// // КПРФ добивается от власти финансирования своих региональных депутатов

КПРФ добивается от власти финансирования своих региональных депутатов

304

Братья меньшие

В разделе

Уже этой осенью КПРФ собирается внести в Госдуму законопроект, защищающий права оппозиции в региональных парламентах. По некоторым сведениям, добро на эту инициативу лидер партии Геннадий Зюганов якобы получил в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым. С помощью каких методов КПРФ намерена укрепить свои позиции в регионах и насколько это реально, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьёва, президент на встрече с Геннадием Зюгановым обещал помочь наладить в провинции реальную многопартийную жизнь. Показательно, что всегда чуткий к настроениям «верхов» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов недавно потребовал, чтобы деятельность оппозиционных партий (а к таковым, судя по его словам, он относит и возглавляемую им партию) была гарантирована законом, а в отношении тех, кто препятствует таковой, были бы введены жёсткие санкции.

И коммунисты решили ковать железо пока горячо. Согласно подготовленным ими поправкам, в закон «Об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ» вносится всего одно, но довольно-таки существенное изменение: «Руководитель депутатского объединения (фракции) работает на профессиональной постоянной основе».

Зачем это понадобилось? Всё просто. Дело в том, что нынешняя редакция закона предусматривает, что количество депутатов, работающих в региональном законодательном органе на постоянной профессиональной основе, устанавливается самим субъектом РФ. Ну а поскольку в подавляющем большинстве парламентов субъектов Федерации доминирующие позиции занимает «Единая Россия», то её члены и решают, сколько депутатов работают за зарплату, а сколько – на общественных началах. И решают, естественно, в свою пользу. Соответственно ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» остаются без куска пирога. И теряют тем самым реальную возможность вести в провинции организационно-пропагандистскую деятельность, частично компенсируя эти расходы за счёт бюджета, как это делает «Единая Россия».

По словам одного из авторов законопроекта депутата Андреева, «поскольку в Федеральном законе невозможно для каждого субъекта РФ прописать процентное соотношение профессиональных и непрофессиональных депутатов, для решения проблемы остаётся один способ – указать, что лидер партийной фракции обязательно должен работать на профессиональной основе».

Сейчас, согласно данным самих коммунистов, из общего числа региональных депутатов примерно в 4 тыс. человек КПРФ на сегодняшний момент обладает 413 мандатами. При этом только 146 из них работают в штате законодательных органов, а в 33 субъектах РФ нет ни одного (!) депутата от КПРФ, работающего на постоянной основе. Так, в двухпартийном парламенте Ростовской области получают зарплату 11 из 50 депутатов – и все одни «единороссы». А коммунисты, по их же утверждению, не имеют помещения для работы и уже несколько недель ведут приём граждан прямо на улице, напротив здания полпредства президента в Южном федеральном округе.

Впрочем, далеко не факт, что единоросское большинство в Госдуме позволит коммунистам провести этот закон. Так, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников уже заявил: «Давать какие-то преференции, льготы оппозиции было бы неправильно и антиконституционно».

С другой стороны, президент уже подписал новую редакцию закона «О политических партиях», позволяющего в четыре раза увеличить финансирование из казны всех партий, представленных в нижней палате российского парламента. Причём – беспрецедентный случай – за принятие этого закона под самый занавес весенней сессии Госдумы РФ проголосовали все без исключения фракции Госдумы! Документ был принят без лишней полемики, что вполне объяснимо, ведь речь шла о повышении благосостояния самих депутатов.

За каждый полученный на декабрьских выборах в Госдуму голос избирателей четыре думские фракции – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР получат порядка 20 рублей. После кропотливых подсчётов выясняется, что «Единая Россия» получит из государственного бюджета 896 млн. рублей, КПРФ – 160 млн., ЛДПР – 112 млн., а «Справедливая Россия» – 108 млн. рублей. В общей сложности – свыше 1,2 млрд. рублей вместо нынешних 300 млн. рублей.

Однако, по некоторой информации, увеличение бюджетного финансирования думских партий не улучшит материального положения региональных партийных отделений оппозиции. По словам первого секретаря Омского обкома КПРФ Александра Кравца, регулярных поступлений в местный бюджет коммунистов из федерального центра никогда не было: «Мы получали средства только на выборные кампании, кроме того, у нас оплачивается ставка главного бухгалтера обкома – это единственный штатный работник». Иными словами, вся надежда – на новый законопроект коммунистов.

В том, разумеется, случае, если они правильно истолковали слова президента Дмитрия Медведева.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2008 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх