// // Травматическое оружие заменят боевым

Травматическое оружие заменят боевым

306

Гонка вооружений

В разделе

Сообщения о конфликтах с применением травматического оружия в последнее время появляются в СМИ с пугающей частотой. Буквально на днях в центре Москвы подвергся нападению популярный актёр Владимир Вдовиченков. Несколькими месяцами ранее из «травматики» был ранен другой известный человек: пытаясь защитить жену, пулю в глаз получил актёр Андрей Зибров. Счёт конфликтов с менее знаменитыми пострадавшими идёт на тысячи. По данным МВД, за последние пять лет в стране было совершено 1,5 тыс. преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, ещё около 600 получили травмы.

На ситуацию было вынуждено обратить внимание высшее политическое руководство страны. Президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за оборотом оружия, в частности за травматическим. «Продаётся кому угодно – лицам, которые имеют судимость, уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения», – посетовал глава государства. Также президент потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева разработать новый, более жёсткий регламент обращения с травматическим оружием.

Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин предложил изгонять подобное подобным. По его мнению, в качестве контрмеры необходимо разрешить законопослушным гражданам носить короткоствольное огнестрельное оружие. «Мы должны вернуться к праву граждан на ношение огнестрельного оружия, – полагает сенатор. – До 1917 года любой гражданин России имел такое право, но затем оно было отобрано большевиками».

В XIX – начале XX века оружейное законодательство в Российской империи было одним из самых либеральных, сопоставимым по уровню свободы с североамериканским. Любой гражданин мог совершенно спокойно приобрести в лавке наган или другой пистолет. Царская власть ввела некоторые ограничения после революционных волнений в 1905 году. После захвата власти большевики в феврале 1918 года полностью запретили любое оружие для рядовых граждан, включая кинжалы и шашки. Лишь при Хрущёве охотникам разрешили владеть ружьями.

В постсоветский период вопрос о легализации малогабаритного оружия поднимался не раз, в том числе и появлялись соответствующие законопроекты в Госдуме. Однако дальше разговоров и обсуждений дело не двигалось. Аргументы против разрешения короткоствольного оружия вполне известны: уровень насилия и так зашкаливает за все разумные пределы, а с появлением пистолетов начнётся бойня. «Пистолеты будут забывать в театрах, поездах, туалетах, и масштабы перестрелок по всей стране увеличатся в несколько раз, – рисует страшную картину депутат Геннадий Гудков. – Регистрация не поможет – у нас столько неучтённых алкоголиков, наркоманов и бандитов. Да и вообще, надо же представлять, куда полетят пули. Куда, к примеру, выстрелит женщина средних лет без опыта стрельбы? У нас даже армейский офицер не может грамотно обращаться с оружием».

Сторонники легализации короткоствола указывают, что эти страхи раздуты. Так, нынешний генпрокурор Юрий Чайка в бытность министром юстиции утверждал: «Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надёжно учесть легальное оружие – револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает падать уровень преступности».

Впрочем, можно ссылаться не только на иностранный опыт. Бывший заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Константин Пуликовский поведал о собственном эксперименте с гражданским оружием. После терактов в Будённовске и Первомайском он разрешил офицерам постоянно носить оружие. В результате в тех местах, где были дислоцированы армейские подразделения, практически исчезло бытовое хулиганство.

Как отмечает адвокат Михаил Барщевский, , которых у нас, по официальной статистике, не меньше 5 миллионов. «Нормальный преступник, если только он не нанюхался и не накололся дури, не полезет в загородный дом, потому что высока вероятность получить пулю на входе», – убеждён Барщевский.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх