// // На Корейском полуострове грядёт война?

На Корейском полуострове грядёт война?

350
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Обстановка в Корее накаляется и грозит перерасти в вооружённый конфликт между двумя частями полуострова. После двух месяцев расследования Южная Корея обвинила северных соседей в преднамеренном уничтожении военного корвета «Чхонан». Пхеньян свою причастность к подрыву отрицает и грозит войной, если южане попытаются мстить за потерянный корабль.

В конце марта южнокорейское военное судно «Чхонан», что в переводе означает «Небесное спокойствие», взорвалось и затонуло неподалёку от разграничительной линии в Жёлтом море.

В результате инцидента погибли 46 из 104 членов экипажа корабля. Почти сразу после происшествия наиболее вероятной причиной взрыва назвали торпедную атаку со стороны северокорейского флота, однако Сеул воздерживался от прямых обвинений до окончания расследования.

«Другого разумного объяснения не существует», – говорится в докладе комиссии. Так, на месте происшествия были обнаружены фрагменты торпеды, маркировка на которой говорит о её северокорейских корнях.

После оглашения выводов экспертов стороны начали обмениваться жёсткими репликами и пообещали друг другу принять самые решительные меры. Сеул назвал произошедшее «государственным терроризмом» и пригрозил карательными мерами. «Мы примем жёсткие ответные меры против Севера. При помощи международного сообщества мы должны заставить Север признаться в своём поступке и снова стать ответственным членом международного сообщества», – заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак.

Официальный Пхеньян, как обычно, ответил сразу и достаточно резко. Государственный комитет обороны (ГКО), возглавляемый лично Ким Чен Иром, выпустил заявление, в котором выводы комиссии названы фальсификацией. «Группа южнокорейских предателей пытается тыкать в нас своими грязными пальцами», – говорится в сообщении. «Марионеточная клика создала такую серьёзную ситуацию на Корейском полуострове, при которой война может разразиться в любой момент», – не скупятся на бранные эпитеты официальные лица Северной Кореи. Пхеньян пообещал направить в зону инцидента собственных экспертов. Одновременно Южной Корее пригрозили «полномасштабной войной», если она пойдёт на какие-либо меры возмездия против КНДР.

На сторону Южной Кореи встали Япония и США. «Мы не можем позволить, чтобы эта атака на Южную Корею осталась без реакции международного сообщества», – сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон. А вот МИД Российской Федерации призвал обе стороны к сдержанности в своих высказываниях и в оценках, чтобы скандал не привёл к региональному конфликту. «Мы с большим вниманием отнеслись к распространённому сегодня в Сеуле сообщению об итогах расследования этого инцидента, равно как и к заявлению представителя Государственного комитета обороны КНДР, в котором категорически отрицается причастность северокорейской стороны к происшествию», – сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Впрочем, несмотря на резкий тон заявлений Сеула и Пхеньяна, эксперты сомневаются, что конфликт перерастёт в горячую фазу. Стычки между военными судами Северной и Южной Кореи время от времени случаются в акватории Жёлтого моря, и, вероятнее всего, на этот раз обойдётся без серьёзных последствий. Для обеих стран полномасштабная война станет катастрофой, и потому и Сеул, и Пхеньян постараются избежать прямого столкновения. Заинтересована в этом и Россия – война рядом с восточной границей в Москве никому не нужна.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2010 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх