// // Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри стал президентом Аргентины

Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри стал президентом Аргентины

1724

Смена лидера

Мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри стал президентом Аргентины
В разделе

Лишь год назад мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри объявил о своем намерении принять участие в борьбе за пост президента. Мало кто верил, что у него есть реальный шанс на победу.

Большинство социологов предрекали победу с большим отрывом Даниэлю Сиоли - кандидату, пользовавшемуся поддержкой уходящего президента Кристины Фернандес де Киршнер.

Сиоли, действительно, выиграл первый раунд, но высокие результаты Макри стали поводом для проведения второго тура, прошедшего первый раз в истории Аргентины.

Во втором туре Макри набрал 51,4% голосов, тогда как кандидатуру Сиоли поддержали 48,6%. Победа Макри положила конец 12 годам "киршнеризма" - политического движения, названного в честь покойного президента Нестора Киршнера и его супруги, а после - занявшей президентское кресло Кристины.

Объединяя усилия

Макри, 56-летний инженер, сумел объединить вокруг себя всех тех, кто хотел перемен, устав от "киршнеризма", в том числе социал-демократический радикальный Гражданский союз, либеральную коалицию и свою собственную партию - правоцентристское "Республиканское предложение".

Будучи относительным новичком в политике, Макри является опытным бизнесменом, который подписывал контракты с американским магнатом Дональдом Трампом, когда ему было всего 24 года.

В 1991 году он был похищен бандой коррумпированных полицейских, требующих миллионы выкупа. Тогда Макри провел в плену 12 дней.

Четыре года спустя он стал президентом футбольного клуба Бока Хуниорс и вскоре использовал свой успех на этом поприще как трамплин для политической карьеры.

В ходе своей президентской кампании он пытался дистанцироваться от своего привилегированного воспитания, побывав в наименее развитых районах Аргентины.

В попытке завоевать голоса аргентинских бедняков Маурисио Макри разработал амбициозный план по развитию инфраструктуры и обещал в дальнейшем увеличить текущие социальные программы. Также он сказал, что быстрые и радикальные экономические изменения должны быть реализованы для возвращения доверия рынка.

Позовите изменения

И в то время как "изменения" являются ключевым словом в его политическом дискурсе – возглавляемая им коалиция называется Cambiemos ("Давайте изменять") - в своей победной речи он отверг реваншистскую политику и сказал, что хочет примирения.

Макри знает, что будет нуждаться в поддержке губернаторов и профсоюзов, лояльных к уходящему правительству, чтобы протолкнуть свои реформы.

Он – первый правоцентристский лидер, пришедший к власти после того, как Аргентина вернулась к демократии в 1983 году.

И в то время как его политические советники стремились представить кандидата более тяготеющим к центристским взглядам, его следует рассматривать как участника правого крыла.

Должность вице-президента при Макри займет Габриэла Микетти, являвшаяся активным противником закона, который позволил однополым парам усыновлять детей.

И сам Макри заявлял, что против абортов и декриминализации марихуаны. Но самым большим различием курса Макри с политикой уходящего президента станет, вероятно, идея свободного рынка, которую он проповедует.

По теме

Тем не менее Макри и его партнеры по коалиции твердо уверены, что будут поддерживать и улучшать некоторые из самых популярных социальных политик президента Фернандес, такие как алименты.

Широкая поддержка

Партия Макри пользуется поддержкой деловых людей, активистов и молодых специалистов, которые ранее не были вовлечены в политику.

Успех его кампании обеспечили восторженные молодые активисты, которые распространяли свои послания в социальных медиа, а также раздавали сладости и воздушные шары избирателям на улицах.

Некоторые обвиняют его партию в том, что она предлагает больше воздушных шаров, чем идей, но выбранная Маурисио Макри стратегия означает, что теперь у него есть широкая сеть сторонников по всей стране.

Она уже принесла свои плоды во время выборов и, как показывают результаты, Макри, в частности, поддерживают в сильных провинциях Кордова, Санта-Фе и Мендоса.

Но его поддержка не ограничивается сельской местностью; кандидат от партии Макри Мария Евгения Видал также выиграла выборы губернатора в провинции Буэнос-Айрес, который в течение десятилетий был оплотом уходящего правительства.

Региональные последствия

Киршнеристский "Фронт за победу" удерживает большинство в обеих палатах Конгресса, и Макри понадобятся их голоса, чтобы реализовать свои инициативы.

Его избрание также может означать изменение в регионе.

Президент Кристина Фернандес была близким союзником венесуэльского лидера Николаса Мадуро. И в то время как Макри заявил, что хочет хороших отношений со всеми странами Латинской Америки, он также пообещал бороться за освобождение заключенных лидеров оппозиции Венесуэлы, что, вероятно, обострит отношения с венесуэльским правительством.

Макри будет надеяться, что крики его сторонников "Да, мы можем!", которые разлетелись по штаб-квартире партии в воскресенье, окажутся больше, чем просто спонтанное выражение радости.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-34899223
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2015 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх