Версия // Общество // Насколько сух чернослив «Вкусвилл» и почему блестят сухофрукты «Маркет»

Насколько сух чернослив «Вкусвилл» и почему блестят сухофрукты «Маркет»

2153

Сладость с щепоткой серы

5
В разделе

Большой, чёрный, сладкий и сморщенный. Мало кто относится к черносливу нейтрально: его либо не любят, либо обожают. Но о его пользе никто не спорит. Поэтому его добавляют и в компот, и в мясо, и взрослым, и детям.

Слива в своём первозданном виде не пользуется широкой популярностью. Её не скупают с прилавков магазинов в там количестве как, например, черешню. Однако, если задуматься, есть множество популярнейших продуктов, в состав которых она не только входит, но и является основным ингредиентом. Например, любимый многими соус ткемали делают на основе особого сорта сливы. А на застольях не редкий гость сливовица и плодово-ягодные сливовые вина. И даже обычный сливовый джем пользуется большей популярностью, чем плоды, из которого сделан.

На самом деле слива – очень полезный продукт. В каком-то роде её плоды – самый натуральный БАД, содержащий жиро- и водорастворимые витамины. Сушеную сливу (чернослив) врачи разрешают есть даже шестимесячным детям. К слову, именно в сушёном виде мы чаще всего и сталкиваемся со сливой в магазинах.

Казалось бы – что мудрёного высушить сливу? Кинул на солнце – и готово. Но в промышленных масштабах её сушат в специальных паровоздушных камерах в течение 16 часов, после чего она теряет 60% жидкости. Удаление косточки из сливы производится уже после сушки, т.к. при её удалении из свежих ягод, последние могли забродить. Чтобы беспрепятственно удалить косточку из уже высушенного плода, её пропаривают в течение 18 минут для размягчения кожицы. Некоторые не совсем добросовестные производители вместо пропарки на несколько секунд окунают сушёные ягоды в кипяток. Далее, после удаления косточек, сливу обрабатывают маслом и консервантами. И только после этого чернослив идёт на продажу.

Влага, масло и секретный ингредиент

О том, какой чернослив вкусный и полезный, а от покупки которого лучше воздержаться, разобралась команда программы «НашПотребНадзор», выходящая на телеканале НТВ.

Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» она выбрала независимую лабораторию, где проверила купленные в обычных российских магазинах образцы чернослива торговых марок «Дары природы», «Natur Foods», «Billa», «Вкусвилл», «Маркет» и «Каждый день».

В первую очередь эксперты оценили внешний вид и вкус сухофруктов. И, если со вкусом всё оказалось в порядке, то консистенция подкачала – чернослив всех заявленных марок слипается при нажатии. Кроме того, только в упаковке чернослива «Маркет» не были обнаружены недоразвитые и повреждённые плоды, а подозрительный глянец специалисты разглядели в упаковках всех образцов, кроме чернослива «Вкусвилл». При этом, в маркировке о добавлении растительного масла честно указал только «Маркет».

Далее чернослив проверили на пищевую ценность, в ходе чего выяснили, что из представленных образцов сухофрукты «Billa» ближе всех к стандартам. Чернослив «Вкусвилл» оказался сильно пересушен, остальные образцы не досушены, а у «Маркета» наиболее сильное расхождение с маркировкой.

Проверка на опасные и ядовитые вещества выявила содержание пестицидов в черносливе «Дары природы», «Маркет» и «Вкусвилл». В последнем, кстати, обнаружили ещё и мышьяк. Однако, содержание этих элементах в образцах оказалось столь незначительным, что эксперты даже не стали делать им замечание. А вот чернослив «Каждый день» получил «жёлтую карточку» за нашедшийся в нём диоксид серы.

Таким образом, несмотря на многочисленные мелкие замечания первые пять образцов могут быть рекомендованы экспертами к покупке. А стоит ли потреблять чернослив «Каждый день» - остаётся на усмотрение покупателей. Диоксид серы может вызвать непереносимость у некоторых людей, однако его добавление в чернослив не является грубым нарушением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2020 16:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх