// // Какая связь между «Михасем», Сергеем Михайловым и «Системой»?

Какая связь между «Михасем», Сергеем Михайловым и «Системой»?

2858

Человек системы

В разделе

Суд отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией об удалении видеоролика, где те некоего Михася называли лидером Солнцевской организованной преступной группы. И одновременно чуть ли не вынудил защиту авторитетного бизнесмена признать его «Михасем» - прозвище, от которого авторитетный предприниматель всячески дистанцировался, ибо оно плотно ассоциируется с уже упомянутой Солнцевской ОПГ.

11 секунд славы

Авторы нашумевшего расследования «Чайка», рассказывая о сомнительных связях высокопоставленных чиновников, назвали бизнесмена Сергея Михайлова «криминальным авторитетом 80-х и 90-х», а также «главой Солнцевской ОПГ, более известным как Михась». После чего представители Сергея Михайлова подали иск к Алексею Навальному, в котором потребовали опровергнуть сведения из видеоролика, удалить его и взыскать с оппозиционера и возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) 500 тысяч рублей. Это иск, кажется, еще больше скомпрометировал не столько основных фигурантов расследования, сколько самого Сергея Михайлова, которому в 45-минутном видеоролике, по всей видимости, «досталось» лишь 11 секунд. А теперь еще и доказал неэффективность подобной защиты.

Представитель ФБК Вячеслав Гимади заявил, что доволен исходом рассмотрения иска: «Алексею Навальному удалось одержать "техническую победу"». По мнению судьи, истцы не опровергли утверждения представителей ФБК о том, что речь идет не о конкретном Сергее Михайлове, а об абстрактном «руководителе Солнцевской ОПГ, Михайлов по прозвищу Михась».

Доводы Марины Каудельной, представляющей интересы Сергея Михайлова в суде, о том, что «Михась» - это детское прозвище ее клиента, не были восприняты судом.

История «Михайлов против Навального» выглядит несколько комичной. Точнее, трагикомичной. Зачем серьезному предпринимателю, который видел очень много на своем пути, ввязываться в мелкие разбирательства с «политическим проходимцем»?

Возможны, на наш взгляд, три версии происхождения этой тяжбы.

Во-первых, сообщество авторитетных предпринимателей с трепетом относится к личным нападкам, за которые в их кругу принято отвечать. И очень хорошо, что такие попытки предпринимаются в стенах суда; многие обидчики Михайлова в суд прийти не смогли.

Вторая версия более рациональная, и поэтому куда более опасная для мира во всем мире. Обвинения Алексея Навального могли запустить какие-то скрытные механизмы перераспределения собственности (оговоренные в контрактах и теневых договоренностях), и поэтому требовали немедленного вмешательства.

Третья версия - предприниматель поддержал волну мелких исков вслед за Усмановым и правообладателей саундтреков, атак на фильм Навального с флангов, позволяющую усложнить жизнь борцу с коррупцией без погружения в дело центральных фигур расследования.

Четвертая версия самая простая. Сергей Михайлов мог просто не ожидать, что против него будет использовано «техническое» оружие. Ведь до сих пор «технические победы» являлись коньком его юридической защиты. Впервые это произошло в 1989 году, когда Сергея Михайлова выпустили на свободу из Бутырки после того, как рассыпалось дело об обвинении предпринимателя в вымогательстве. Но самым громким провалом обернулась схожая попытка швейцарского правосудия. 15 октября 1996 года Михайлов был арестован в Женевском аэропорту, сразу по прибытии из Вены. После чего он провел два года в камере предварительного заключения в местной тюрьме. Все это время швейцарские прокуроры готовили процесс против авторитетного предпринимателя. Но 11 декабря 1998 года Сергей Михайлов был оправдан.

По теме

Знаю, не знаю

Ирония состоит в том, что на Женевском суде Сергей Михайлов заявлял примерно то, что не знает никакой преступной группировки под названием «солнцевская». А сейчас юридические представители Михайлова, получается доказывали чуть ли не обратное? Самим иском, по нашему мнению, они соглашались с возможностью того, что упоминаемый в фильме ФБК лидер ОПГ – это конкретный «Михась», и ему нанесен моральный ущерб.

Процесс в Женеве, кстати, вскрыл многие потенциальные факты возможных о связях Сергея Михайлова в высших эшелонах московской власти, и, в особенности, его партнерских отношениях с финансовой корпорацией «Система»: в показаниях, озвученных при подготовке женевского процесса, говорилось о вероятном посредничестве Сергея Михайлова с АФК «Система» при заключении контрактов на реконструкцию московской канализации и, что особенно важно - организацию поставок газа из Туркменистана в Украину. В частности речь шла о сотрудничестве «Системы» с компанией «Итера» в Швейцарии, где была создана целая сеть предприятий, ставших основой «украинской газовой схемы». В нее тогда, по данным публикации «Новой газеты» за 30.11.98г., входили SCFI Holding SA (по видимому представляющая интересы Михайлова), АФК «Система», «Итера» и «Интерпайп». В документах фигурировали имена «отцов-основателей» российского капитализма 1990-х - Бориса Бирштейна, Григория Лернера и множества других. Неудивительно, что после всех этих разоблачений и вбросов в Монако сгорел основной инвестор фонда Hermitage банкир Эдмонд Сафра, а новым его «владельцем» оказался Уильям Браудер.

Впоследствии в СМИ имя Сергея Михайлова частенько фигурировало в качестве одного из возможных теневых владельцев «Системы». Но затем почти все упоминания о связях «Системы» с Михайловым загадочным образом исчезли из интернета – по крайней мере «Нашей версии» удалось найти лишь одно доказательство, но зато на известной своей «устойчивостью» к съему материалов библиотеке компромата «Компромат.ру».

Какова связь Сергея Михайлова с «Системой» сейчас, сказать невозможно. На протяжении следующего десятилетия «Система» проводила множество сделок, выводила на биржу свои подразделения, а затем провело IPO и самой холдинговой структуры. Многие эксперты тогда выражали недоумение этим каскадом публичных размещений акций, но многие высказывали мнение, что за практически всеми тогдашними телодвижениями могли скрываться или вывод, или легализация средств на Западе, или сокрытие бенифициаров, позволяющее сохранить их анонимность в недрах холдингов.

Босс боссов

Сергея Михайлова связывали и с чиновниками высшего уровня, включая руководителей правительства. Так или иначе, но избрание Евгения Примакова премьер-министром совпало с развалом дела Михайлова в Женеве. А фактическая монополизация самых важных сфер российского криминального бизнеса происходила в период, когда Евгений Примаков возглавлял Службу внешней разведки. Смерть патриарха российской политики в 2015 году также совпала с периодом начала тотального наступления на бизнес «Системы» по всем фронтам. В это же время (хотя и по другим причинам) разваливается «украинская газовая схема», функционирование которой обычно связывают с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем.

Сергей Михайлов хорошо знаком с Семеном Могилевичем. «Наши кооперативы по продаже цветов, разного ширпотреба во «Внуково» находились рядом, познакомились, подружились», - рассказывал Сергей Михайлов газете «Ведомости». И признал, что, что Могилевичу «всегда приходили в голову необычные идеи».

24 января 2008 года Могилевич был арестован в Москве Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по, как принято говорить в этих кругах, «совершенно плевому делу» - подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией «Арбат Престиж». Все понимали, что речь скорее всего идет об очередной «реконструкции» украинской газовой схемы. Поэтому, когда договоренности были достигнуты, 24 июля 2009 года Могилевич был освобождён под подписку о невыезде. А в апреле 2011 года, стало ясно, что новый формат отношений соблюдается всеми, включая нового украинского президента, тогда же уголовное дело по «Арбат Престижу» прекращено… за отсутствием состава преступления.

Складывается ощущение, что активизация дел «солнцевской группы» так или иначе связана с периодами политического обострения, и происходит это обычно в августе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх