// // На освоение Антарктиды хотят потратить 60 миллиардов

На освоение Антарктиды хотят потратить 60 миллиардов

462

Заморозка средств

Техника отечественных полярников давно устарела и морально, и физически. Фото: ИТАР-ТАСС
Техника отечественных полярников давно устарела и морально, и физически. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В последние годы Россия включилась в гонку за владычество над географическими полюсами – формально ничьими территориями, к которым активно присматриваются все державы, даже те, что никоим образом с ними не соседствуют. В 2007 году по благословению высшего руководства страны была организована помпезная экспедиция к Северному полюсу, призванная застолбить значительную часть шельфа. С каждым годом Москва заявляла о своём праве на значительную часть Арктики всё громче. Теперь очередь дошла и до Южного полюса, где, несмотря на географическое положение, наши позиции по-прежнему сильны.

Правительство утвердило Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу. Срок окончания программы, как следует из названия, не определён. В самом документе описаны работы вплоть до 2030 года, но вполне очевидно, что время неизбежно внесёт свои коррективы.

Основными целями программы заявлено следующее: «сохранение Антарктики в качестве зоны мира», «укрепление экономического потенциала России за счёт использования имеющихся водных биологических ресурсов Южного океана» и «повышение международного престижа Российской Федерации».

Для решения этих амбициозных задач правительство намеревается выделить до 2020 года 60,5 млрд рублей. Как рассказал глава Росгидромета Александр Фролов, на первом этапе, до 2013 года, на реализацию антарктической программы планируется потратить 5–6 млрд рублей. Самая затратная часть – завершение строительства нового научно-экспедиционного судна для Российской антарктической экспедиции. В настоящее время все задачи экспедиции выполняет единственное судно – «Академик Александр Карпинский». В случае поломки (а такое уже бывало) вся работа ставится под угрозу срыва. Вдобавок имеющееся в распоряжении полярников судно, построенное в 1984 году, изрядно обветшало и нуждается в ремонте и модернизации. По словам начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, в советское время Южный полюс обслуживало до семи кораблей.

Также планируется обновить авиапарк, в частности приобрести самолёты Ил-114-100Т на колёсно-лыжном шасси.

«Мы летаем сейчас на тех самолётах и вертолётах, на которых летали 35 лет назад, – рассказывает начальник Антарктической геофизической партии Валерий Масолов. – Самолёты не изменились, они просто постарели. И если раньше Ми-8 и Ан-2 могли лететь далеко, у них были хорошие двигатели, то сегодня это всё старенькое не может так летать, как 20 лет назад».

В список планов РФ в Антарктике входят также модернизация действующих геологических и метеорологических баз, строительство новых объектов, проектирование и создание необходимого в условиях этой местности оборудования и новой техники. На первом этапе реализации стратегии планируется ввести в действие современный зимовочный комплекс и взлётно-посадочную полосу на исследовательской станции «Прогресс».

Если в отношении Арктики у России есть чёткие прагматичные цели – а именно шельфовые запасы нефти и газа, – то к Антарктике пока присматриваются с целью застолбить за собой делянку на будущее. В обозримом будущем на прибыль от полярных исследований могут рассчитывать только российские рыбаки.

На недавнем заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) российская делегация представила план промыслового освоения морских биоресурсов Антарктики в 2011 году. В соответствии с ним в предстоящий сезон рыбохозяйственная деятельность России в Антарктике заметно активизируется. Российские суда выйдут на промысел антарктического криля, клыкача и крабов, являющихся ценными ресурсами.

По теме

А вот с добычей полезных ископаемых всё гораздо сложнее. «В соответствии с Протоколом по охране окружающей среды любая деятельность в регионе в отношении минеральных ресурсов, кроме научной, была запрещена, – указывается в документе. – Поэтому в настоящее время в рамках Российской антарктической экспедиции выполняются только геолого-геофизические исследования, которые позволяют осуществлять необходимые прогнозные оценки минерального и углеводородного потенциала Антарктики».

Попытки снять ограничения на разработку сырья предпринимались неоднократно. Ещё в 1988 году часть участников Договора об Антарктике выступила с предложением отказаться от протокола, а вместо него принять конвенцию о регулировании деятельности по добыче минеральных ресурсов Антарктики. Однако ратификацию документа заблокировали Франция и Австралия.

Именно природные богатства, скрытые под толщей ледника, являются причиной территориальных споров. На сегодняшний день семь стран официально заявили о своих территориальных претензиях на шестом континенте. Официально свои требования оформили Великобритания, Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Австралия, Чили и Аргентина.

Претензии Британии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии согласованы: каждый из них претендует на свой участок земли, не вторгаясь в сферу интересов других держав. А вот Чили и Аргентина заявляют о своём праве на одни и те же территории, причём их заявки пересекаются с британскими претензиями. В неофициальном порядке на те же земли претендует и Бразилия.

Россия и Соединённые Штаты от формального участия в антарктической гонке отказались, но дали понять, что они оставляют за собой право объявить о своих территориальных претензиях, буде начнётся делёж шестого континента. При этом и Москва и Вашингтон заявляют, что претензии прочих стран не признают.

«Де-юре Антарктику принято считать нейтральной территорией, но де-факто там существуют национальные сектора, где традиционно сильны позиции России, США, Чили и т.д. Разные страны лучше других знают «свои» сектора. Так и складывается если не контроль, то влияние стран на территории, которые все признают, несмотря на официальный нейтралитет», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

Внезапный интерес к Антарктике со стороны российского правительства, конечно, порадовал наших полярников, но в то же время и сильно удивил. Ещё год назад речь шла чуть ли не о свёртывании антарктических исследований. В первый кризисный год исследователям Антарктиды урезали бюджет почти на треть, а его сумма составила 806 млн рублей. В связи с сокращением финансирования полярники вынуждены были экономить на покупке запчастей, топливе, а также значительно уменьшить расходы на связь. Из-за недостатка денег была остановлена модернизация круглогодичной станции «Прогресс».

Кризис коснулся не только наших полярников. Так, в начале осени английские исследователи узнали, что правительство может оставить их вовсе без государственного финансирования, составляющего 37 млн фунтов в год (1,8 млрд рублей по текущему курсу). По словам пресс-секретаря британской организации по исследованию Антарктики (BAS), это ставит их в крайне трудно положение, ведь именно государственные средства обеспечивают материальную базу: затраты на суда, авиационную технику и базы составляют 36 млн фунтов в год. Часть бюджета BAS формируют и другие источники, но закрыть такую брешь – дело проблематичное.

США свои расходы на арктические исследования не сокращают. В общей сложности бюджет на текущий год вырос почти на 10% и составил порядка 700 млн долларов (около 22 млрд рублей по текущему курсу). Из них четверть миллиарда (8 млрд рублей) идёт на поддержание инфраструктуры и транспортные расходы. Понятно, что со Штатами Россия пока тягаться не может. Австралия, претендующая едва ли не на половину континента, тоже не стала уменьшать расходы на Антарктику. На период 2009–2010 годов финансирование выросло на 25,2 млн австралийских долларов (770 млн рублей) вдобавок к 46,3 млн долларов (1,4 млрд рублей), заложенных на четырёхлетнюю перспективу в бюджете 2005–2006 годов. Норвегия претендует на второй по площади участок в Антарктике. Её расходы тоже не сокращаются: в 2011 году бюджет Норвежского полярного института вырастет на 12,5 млн крон (64 млн рублей), или на 6,1%.

О своих полярных амбициях на международной арене всё громче заявляет Китай. В 2011 году завершается очередная пятилетка, в ходе которой на исследование Антарктики планируется потратить 780 млн юаней (3,6 млрд рублей), после чего начнёт действие новый пятилетний план, утверждённый Коммунистической партией Китая в октябре и предусматривающий «радикальное увеличение финансирования». На первом этапе Китай намеривается застолбить своё место на континенте, организовав круглогодичную базу «Куньлунь». Китайская экспансия откровенно настораживает западных политиков. Особенно подозрительным кажутся эксперименты по глубокому бурению, которые, как полагают некоторые, могут быть подготовкой к добыче арктических ресурсов.

Но пока вся эта активность ведётся с прицелом на будущее. Как полагают специалисты, даже к 2020 году не стоит ожидать от Антарктики отдачи. Тем не менее вести исследования необходимо. «Эффект может быть очевиден только по прошествии времени, – считает Орешкин. – Если страна не занимается исследованиями Антарктики и действует там вслепую, то она проезжает мимо потенциального спора об интересующих всё человечество ресурсах. Сейчас Антарктика представляет безумный интерес с точки зрения науки. С точки зрения реального освоения ресурсов мне представляется, что в ближайшие 25–30 лет вряд ли мы до них доберёмся».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2010 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх