Версия // Общество // Власти Румынии готовятся объявить Россию врагом и угрозой для Причерноморья

Власти Румынии готовятся объявить Россию врагом и угрозой для Причерноморья

3671

Румыния против России

4
В разделе

Высший совет обороны Румынии под председательством президента Клауса Йоханниса одобрил проект национальной стратегии обороны на 2020–2024 годы, в котором предлагается признать Россию враждебным государством и угрозой миру в Черноморском регионе.

На эту мысль румынское руководство натолкнули, как заявляется, милитаризация Крыма и российские военные учения в Чёрном море. Согласно документу Россия наращивает военный потенциал на своих западных рубежах, чем и создаёт «серьёзные вызовы для стратегических национальных интересов» Румынии. В прошлой версии стратегии, от 2015 года, РФ напрямую не упоминается. Новый документ вступит в силу после одобрения обеими палатами парламента.

Собственно, решение румынских властей примкнуть к стану сторонников демонизации России не стало большой неожиданностью. Президент Йоханнес не скрывает, что он заинтересован в усилении присутствия НАТО в Причерноморье и на Балканах.

А в прошлом году американская корпорация RAND разработала целую стратегию сдерживания РФ на Чёрном море, для чего предполагается задействовать береговую инфраструктуру Румынии и Болгарии.

На фобии Бухареста как обычно резко отреагировали в Совете Федерации РФ, указав, что в действительности «всё точно наоборот». «Многолетняя история показывает, что именно Румыния всегда была враждебна по отношению к России», – заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков. А его коллега Алексей Пушков заметил, что Румыния «вслед за США повторяет ложные банальности об агрессивности России».

Между тем большинство экспертов сходятся во мнении, что Бухарест объявляет Москву во враждебности с единственной целью: привлечь внимание и деньги Запада. Экономика страны, одной из самых бедных в Европе, находится в глубоком кризисе, и румынские политики пытаются получить дополнительные вливания под предлогом «российской угрозы». Правда, здесь у них есть серьёзные конкуренты из Польши и Прибалтики.

Александр Михайленко, и.о. завкафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС:

– В данной ситуации можно говорить о двух основных факторах. Во-первых, Румыния является членом НАТО. А во-вторых, вполне возможно, такие намерения обусловлены событиями в Молдавии. Ведь там продолжает укреплять свои позиции президент Додон, которого считают пророссийским лидером.

Артём Куреев, эксперт аналитического клуба «Валдай»:

– Как и многие европейские страны, Румыния хочет создать себе образ врага. Единственные серьёзные противоречия у РФ с Румынией о статусе Приднестровья, у нас нет общей границы и каких-либо серьёзных экономических противоречий. Национальная концепция обороны Румынии предназначена для старших партнёров по НАТО, для собственного националистического электората.

Андрей Кортунов, политолог:

– Я бы сравнил Румынию с Польшей, которая претендует на роль главы коалиции критически настроенных по отношению к России стран Западной Европы. Румыния выполняет ту же самую функцию на юго-востоке Европы и в Балканском регионе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх