// // Голод усиливает тягу к спиртному

Голод усиливает тягу к спиртному

437
Голод усиливает тягу к спиртному
В разделе

Шведские учёные из Гётеборгского университета обнаружили новый механизм формирования алкогольной зависимости, в котором важную роль играет «гормон голода» грелин. Заблокировав его действие, они сумели предотвратить развитие пагубного пристрастия. Правда, пока только у мышей.

Как оказалось, гормон грелин, открытый японским учёным Масаясу Кодзимой и его коллегами в 1999 году, не только стимулирует аппетит (его содержание в организме человека при отсутствии пищи резко возрастает, а после утоления голода снова снижается), но и способствует развитию алкоголизма, значительно увеличивая удовольствие от спиртного. А всё потому, что он активирует так называемую систему поощрения – отдел головного мозга, отвечающий за получение удовольствия от простых человеческих радостей, в том числе и пресловутых 100 грамм.

Эксперименты на мышах показали, что именно грелин заставляет их из двух предложенных жидкостей выбирать спиртосодержащую, а при введении его в мозг увеличивает потребление алкоголя на 45%. А вот блокировка гормона, напротив, уменьшает приём горячительного почти в три раза. По результатам опытов исследователи пришли к заключению, что разработка лекарств, направленных на блокировку грелина, может открыть новые возможности для лечения алкоголизма. И, кстати, уже создали экспериментальный препарат. Правда, по их собственному мнению, на рынке он появится только через 5–10 лет.

Комментарий

Александр МАГАЛИФ, психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:

– Связь между голодом и тягой к спиртному действительно существует. В первую очередь это касается людей, привыкших употреблять горячительные напитки, в особенности крепкие (а в нашей стране, как известно, «северный» тип потребления алкоголя, когда большинство населения отдаёт предпочтение крепким напиткам). Для них голод – очень большой провокатор желания выпить. У меня даже есть обязательная рекомендация для людей, борющихся с алкогольной зависимостью, чтобы они никогда не садились за стол, на котором есть спиртное, голодными. Любой алкоголик знает: если он что-нибудь поест, особенно сытное и горячее или сладкое, то желание приложиться к бутылке если и не исчезнет, то заметно уменьшится. В своё время это было подтверждено и в экспериментах на крысах. Грызуны, приученные к алкоголю, простой воде предпочитают воду с добавлением этилового спирта. И не только потому, что им нравится состояние опьянения: крыса, как очень рациональное животное, выбирает более калорийный корм (а спирт – это высококалорийный продукт: в 1 грамме 7 ккал). Но если рядом с поилкой с алкоголем повесить поилку с глюкозой, то крыса выберет глюкозу. Фармакологи объясняют это тем, что глюкоза быстрее усваивается организмом, быстрее даёт ему энергию (хотя алкоголь, надо сказать, тоже делает это довольно быстро).

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2009 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх