом со времён холодной войны», добавив, что борьба будет затяжной и жестокой.

«Напоминая о своих предупреждениях, Россия вправе сказать: «Вы нас не послушали тогда, хоть сейчас послушайте», - пишет Тейлор. - Указывая на свои возражения против вторжения в Ирак и Ливию, Путин укрепляет свои позиции в сирийском вопросе. В свете событий последних нескольких дней многие наверняка согласятся с тем, что Путин, возможно, был прав по поводу Ирака. Да и царящий в сегодняшней Ливии хаос определённо заставляет задуматься о правильности предпринятых мер. А учитывая, что сирийская война тянется уже четвёртый год, и конца-края ей не видно, может, призывы Путина к диалогу с Башаром Асадом были не столь и ужасны».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2014 11:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх