// // На головы мирных жителей Алеппо сыплются канистры со слезоточивым газом и бочковые бомбы

На головы мирных жителей Алеппо сыплются канистры со слезоточивым газом и бочковые бомбы

1154

Сирийский круг ада

На головы мирных жителей Алеппо сыплются канистры со слезоточивым газом и бочковые бомбы
В разделе

Сирийские боевики и противостоящие им правительственные войска не чураются в методах ведения боевых действий и даже не пытаются минимизировать число жертв среди гражданского населения. С апреля 2014 года в результате боевых действий погибли 6116 человек, еще 15474 человека получили ранения, заявила пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Гражданские лица во втором по величине городе Сирии, Алеппо, страдают от немыслимых зверств, утверждают представители всемирной организации Amnesty International.

В их новом докладе говорится, что правительственные войска и многочисленные вооруженные повстанческие группы совершают военные преступления ежедневно. Правительство, как сообщается, активизировало бомбардировку Алеппо в последние недели в ответ на наступление боевиков. По крайней мере 10 человек, в том числе четверо детей и учителя, были убиты, когда бочковая бомба попала в детский сад в районе Саиф аль-Даула. Как рассказала местная журналистка Заина Эрхаим, она слышала детские крики и видела спасателей, пытающихся вытащить пострадавших из-под завалов.

Президент Башар аль-Асад категорически отрицает использование бочковых бомб военно-воздушными силами страны.

"Систематические нападения"

В отчете Amnesty говорится, что с января 2014 по март 2015 года, правительственная авиация осуществляет постоянные атаки, используя бочковые бомбы - нефтяные бочки или газовые баллоны со взрывчаткой, топливом и металлическими фрагментами – против повстанцев в районах Алеппо. Их целями стали по меньшей мере 14 публичных рынков, 12 транспортных развязок, 23 мечети, 17 больниц и медицинских центров, а также три школы.

"Я видел детей, оставшихся без головы, части тела повсюду. Это был ад, во всяком случае, я представляю его себе именно таким", - сказал местный рабочий, описывая последствия нападения на район аль-Фардоус в 2014 году.

Подавляющее большинство погибших в результате восьми нападений, которые расследовала Amnesty, гражданские лица. По данным правозащитных организаций, в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 3124 мирных жителей и 35 боевиков в провинции Алеппо за тот же период.

Город был разделен между сторонниками правительства и повстанцами еще в начале боевых действий в 2012 году.

В Amnesty убеждены, что воздушная кампания в Алеппо направлена против гражданских лиц и гражданских объектов. При этом правозащитники отметили: атака тех, кто не принимает непосредственного участия в боевых действиях, является военным преступлением.

Вооруженные оппозиционные группы в Алеппо также были обвинены в совершении военных преступлений с использованием неточного вооружения, например, минометов и самодельных ракет, оснащенных канистрами со слезоточивым газом, получившие название «ад пушки». От действий сторонников антиправительственного восстания погибли по меньшей мере 600 гражданских лиц в 2014 году.

В докладе также описываются случаи пыток, произвольных задержаний и похищений гражданских лиц со стороны правительственных служб безопасности и боевиков в Алеппо.

"Круг ада"

По словам правозащитников, распространенность жестокости делает жизнь гражданских лиц в Алеппо все более невыносимой, многие вынуждены влачить жалкое существование в подполье. Жители описывают Алеппо как "круг ада". "Улицы наполняются кровью. Убитые не участвовали в противостоянии", - говорят они.

"Более года назад ООН приняла резолюцию, призывающую к прекращению нарушений прав человека и, в частности, использования бочковых бомб, пригрозив последствиями, если правительство не выполнит выдвинутых условий", - сказал Филип Лютер, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Сегодня международное сообщество отвернулось от гражданского населения Алеппо, демонстрируя безразличие к эскалации человеческой трагедии. Дальнейшее бездействие будет трактовано виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности как знак, что они могут продолжать удерживать гражданских лиц Алеппо в заложниках, не опасаясь возмездия", - добавил он.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх