// // Полпред в Минске Денис Пушилин заявил: кто-то должен встать между воюющими сторонами

Полпред в Минске Денис Пушилин заявил: кто-то должен встать между воюющими сторонами

1524

В ДНР уже не против ввода иностранных миротворцев

Денис Пушилин
Денис Пушилин
В разделе

Руководство народных республик Донбасса в очередной раз явило миру гибкость, граничащую с бесхребетностью. Буквально на днях Александр Захарченко и Игорь Плотницкий уверяли своих земляков, что ни о каком вводе «ограниченного контингента» «белых касок» ООН не может идти и речи, а сегодня спикер парламента ДНР Денис Пушилин подспудно дезавуировал эти увещевания, объявив, что «между нами и между ними (украинскими войсками, - ред.) кто-то должен стоять». Например, вооружённая полицейская миссия.

Основная интрига здесь в том, как к заявлению второго лица в ДНР отнесётся первое лицо, Александр Захарченко. Если сделает вид, что Пушилин не сказал ничего зазорного, значит, решение согласиться с вводом европейской полицейской миссии уже принято руководством Донбасса (либо одобрено – что, по сути, одно и то же). Если же такое решение не принято и не одобрено, то Захарченко должен будет непременно дезавуировать слова спикера парламента ДНР. Пока же реакции не поступает вообще никакой.

«Вряд ли Пушилин озвучивает своё собственное мнение, - полагает эксперт Анатолий Несмиян. – Так или иначе, это его частное высказывание, не являющееся ни предложением, ни официальной позицией руководства республик». Имеет смысл прислушаться, что именно сказал Пушилин – мол, нужно ещё решить, кто займёт разделительную линию, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ или Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. Но в том-то и дело, что ни те, ни другие не имеют ни мандата международных организаций, чтобы осуществлять миротворческую деятельность в горячих точках, ни структур, способных разделить стороны конфликта. Этим призваны заниматься исключительно миротворцы ООН, но их появление качественно изменит состояние нынешнего конфликта, и не факт, что в лучшую сторону. «Все предыдущие миротворческие операции доказывали одно: любая такая миссия рано или поздно начинает работать на одну из сторон конфликта», - разъяснил Анатолий Несмиян. Понятно, что Киеву на руку введение на Донбасс «миротворческой миссии» - президент Украины Пётр Порошенко именно в «миротворцах» и видит возможность отжать назад часть утраченной территории страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2016 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх