// // Почему замминистра связи Мардеру закрыт вход в высшее общество?

Почему замминистра связи Мардеру закрыт вход в высшее общество?

375

Связь без фрака

Гражданина Мардера вызвали в следственный комитет повесткой
Гражданина Мардера вызвали в следственный комитет повесткой
В разделе

Судя по последним веяниям в высшем руководстве отрасли связи и информации, руководство страны наконец-то препоручило заботу о российской коммуникации и информатизации тем, кто больше всего этим «хозяйством» и пользуется. Беспрецедентное даже на фоне массового пришествия в новый кабмин людей 1970 года рождения назначение министром связи и массовых коммуникаций 29-летнего Николая Никифорова (1982 г.р.) – явление в новейшей истории страны во многом уникальное. Последний раз такое было только в 1930-х годах, когда на важнейшие посты в стране «по комсомольской путёвке» стали выдвигать совсем ещё молодых людей, составивших костяк среднего и даже высшего руководства главнейших наркоматов. И если до сих пор в Минсвязи своеобразным «рекордом» молодости был легендарный Иван Терентьевич Пересыпкин, возглавивший связь СССР всего в 34 года, то и этот «рекорд» теперь с лихвой перекрыт. Неудивительно, что на этом фоне в Минсвязи даже ещё совсем нестарые люди вмиг оказались настоящими «могиканами». Правда, давно устарели не столько сами чиновники, сколько исповедуемые ими принципы и подходы к делу.

В мрачном министерском здании между Газетным и Никитским переулками шутят, что профессиональный тост связистов «За связь без брака!» с приходом на руководящие посты Наума Мардера впору было перелицовывать в «За брак без связи». Действительно, слишком велик шлейф скандалов, связанных с именем замминистра, которые могут преградить дорогу в любое приличное, не говоря уже о высшем, общество, даже в более стабильные, чем нынешние времена, когда не просто сменилось первое лицо министерства, а вместе с ним, очевидно, скоро поменяется и идеология работы ведомства.

О необходимости этих самых перемен красноречиво говорит имеющаяся в распоряжении редакции копия повестки о вызове на допрос в Следственный комитет Российской Федерации гражданина Н.С. Мардера, подозреваемого по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество) и 158 (кража) УК РФ. Скупой юридический язык, впрочем, умалчивает, за какие «грехи» заместителя министра связи отрывают от решения вопросов государственного масштаба и вызывают для дачи показаний в высший следственный орган. Впрочем, для этого были самые веские основания.

Что положено Юпитеру…

О скандале, который потряс российский административный олимп после зимних Олимпийских игр в Ванкувере, наверное, не писал только ленивый. Одними их первых на эту острую тему обратили внимание «Ведомости». По их информации, после провальной для сборной России Белой олимпиады в Канаде мимо Генпрокуратуры России не прошёл тот факт, что поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи в Ванкувер и другие приятные места частично оплачивались коммерческой структурой. Газета писала тогда, что это стало прецедентом: как отмечали эксперты, до сих пор таких нарушений правоохранительные органы не замечали. Впрочем, это отнюдь не означало, что их не было в природе.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании: о том, что заместитель министра связи Наум Мардер регулярно обращался в ОАО «Ростелеком» с просьбой оказать содействие делегациям министерства в зарубежных поездках, рассказал человек, близкий к прокуратуре. С 2009-го по август 2011 года было 20 писем с такими просьбами, подсчитали прокуроры. Сам Мардер эти факты не отрицал: он и сейчас время от времени обращается к операторам, в том числе к «Ростелекому», с просьбами помочь в организации зарубежных визитов. Но речь идёт не о финансировании проживания в гостиницах или перелётов, подчёркивает он, а только об организационной помощи, например о предоставлении переводчиков и т. п.

Из Минкомсвязи в «Ростелеком» приходили письма с непрямыми формулировками — например, с просьбами посодействовать в организации пребывания тех или иных сотрудников министерства в той или иной стране, рассказывает бывший менеджер одной из компаний

«Связьинвеста», часть поездок действительно оплачивалась.

По данным прокуратуры, в мае 2009 года «Ростелеком» оплатил перелёт 13 сотрудников министерства в Любляну (по сообщению пресс-службы Минкомсвязи, там проходило заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи), а также аренду транспорта, деловые обеды и ужины и развлекательные мероприятия – всё это стоило более 11 млн рублей. В 2010 году, по тем же данным, «Ростелеком» потратил 97 млн рублей на поездки чиновников в Ванкувер (на зимнюю Олимпиаду), Гавану и Париж. За организацию поездки чиновников в Ванкувер в феврале – марте 2010 года «Ростелеком» перечислил турфирме ООО «Валентур» 71,7 млн рублей (оплата чартерных рейсов, гостиниц и билетов на спортивные мероприятия).

По теме

Бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков говорит, что компания сама предложила Минкомсвязи оплатить поездку руководства министерства на Олимпиаду в Ванкувер: «Ростелеком» бронировал места для своих сотрудников и решил пригласить и министра Игоря Щёголева. Но тот отказался от предложения, говорит Колпаков. Сейчас у «Ростелекома» нет никаких подтверждений, что компания финансировала загранпоездки чиновников, говорит сотрудник его пресс-службы.

Однако, по данным человека, близкого к прокуратуре, в материалах, переданных в Следственный комитет, назван конкретный чиновник, который летал в Ванкувер чартерным рейсом, заказанным и оплаченным для сотрудников «Ростелекома», – экс-заместитель министра, а ныне глава Федерального агенства связи Олег Духовницкий.

Прокуратура предложила тогда квалифицировать эти письма и поездки как злоупотребление служебными полномочиями: «Ростелеком» – исполнитель федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2002–2010 гг.), а Минкомсвязь – заказчик-координатор этой программы. На вопрос, ездил ли Духовницкий в Ванкувер, пресс-служба Минкомсвязи не ответила.

«Результаты проверки ОАО «Ростелеком», проводившейся в июле – августе, были доведены до общественности, а что касается каких-либо других материалов, то существует такое понятие, как тайна следствия», – заявил официальный представитель Генпрокуратуры, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Результаты проверки не утверждены и находятся на рассмотрении в ведомствах», – отрапортовала пресс-служба Минкомсвязи, не отрицая того, что поводы для проверки были самые существенные. А копия имеющегося в распоряжении редакции документа подтверждает, что следственные органы имеют на Н.С. Мардера самые определённые виды.

Вечный зам

Наум Мардер – один из старожилов Министерства связи. Профессиональный связист, всю жизнь отдавший служению отрасли. Согласно его официальному послужному списку, придя ещё в 1990 году в министерство на должность замначальника отдела, он уже в 1994-м стал замминистра, потом зампредом Госкомитета по связи и информатизации, был советником министра связи и массовых коммуникаций, уходил в бизнес. С сентября 2008 года опять вернулся в родное для него Минсвязи на должность заместителя руководителя ведомства, на которой сменил Бориса Антонюка. Менялись министры, их команды, секретарши, кланы, пришли и ушли «питерские связисты», но эталоном чистоты сигнала оставался вечный зам Наум Мардер.

Секрет «второго пришествия» ранее изгнанного Мардера в министерстве не знал разве что очень молодой или очень ленивый сотрудник. Назначенный на должность министра бывший руководитель президентского протокола Игорь Щёголев не оставил практически никого из прежней команды Леонида Реймана. А Борис Антонюк как раз являлся человеком, входившим в близкий круг бывшего министра, а значит, подлежал изгнанию. Возвращение из административного небытия Наума Мардера с учётом этого придавало кадровой политике нового министра определённое изящество и даже флёр искушённости, пусть и не в президентской, а в министерской «кухне»: именно «питерские» заставили Мардера на рубеже 90-х и 2000-х прервать доселе гладкий путь к вершинам бюрократической иерархии, столь успешный, что до прихода Реймана «вечный зам» Мардер успешно пересидел в своём кресле аж четырёх министров. Журналисты, погружённые в проблемы отрасли, дружно отписали тогда, что триумфальное возвращение Мардера после почти семилетнего забвения в команду Щёголева произошло против коллективной воли группы «питерских связистов», которые якобы пытались помешать этому назначению.

Однако, как писала электронная газета «Век», «многие СМИ в те дни прямо писали о том, что Мардер является чуть ли не агентом влияния «питерских связистов» в новой команде Щёголева. И знаки для таких мнений были. Мардер то открыто благодарил тогда уже не министра Леонида Реймана за содействие в подготовке диссертации, то помогал «Синтерре» эффективно преодолевать бюрократические препоны в борьбе за госфинансирование».

Лоббирование интересов крупных отраслевых игроков, конечно, вещь для следственных органов не столь очевидная, как злоупотребление служебным положением при организации поездок министерских делегаций на важные зарубежные мероприятия вроде той же зимней Олимпиады. В конце концов, и деньги на эти поездки шли не напрямую из государственной казны, а из пусть и государственной, но всё же коммерческой компании. Однако неизбежно наступающая вместе с приходом нового министра новая эра в деятельности Министерства связи позволяет рассчитывать, что в прошлое вместе с отдельными персоналиями уйдут и организация сомнительных с этической точки зрения «деловых» поездок, и злоупотребление должностными полномочиями в лоббировании, конечно, важных, но всё же исключительно частных интересов. Будем же и мы надеяться, что этот административный стиль скоро станет моветоном в высшем министерском обществе.

Источник информации:

электронное издание

«Вслух– Дайджест. Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2012 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх