// // Зачем губернатор Пермского края Виктор Басаргин лоббирует интересы арестованной Лысьвенской металлургической компании

Зачем губернатор Пермского края Виктор Басаргин лоббирует интересы арестованной Лысьвенской металлургической компании

1763

Губернатор ищет миллиарды

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
В разделе

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин развернул весьма активные действия по привлечению 12 млрд рублей из федерального бюджета, необходимых для реализации проектов Лысьвенской металлургической компании. Известие об этом вызвало бурную реакцию в кругах местной элиты. Дело запахло крупным скандалом. И тому есть несколько объяснений.

Завод под арестом

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что глава Пермского края Виктор Басаргин идет на помощь расположенному на его территории крупному предприятию - Лысьвенской металлургической компании. Однако в таком случае губернатор обязан обладать вескими аргументами – испрашиваемые из бюджета деньги должны, безусловно, двинуть краевую экономику вперед и к новым вершинам.

Однако СМИ, хорошо знакомые с ситуацией в регионе, высказывают большие сомнения по поводу способности компании «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ) стать флагманом краевой экономики. Как сообщает The Moscow Post, в проекты ЛМЗ уже вложено 5 миллиардов, но банки собираются сократить финансирование. Может быть потому, что отдачи от вложений не видать?

У самого владельца ЛМЗ, Юрия Киселева, репутация в крае неважная. Его, в частности, подозревают в рейдерстве: бывший акционер Инесса Мирзоева обвинила Юрия Киселева в присвоении принадлежащих ей акций. «Ее требования подтверждены решениями арбитражных судов, которые пока не исполнены», – говорится в публикации: «На все активы компании – в том числе на акции основного производственного актива общества, Лысьвенский металлургический завод, наложен арест».

После всего прочитанного возникает закономерный вопрос: почему должный радеть за благосостояние вверенного ему края Виктор Басаргин выбрал объектом своей поддержки именно такое проблемное предприятие?

Провал по всем статьям

Вероятно, дело тут в сложившейся сложной политической ситуации. Дело в том, что Виктор Басаргин – губернатор назначенный. И срок его полномочий истек в мае. Москва, судя по всему, не торопится объявлять о поддержке губернатора на грядущих выборах. А без мощного лоббирования из центра шансы Басаргина равны нулю.

Итоги губернаторства Виктора Басаргина иначе как плачевными не назовешь. Вот, к примеру, результаты исследований известного фонда «Петербургская политика», на основе которых был подготовлен рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по состоянию на конец декабря 2015 года. В этом рейтинге Пермский край входит в топ-12 худших регионов России.

В числе факторов, повлиявших на такие итоги исследования, называют, например, запрос Национального антикоррупционного комитета к правоохранительным органам с просьбой проверить деятельность заместителя Басаргина – Кирилла Маркевича, которого в крае называли правой рукой губернатора - на предмет коррупционной составляющей. Маркевич в страхе перед проверкой банально сбежал за границу. Упоминают и забастовку работников ООО «Пермский свинокомплекс» из-за невыплаты зарплаты, повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Перми, протестный митинг дальнобойщиков – и так далее.

По теме

Сам же Виктор Басаргин, по данным исследования, занимает, в рейтинге эффективности губернаторов 81-83 место.

Разумеется, с таким багажом на выборах делать просто нечего. Тут вряд ли поможет даже самый изысканный пиар. Кстати, беглая «правая рука» Басаргина – Кирилл Маркевич – именно за пиар и отвечал. По сведениям пермской организации «Общероссийского народного фронта», краевые власти в прошлом году потратили на пропаганду своей деятельности около 180 млн рублей.

И вот в такой ситуации, если полагаться на уже упоминавшуюся публикацию The Moscow Post, руководитель ЛМЗ Юрий Киселев оказывает серьезную политическую поддержку губернатору Басаргину. И даже посылает своих работников участвовать в политических мероприятиях, организованных главой региона.

Хлебные места

Только ли ради политических интересов отчаянно бился Виктор Басаргин в правительственных высоких кабинетах за 12 бюджетных миллиардов для владельца арестованного завода? На первый взгляд, оснований для подозрений нет. Басаргин по сравнению, скажем, со своим бывшим сахалинским коллегой Александром Хорошавиным, или даже владивостокским мэром Игорем Пушкаревым – едва ли не аскет. Однако, изучая биографию пермского губернатора, нельзя не удивиться умению этого руководителя, начинавшего еще вожаком комсомола Свердловской области, устраиваться на вполне себе хлебных местах. Опыт, наверное.

Так, в начале бурных девяностых он руководил приватизацией в Свердловской области. Личные результаты этой деятельности Виктора Басаргина покрыты мраком. Но зато они обеспечили ему карьерный взлет – до уровня главы федерального Министерства регионального развития.

Здесь Виктор Басаргин принимал участие, в частности, в таких масштабных, с финансовой в том числе стороны, проектов, как строительство олимпийских объектов и сооружение дамбы в Санкт-Петербурге. И тут уже, что называется, вляпывался в крупные скандалы.

Громкой, к примеру, была история с требованием дополнительных средств на строительство дамбы, возмутившая, как писал тогда «Коммерсант», президента Владимира Путина.

Можно также вспомнить нашумевший в свое время скандал с Тоннельным отрядом №44, из-за которого едва не было сорвано строительство важных олимпийских сооружений – о чем подробно писала «Новая газета».

А три года назад известный блогер Алексей Навальный открыто назвал Виктора Басаргина жуликом. И, что показательно, Басаргин в суд на Навального за это не подал.

По всей видимости, у блогера для такого обвинения были веские основания. Базировались они, вероятно, на информации о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения Минрегионом (в тот период, когда им руководил Басаргин) бюджетных денег при покупке здания торгового представительства Венгрии в 2008 году.

По версии следствия, ведомство приобрело здание торгового представительства Венгрии площадью 17 612,8 кв. м по адресу: Красная Пресня, 3 в Москве по значительно завышенной цене у посредника. Посредник, коммерческая организация, купил эту недвижимость у Венгрии за 21,3 млн долларов (около 575 млн рублей) и перепродал России за 3,5 млрд рублей по двум госконтрактам (10 декабря 2008 года и 10 июня 2009 года).

Разумеется, прямых доказательств того, что в случае с поддержкой губернатором владельца металлургического завода в городе Лысьва, имеет место не только политический интерес, но и шитье «золотого парашюта», нет. Но зато вся эта история заставляет с особым интересом следить за ходом предвыборной кампании в Пермском крае.

Напомним, 18 сентября 2016 года в Пермском крае пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, выборы в Законодательное собрание, в Перми – выборы в городскую думу. А в случае отставки Виктора Басаргина – еще и выборы губернатора.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2016 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх