// // Партия власти пытается навести порядок в своих рядах

Партия власти пытается навести порядок в своих рядах

577

Чистка ЕдРа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В «Единой России» (ЕР) началась ревизия данных о тех членах партии, кто собирается баллотироваться в органы власти любых уровней. Ревизоры должны заняться проверкой реальных доходов будущих кандидатов. Поводом стал арест лидера Дагестанского республиканского отделения ЕР, мэра Махачкалы Саида Амирова. Однако настоящей причиной для панической чистки кадров, по нашей информации, стали планы путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ) начать кампанию обличения ЕР в коррумпированности партийных рядов. Увы, за последние годы накопилось достаточно фактов для того, чтобы провести успешную пропагандистскую кампанию на эту тему…

Арест Амирова по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета прогремел как минимум на весь Дагестан. Мэр Махачкалы имел репутацию самой влиятельной и потому неприкосновенной фигуры в республике, поставившей под свой контроль значительную часть бизнеса в дагестанской столице, распределение земель, строительных подрядов и должностей. С момента создания ЕР и до самого своего ареста Амиров возглавлял отделение ЕР столицы республики. (Наш репортаж из Махачкалы и версии о том, кому было выгодно разоблачение Саида Амирова, – на с. 12.)

Депутат удрал за границу с крадеными миллионами

Увы, за последние годы ЕР приходилось переживать крушение не одного своего авторитета. Причём «прозрение», как правило, наступало лишь после выдвижения против однопартийца уголовного обвинения. Взять хотя бы Приморское отделение ЕР, где коррупционный процесс практически уничтожил весь региональный сегмент партии власти. Под уголовной статьёй либо как минимум пристальным интересом правоохранительных органов оказалось практически всё ядро регионального политсовета ЕР – 21 человек, включая его главу, экс-губернатора Сергея Дарькина, которого ряд СМИ связывал с преступной группировкой убитого в 90-х криминального авторитета Баула. Под следствием уже второй год находятся экс-спикер краевого парламента, член президиума регионального отделения ЕР Евгений Овечкин, обвиняемый в хищении нефтепродуктов на 38 млн рублей. А бывший замсекретаря политсовета краевого отделения ЕР, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев имел даже две судимости. Одна – за нанесение тяжёлых увечий и угрозы убийством – была у него ещё в 1999-м, до того, как этот известный в регионе представитель уголовных сфер по кличке Винни Пух увлёкся политической деятельностью. Вторая же судимость – за злоупотребление служебными полномочиями – подвела ей итог…

Примеры «уголовщины» от ЕР можно перечислять долго. В коррупции был уличён депутат палаты представителей Верховного хурала Тувы, ректор Тувинского госуниверситета Николай Дубровский. Мэру-единороссу Ачинска (Красноярский край) Михаилу Ачкасову вынесен уголовный приговор за «использование служебных полномочий вопреки интересам службы». Сбежал за границу с похищенными 400 млн рублей депутат Омского горсовета от ЕР, директор инвестиционной компании «Иртыш» Александр Дмитриев. Сидит в СИЗО по обвинению в убийстве (!) член фракции ЕР в законодательном собрании Забайкальского края Юрий Шкретов. В коррупционных либо экономических преступлениях обвинялись такие знатные члены ЕР, как бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов, бывший вице-губернатор Орловской области Александр Кисляков, мэр Волгограда Евгений Ищенко, глава Нефтеюганского района (ХМАО) Александр Клепиков…

В Хакасии уголовные дела возбуждались против чуть ли не всех видных единороссов – экс-главы Хакасии Алексея Лебедя, его бывшего первого заместителя Василия Цыганка, экс-министра здравоохранения Любови Бурнаковой, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Трейзе, экс-председателя комитета по туризму Валерия Сидорчука, бывшего министра спорта Анвера Курбанова, экс-замминистра сельского хозяйства Якова Бодягина, бывшего ректора республиканского госуниверситета Валентина Кузьмина, экс-гендиректора ОАО «Хакасгаз» Александра Итекбаева.

По теме

Тверская гордума: фракция ЕР из кресел пересела на нары

Та же картина с членами ЕР в Саратовской области. Задержаны с поличным при получении взятки главы двух районов, возбуждено уголовное дело против бывшего гендиректора саратовского филиала Росгосстраха, главврача Балашовской центральной районной больницы. Экс-гендиректор племзавода «Трудовой» – тоже единоросс – приговорён по статье «мошенничество» к трём годам лишения свободы. В Карелии «отличился» тем же уголовным приговором депутат городского совета Петрозаводска, член ЕР Павел Бородатов. Оказалось, что он уклонялся от военной службы, а его почётные регалии – руководитель Союза ветеранов боевых действий, кавалер медали «За отвагу», лауреат конкурса «Человек года» – были приобретены незаконным путём.

В Твери сразу 12 депутатов городской думы во главе с экс-председателем Виктором Почтарёвым – все от ЕР – были приговорены за взятки к лишению свободы на сроки от 2,5 до 7,5 года. Уникальный прецедент: фактически вся фракция ЕР квалифицирована судом в качестве организованной преступной группировки. Более экзотический случай у замсекретаря политсовета местного отделения ЕР в Якутии Георгия Куркутова. Он недавно лишился должности министра профессионального образования республики после того, как дважды был лишён прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

В уголовной палитре от ЕР встречались даже голубые цвета. Так, бывший глава администрации Тамбова Максим Косенков был приговорён к 9,5 года лишения свободы за похищение человека. Согласно публикациям СМИ, причиной тому стала попытка последнего разорвать тесную мужскую дружбу с экс-мэром. Причём арестовали Косенкова в Москве, куда он приехал на съезд ЕР в качестве делегата. Ещё более скандальным было дело бывшего депутата Пермского законодательного собрания от ЕР Игоря Пастухова, осуждённого на шесть лет за изнасилование подростка.

Чем круче борьба с коррупцией, тем больше членов ЕР за решёткой

Согласно данным «Левада-центра», если в феврале с определением ЕР как «партии жуликов и воров» согласились 40% россиян, то в апреле этот показатель вырос до 51,3%. В том, что ЕР даёт административные ресурсы для обогащения, уверены 44% опрошенных. 31% респондентов объясняют это тем, что партия власти выражает интересы богатых. Число респондентов, считающих, что её представители думают о благе народа, упало до 10%.

Несмотря на традиционное изобилие скандалов со своими членами, в ЕР старались обходиться без кардинальных мер и «не выносить сор из избы». Вот и сейчас Дагестанское отделение ЕР даже после ареста Амирова не решилось исключить скомпрометированного политика из своих рядов, а лишь приостановило его полномочия. Однако федеральное руководство партии настроено более решительно и уже начало проверку всех своих кандидатов в органы власти – несколько десятков тысяч человек. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв отмечает: «Необходимость очищения ЕР назрела давно. Партии нужно повысить рейтинг. Если на федеральном уровне он довольно высок, то местные отделения портят всю картину».

Известный политолог Виталий Третьяков в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» предположил, что причина срочной обеспокоенности ЕР своим рейтингом в создании Общероссийского народного фронта: «ОНФ должен стать альтернативой ЕР, поглотив её или оттеснив в ряд заурядных партийных структур. Можно быть уверенным, что ОНФ пойдёт на парламентские выборы, чтобы победить. Все, кто будет ему в этом мешать, станут политически уничтожаться. Особенно это относится к ЕР, поскольку между этими структурами есть явный параллелизм. В первую очередь именно с ней, а не с КПРФ, ЛДПР или «Яблоком» ОНФ будет бороться в ближайшие годы. А ведь каждый второй пойманный с поличным высокопоставленный коррупционер – это член ЕР. Чем жёстче будет борьба с коррупцией, тем больше членов ЕР окажется за решёткой. ОНФ в этом смысле чист. Пока по крайней мере…».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх