// // Челябинские депутаты отказываются декларировать свои доходы

Челябинские депутаты отказываются декларировать свои доходы

1043

Когнетивный диссонанс депутатов-коммерсантов

Челябинские депутаты отказываются декларировать свои доходы
В разделе

В Челябинской области 14 депутатов регионального Законодательного собрания отказались предоставлять декларацию о доходах и имуществе, находящемся в их собственности, за прошлый год. С заявлением о незаконности данных действий в Генеральную прокуратуру обратился депутат Троицкого района Александр Лебедев.

В пресс-службе регионального Заксобрания рассказали, что заставить депутатов сдать свои декларации не представляется возможным. В законодательстве РФ сказано, что государственные служащие, которые обязаны декларировать свои доходы, но по каким-то причинам этого не делают, подлежат увольнению. Однако, поскольку депутаты не назначаются, а избираются на свою должность, их невозможно уволить.

Челябинские законодатели, которые отказались предоставлять декларации о своих доходах, нашли вполне законное, по их мнению, объяснение. Депутаты считают, что они вправе этого не делать, поскольку совмещают законодательную деятельность с личным бизнесом и не получают зарплату за работу в парламенте.

Двое депутатов, заявивших об отказе в подаче деклараций, по версии издания Forbes, входят в список 200 богатейших представителей бизнеса в России. Так депутат областного Заксобрания и совладелец акций ММВ Виктор Рашников находится на 30 месте, а президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков занимает в списке 168 место.

Заместитель председателя парламента Челябинской области Семен Мительман, который также находится в числе депутатов, не подавших декларацию о доходах, сообщил, что собирается подать ее в июне, когда закончится его бракоразводный процесс с женой. По словам Семена Аркадьевича, пока он в точности не знает какая часть имущества после развода достанется ему, а какая отойдет его супруге, поэтому, по его мнению, пока ему нечего указывать в декларации.

Помимо депутатов челябинского Заксобрания, декларации о доходах также до сих пор не подали 12 законотворцев Нижегородской областной думы. Всего же сведения о доходах за 2014 год не предоставили более 700 депутатов, работающих в областях.

Первое место в списке регионов, чьи депутаты не подали свои декларации о доходах, находится Чечня. Ни один из законотворцев республики не опубликовал свои декларации.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов рассказал, что публиковать ему нечего, поскольку все имущество было уничтожено во время чеченских компаний. По его словам, когда Борис Ельцин начинал в Чечне войну, он владел банком, 14 домами, 11 квартирами и несколькими машинами. Также Абдурахманов отметил, что как только у него появятся ценные вещи, которые он сможет задекларировать, он обязательно это сделает.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2015 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх