Версия // Общество // Гуаидо отказался признавать назначение Национального избирательного совета

Гуаидо отказался признавать назначение Национального избирательного совета

4421
Фото: wikipedia / Alexcocopro
В разделе

В 2019 году Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. В свою очередь, Николас Мадуро, президент Венесуэлы, назвал главу парламента марионеткой США.

Хуан Гуаидо, возглавляющий оппозицию Венесуэлы, заявил о том, что он не признал назначение, ранее представленное Национальным избирательным советом (CNE), которое было утверждено Верховным судом страны.

«Наша позиция ясна с 2018 года, мы не участвуем в фарсе и не признаем нелегитимного избирательного совета», – сказано в заявлении Гуаидо.

Отметим, ранее Конституционной палатой Верховного суда Венесуэлы (TSJ) было принято решение о назначении на пост главы CNE судьи Индиры Альфонсо. Помимо этого, был обновлён состав организации. Альфонсо на посту руководителя CNE сменила Тибисай Лусену, занимавшую данную должность с 2006 года. До назначений Альфонсо была зампредом TSJ и главой избирательной палаты. Судья принесла присягу главы CNE сразу же после того, как было оглашено постановление Верховного суда.

В решении TSJ особо отмечается, что сам процесс по избранию и последующему назначению руководства CNE прошёл после отказа Нацассамблеи, где большее число мест занимают представители оппозиционных партий, представить собственных претендентов на этот пост в состав избирательного совета. В тексте говорится, что этот шаг расценивается в качестве неконституционного и неуважительного.

Напомним, начало 2019 года в стране отмечено массовыми протестами против действующего главы государства Николаса Мадуро. Гуаидо, руководитель Национальной ассамблеи, которая подконтрольна оппозиции, незаконно назначил себя на пост временного главы государства. Несколько стран Запада, включая США, почти сразу заявили о том, что они признают легитимность правительства Гуаидо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2020 13:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх