// // На тренинг и отдых юных сторонников власти потратят 280 миллионов рублей

На тренинг и отдых юных сторонников власти потратят 280 миллионов рублей

330

Молодёжный слёт средств

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

Нынешний «Селигер» станет самым дорогим за всю историю форума. Глава Росмолодёжи Сергей Белоконев ещё недавно называл астрономическую сумму бюджета мероприятия – полмиллиарда рублей. Правда, по слухам, аппетиты организаторам пришлось поумерить: спонсоры, с которых собирались получить 300 млн, деньги дают неохотно. Зато есть федеральный бюджет – на проведение форума выделено 280 млн казённых средств. Если вспомнить, что ещё несколько лет назад участникам и организаторам вполне хватало выделяемых 1,5–2 млн, современный размах не может не впечатлить. Примерно так же год от года дорожала организация комсомольско-молодёжных съездов времён Леонида Брежнева – с той лишь разницей, что в эпоху позднего застоя комсомол оставался реальной кузницей кадров, как партийных, так и государственных.

У комсомольских съездов, с которыми часто сравнивают «Селигер», было одно существенное отличие от современных молодёжных форумов: каждый год они исправно пополняли кадровый резерв власти яркими лидерами. Председатели КГБ Александр Шелепин и Владимир Семичастный, министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, организатор Олимпиады-80 в Москве Сергей Павлов, вице-президент СССР Геннадий Янаев – все они вышли из комсомольских рядов. И этот список известных советских руководителей при желании можно легко продолжить. У кадрового резерва «Единой России», который, по идее, и должен был формироваться за счёт участников «Селигера», с яркими лидерами беда. Кроме Василия Якеменко, давно вышедшего из молодёжного возраста, но ещё недавно возглавлявшего Федеральное агентство по делам молодёжи, вспомнить больше некого – и это за 12 лет проведения «Селигеров», куда ежегодно съезжаются, по словам организаторов, «потенциальные лидеры со всей России»! Что это, если не откровенный провал?

Те из них, кто способен отличить провальное мероприятие от перспективного, что называется, по запаху, поставили жирный крест на «Селигере» ещё в прошлом году. Названия этих брендов упоминались в списке партнёров форума, но на его проведение они так и не истратили ни копейки.

В этом году «соскочили» вообще все спонсоры, и из 300 млн пожертвований, на которые рассчитывали организаторы, получить не удалось ровным счётом ничего. И это несмотря на то, что организаторы впервые прибегли к услугам профессионалов из аутсорсинговой компании – выбор пал на Teamliner.

Предложения, по словам представителя Teamliner Надежды Вдовиченко, были разосланы 725 потенциальным рекламодателям, но одни отказались от сотрудничества «по политическим мотивам», а другие – «из-за того, что бюджет на 2012 год уже утверждён». Кто именно отказался, Вдовиченко не уточнила.

А в конце июня директор форума Алексей Волохов подтвердил, что спонсоры отказались выделить средства на проведение форума и слёт пройдёт исключительно за счёт бюджетных средств, которые выделит Росмолодёжь. «В этом году у нас есть партнёры, – пояснил Волохов, – но они не дают денег, они дают свою продукцию. Так получилось, что денег никто не дал».

Ходили слухи, что спонсоры отказывались перечислять деньги на «Селигер» ещё и потому, что организаторы мероприятия игнорируют всяческую отчётность об истраченных средствах. Во всяком случае, ни на сайте Росмолодёжи, ни на интернет-портале «Наших» никакой финансовой отчётности о проведённых форумах нет и в помине.

Но и 280 млн от Росмолодёжи хватит на то, чтобы провести «Селигер-2012» в четыре смены – слёт продлится до начала августа. Глава ведомства Сергей Белоконев сообщил о 60 тыс. участников, но, возможно, он преувеличивает, так же как и с бюджетом мероприятия. Пока организаторы говорят о 17 тыс. приглашённых.

В этом году на форум решили позвать не только провластные молодёжные движения, но и оппозиционеров. Вот только почтят они своим присутствием «Селигер» или «соскочат», так же как спонсоры, – вопрос открытый. Ещё один открытый вопрос – приедет на «Селигер» Владимир Путин или нет. Раньше он приезжал. Регулярно.

По теме

Собственно, именно регулярные приезды президента и сделали «Селигер» популярным форумом, придав ему и вес, и смысл. Кстати, Владимир Путин в 2006 году, после того как скандальные «Идущие вместе» преобразовались в сравнительно респектабельное движение «Наши», недвусмысленно дал понять устроителям форума, что ожидает от него именно выдвижения новых лидеров, которые смогли бы стать кадровым резервом страны. Ожидания эти по большому счёту так и не оправдались, и теперь остаётся гадать, приедет президент или нет. Визит первого лица ставится под сомнение и по другой причине – на форум позвали представителей несистемной оппозиции, и некоторые дали согласие приехать, в частности Сергей Удальцов и Илья Пономарёв. Вряд ли стоит надеяться, что Владимир Путин сойдётся с ними в публичной дискуссии. Как известно, президент придерживается мнения, что истина в споре не рождается, а умирает.

Вообще значительная часть комиссаров движения «Наши» с неодобрением отзываются об инициативе подключать оппозицию к работе форума. Их можно понять: у большинства участников нет ни опыта, ни желания участвовать в спорах с политическими оппонентами, а избежать их не удастся. До 2009 года «Селигер» был закрытым междусобойчиком для своих, спорить там было не с кем.

Открыли форум для всех желающих лишь три года назад. Можно поспорить, пошло ли впрок преобразование «Селигера» во всероссийский молодёжный образовательный форум. Он перестал быть тренировочным лагерем «Наших», но пока так и не превратился в кадровую кузницу и влиятельную дискуссионную площадку – даже под патронатом Высшей школы управления и Московского государственного гуманитарного университета им. Шолохова.

Именно об этом говорил сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин, мотивируя свой отказ принять приглашение организаторов форума: «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас с представителями власти был серьёзный, содержательный диалог. Но это должна быть достойная площадка».

Большинство комиссаров «Наших» преобразований, произошедших в структуре «Селигера», не одобряют. Дружить с оппозицией бесперспективно, участвовать в дискуссиях с хорошо подготовленными оппонентами – себе во вред. Раньше всё было понятно и роли заранее распределены – к приезжим участникам прикреплялись комиссары, проводились малополезные, но не перерастающие в занудные дискуссии тренинги, а после все шли выпивать и плавать в озере. Теперь не выпьешь и не поплаваешь – оппоненты сфотографируют и передадут компромат журналистам, сопроводив фотографии сочными рассказами о приключениях форумчан.

Зато оппозиционеры, похоже, нащупали у «Наших» слабое место и решили использовать это знание себе во благо, перетащив на свою сторону колеблющихся «нашистов». Недаром депутат Госдумы Илья Пономарёв, принявший приглашение от устроителей форума, разъяснял своим партнёрам по «несистемной оппозиции»: «Дискутировать надо со всеми и на всех площадках. Это очень важно. Мы варимся в собственном соку, но разговаривать только с теми, кто тебе приятен, – это неправильная позиция. Надо всегда принимать вызов самой сложной аудитории, особенно убеждённых противников».

Вторит Пономарёву и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Я готов участвовать в любых дискуссиях с нашими оппонентами, с представителями «Единой России»… Если от организаторов «Селигера» поступит официальное приглашение (оно уже поступило. – Ред.), если будет гарантировано равноправное участие, то есть возможность полноценно выступить, я к такой дискуссии готов». А «Наши» к такой дискуссии готовы? Скорее нет, чем да.

Впрочем, некоторые политологи считают, что нынешний «Селигер» может стать смотринами для тех, кого уволенный из Росмолодёжи Якеменко позовёт в свою новую партию – «Партию власти». Её лидер «Наших» формирует в противовес «Единой России» – при этом партия будет поддерживать действующего президента страны. В ходе форума Якеменко собирается отобрать наиболее ярких участников дискуссий – как из провластного лагеря, так и из представителей оппозиции и предложить им работу в своей новой партии. Механизм всё тот же: вычислить дееспособную часть одной организации и увести её в другую, бросив остальных на произвол судьбы. Так бывший лидер Росмолодёжи поступил с «Идущими вместе». Так же, по всей видимости, он поступит и с «Нашими». Вот только найдёт ли он на «Селигере-2012» очень нужных ему «ярких участников дискуссий»? Что-то сомнительно.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2012 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх