// // Премьер-министр Крыма - о том, что наказы избирателей надо исполнять

Премьер-министр Крыма - о том, что наказы избирателей надо исполнять

434

Сергей Аксёнов: «За последние недели у нас втрое сократилась преступность»

Премьер-министр Крыма - о том, что наказы избирателей надо исполнять

На минувшей неделе корреспонденту «Нашей версии» удалось пообщаться с председателем Совета министров Крыма во время принятия крымскими ополченцами присяги на верность автономии. Зачем ему звонили переговорщики из Киева и почему Крым решил причалить к России - на эти и другие вопросы мы попросили ответить премьер-министра Сергея Аксёнова.

- Сергей Валерьевич, новые украинские власти обвиняют вас в том, что вы, якобы, узурпировали власть на полуострове, чтобы реализовать некие сепаратистские устремления вашего окружения. Как вообще получилось, что Крым в одночасье решил отчалить от Украины и причалить к России? Ведь ни о чём таком и речи быть не могло ещё месяц назад.

- Сплю, шесть утра. Звонит телефон: над зданием Совмина Крыма поднят российский флаг. Спрашиваю: кто поднял? Отвечают: не знаем. Группа депутатов Верховного Совета Крыма приезжает на место и видит: какие-то вооружённые люди в камуфляже без опознавательных знаков. Спрашиваем, кто они, отвечают – «самооборона». Накануне были волнения возле здания парламента – видимо, какие-то общественники таким образом решили исключить провокации. Нас пропустили – и в Совмин, и в Верховный Совет. Никаких препятствий нам не чинили.

- А как отнеслись к ситуации с захватом зданий киевские власти?

- А никак. Четыре дня оттуда вообще никто не интересовался, что происходит, и кто эти люди в камуфляже. Никто из представителей силовых структур у нас так и не появился, силовики самоустранились. Мы – крымские депутаты, вошли в здание Верховного Совета Крыма, вступили в переговоры с теми, кто здания захватил, и, пообщавшись с ними, решили, что ждать нечего и надо брать ситуацию в свои руки.

- И как, удаётся вам удерживать ситуацию в руках?

- Удаётся. На улицах городов и сёл Крыма – образцовый общественный порядок. Небывалый. Никаких пострадавших от межнациональных столкновений, никаких потасовок. Да что там, у нас в три раза снизился уровень преступности, уличной и бытовой в том числе.

- Но в Киеве вас всё равно обвиняют в сепаратизме и угрожают арестовать.

- Поймите, мы никакие не сепаратисты. Страна раскололась не из-за нас, а из-за политиков, засевших в Киеве. Вместо того, чтобы вместе искать компромисс, мне звонили переговорщики и предлагали - ты будешь вице-премьером, у тебя будет всё хорошо. Всё сводилось к посулам денег и должностей. И не слова о том, что надо выступить перед крымчанами, объяснить им, что мы, де, стояли на майдане в Киеве не против русских, а против коррупции, мы не станем навязывать своё мнение никому. И мы вынуждены были действовать по обстоятельствам, обратившись к народу. Народ Крыма решение принимал, не мы, не политики и не депутаты.

- И что, смирились в Киеве с потерей Крыма, как вы считаете?

- Не Киеву решать в данном случае. Нам решать. Мы же, крымчане, не лезли с советами к львовянам, когда они выбрасывали из кабинетов чиновников и прокуроров. Не говорили им, что объявим мобилизацию и приедем во Львов наводить свой порядок. И к киевлянам не лезли. Это они, когда крымчане не захотели менять свою власть «по законам майдана», угрожали приехать в Крым и установить свой порядок. Хотя какой сейчас порядок в тех же Львове и Киеве: ходят по улицам вооружённые патрули без опознавательных знаков, избивают людей, в том числе и сотрудников милиции.

- В Киеве многие ждут, что вы всё-таки пойдёте на попятную и откажетесь от референдума.

- Референдум уже назначен, депутаты проголосовали. Договариваться нужно было «до», а не «после». Обещать русским Крыма и Юго-Востока безопасность, обещать, что страну мы будем строить вместе, на равных, а не на правах граждан второго сорта. Но переговоры нам предложили тогда, когда ситуация уже зашла в тупик. А теперь мы получили наказ от избирателей и назад пути не будет.

- С украинскими войсковыми частями, дислоцированными на полуострове, проблем не возникнет?

- У меня вообще нет никаких вопросов ни к солдатам, ни к офицерам украинской армии. Их никто не заставляет нам присягать. Вы поймите: солдаты украинских внутренних войск в растерянности. Мне звонят часто, спрашивают, кому же мы присягали? Тем, кто нас убивал в городе Киеве, а сегодня тот, кто отдавал приказы, назначен замминистра внутренних дел? Точно знаю, с украинскими военными проблем не возникнет.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2014 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх