// // «Наша Версия» продолжает исследовать состояние дел в современном пивоварении и речь далее пойдет об отношении к пиву

«Наша Версия» продолжает исследовать состояние дел в современном пивоварении и речь далее пойдет об отношении к пиву

2275

Пивные звезды светят нам

7
В разделе

Как ни странно, многие люди до сих пор относятся к пиву весьма легкомысленно и даже несколько пренебрежительно. Хотя пиво хоть раз в жизни пробовал каждый взрослый человек. Пить его в дальнейшем или не пить – уже является делом личным! Бывает так, что кому-то пиво нельзя употреблять по причинам, связанным со здоровьем, кто-то просто не нашел свой любимый сорт, а кому-то просто не нравится пивной вкус.

В обществе по поводу пива бытуют полярные мнения. При более детальном разговоре выясняется, что собственно про многообразие пивных сортов и пивоварение, а уж тем более про крафтовое (и домашнее) пивоварение, о чем мы писали до этого в статье «Вечерний крафт» на нашем сайте, уже мало кто чего толком знает.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с мнением по поводу видов пива и модного сегодня крафта профессионала, известного российского пивовара Михаила Ершова (Московская Пивоваренная Компания).

Сегодня в мире производится огромное количество самых разных сортов пива с уникальными вкусами, при этом каждый сорт имеет свои собственные тайны. Различия во вкусах пива определяются сочетанием использованных злаков (солода), количеством и сортами хмеля, видом дрожжей, и качеством воды, используемой при варке пива.

Темное или черное пиво приобретает темный цвет благодаря тому, что солодовый ячмень поджаривают, прежде чем сварить пиво. Обычно темное пиво делают более крепкое. Оно имеет ярко выраженный вкус.

Светлое, а также белое пиво обычно варится с солодом, который получают из пшеницы. Оно имеет светлый цвет. Нередко его ароматизируют пряностями или цитрусовыми. Оно более легкое по сравнению с темными сортами.

Красное пиво имеет красный цвет, который ему придает традиционный венский солод. Оно обладает более горьким вкусом, так как в него добавлено больше хмеля.

А что мы знаем собственно про крафтовое пиво или «крафт»? Михаил Ершов так комментирует особенность создания крафтового пива.

«Это творческий процесс, где пивовар может не ограничивать себя и создавать именно то, что ему кажется интересным. Это как музыкант, который непрерывно ищет новые формы, использует новые инструменты и технологии. В крафтовом пивоварении то же самое. Пивовар экспериментирует с ингредиентами, пробует новые сорта хмеля, разные виды солода, нетрадиционные для пивоварения составляющие, такие как, например, сосновые шишки, стручковая ваниль, различные специи. Опять же, благодаря тому, что этот процесс творческий, мы можем себя не ограничивать».

Михаил обращает внимание на то, что идея варить «крафтовое» пиво появилась у Московской Пивоваренной Компании неслучайно.

«Если посмотреть на американские крафтовые пивоварни, то можно увидеть, что, например, легендарная Boston Beer Company, которая стояла у истоков самого понятия «крафт» в США и в каком-то смысле является одним из его символов, производит миллионы гектолитров пива в год. Над входом в одно из помещений крупной пивоваренной корпорации есть вывеска «We can’t ignore craft». Это, наверное, и про нас. К такому нестандартному для нашего рынка пиву сейчас большой интерес и мы можем себе позволить, в отличие от других крупных компаний, быть в тренде, а, возможно, и в недалеком будущем возглавить его. А во-вторых, мне не очень нравятся ярлыки. Такие как «крафт» или «массовое пиво». Пиво – это пиво. Если кто-то пьет конкретно пиво только потому, что оно относится к категории «крафт» - это ошибка».

Из скупых статистических цифр следует, что во всем мире обороты крафтового пива за прошлый год выросли на 18%, в то время как обороты гигантов остались неизменны. Михаил оценивает рынок крафтового пива в России и его перспективы так, что крафт в России только зарождается.

«Сейчас доля крафтового пива в России менее 1%. Есть и болезни роста. Не все пивоварни могут держать качество своих продуктов на достаточно высоком уровне. Некоторые скрывают дефекты за большим количеством ароматного и горького хмеля. Но, уверен, постепенно все нормализуется, бары начнут разборчивей подходить к ассортименту, отсеивать откровенно дефектное пиво».

Сегодня крафтовое пиво делают в основном маленькие пивоварни и у них это отлично получается. В 2016 году маленькие производства вряд ли могут быть конкурентами крупным игрокам, так как речь идет о несравнимых объемах производства и разных подходах. Например, крафт вы редко встретите в больших торговых сетях, маленькие пивоварни пока что не могут позволить себе широкую дистрибьюторскую сеть.

«Крафт – это скорее мода. Но это мода, которая определяет будущее развитие пивоварения. Если крафтовое пиво сюда пришло, оно уже никуда не уйдет. Сейчас ажиотаж немного уляжется, количество начнет переходить в качество. Возможно, его ждет такая же история, как в США, когда в обычном магазине на заправочной станции можно выбрать себе пиво из десятков представленных там сортов».

Я согласен с Михаилом в его оценке нынешнего состояния крафта, как модного, но быстро развивающегося явления. За которым стоит будущее развитие пивоварения в целом.

Обращаем ваше внимание, что питие пива – дело ответственное! Не стоит употреблять его чрезмерно, чтобы не нанести организму вред. А мы постараемся еще не раз вернуться к интереснейшей теме современного пива (и крафта в том числе) во всем ее многообразии, пообщавшись с пивоварами из одной из известных российских крафтовых пивоварен.

Автор выражает признательность Московской Пивоваренной Компании за предоставленное фото и интервью с Михаилом Ершовым.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх