// // Начав стирать границу с Палестиной, Израиль создал условия для начала гражданской войны

Начав стирать границу с Палестиной, Израиль создал условия для начала гражданской войны

871

Подлил масла в огонь

Начав стирать границу с Палестиной, Израиль создал условия для начала гражданской войны
В разделе

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в продолжающихся нападениях на евреев палестинской молодежи, которую политик называет "одинокими волками", виноваты Палестинская автономия и исламистские веб-сайты. Нетаньяху, очевидно, ожидает, что израильтяне и мир поверят, если бы на этих сайтах были размещены видео с кошечками, палестинцы прекратили бы нападения и покорились оккупации.

Слово - не воробей

Палестинцев и в самом деле провоцируют, но делает это Израиль, посягающий на их права. Они ежедневно сталкиваются с унижением на КПП, израильские поселенцы уничтожают их посевы и даже поджигают дома на традиционно палестинском Западном берегу. В результате одного из таких инцидентов погибла семья из трех человек, в том числе младенец. Добавить ко всему этому частые ночные рейды израильских военных в поисках «подозреваемых в терроризме» и неустанной экспансии израильских поселений, и становится ясно, что палестинцам нет нужды искать повод злиться в интернете.

Весьма иронично слышать обвинения в подстрекательстве из уст Нетаньяху. Разве не было подстрекательством его выступление на митинге за несколько дней до убийства премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году за его усилия по достижению мира с палестинцами, где в руках у собравшихся были плакаты с изображением Рабина в форме СС?

В этом месяце Нетаньяху также отличился. Премьер заявил, что великий муфтий Амин аль-Хусейни подбросил Адольфу Гитлеру идею уничтожения европейских евреев, тем самым попытавшись представить палестинцев в качестве соучастников преступления, Холокоста. Эти слова спровоцировали настоящую бурю в СМИ.

В этом случае, кажется, Нетаньяху зашел слишком далеко. Через неделю жесткой критики, в том числе и со стороны историков-израильтян, премьер был вынужден отказаться от своих слов. Но он вряд ли раскается и тем более маловероятно, что он понесет наказание.

Израильские страхи

Нетаньяху отлично научился использовать подстрекательство в своих целях. Подстрекательство стало политическим инструментом израильского премьера, причем очень мощным. Он подкармливает израильские страхи, чтобы сохранить статус-кво в отношениях с Палестиной. Как заявил Нетаньяху на заседании парламента, Израиль должен продолжать "контролировать всю территорию". При этом премьер добавил, что страна "будет вечно жить с мечом".

Конечно, успешность данного подхода не всегда гарантирована; например, Нетаньяху так и не удалось заблокировать ядерную сделку с Ираном, несмотря на все его усилия. Но вместо того, чтобы переосмыслить свой подход, он просто перенаправил его, решив восстановить палестинцев в качестве основной экзистенциальной угрозы Израилю.

Дошли до ручки

Палестинцы, особенно молодежь, живущая в условиях израильской оккупации, и так уже доведены до ручки, поскольку сталкиваются с постоянным давлением со стороны еврейских религиозных групп, стремящихся утвердить контроль Израиля.

У молодых палестинцев, являющихся представителями третьего поколения, живущего в условиях оккупации, терпение уже на исходе. Совершая нападения на израильтян, они бросают вызов покорности своих родителей, некомпетентному руководству Палестинской автономии, и, прежде всего, демонстрируют свое желание противостоять оккупировавшим их землю израильтянам. Вот почему они сделали святыни ислама на Храмовой горе в Иерусалиме (Харам аш-Шариф для мусульман) символом своего восстания.

Особое внимание, уделенное Храмовой горе, придало нынешней конфронтации апокалиптический окрас. Обеим сторонам, и особенно израильтянам, пришло время признать истинную опасность сложившейся ситуации. Начав стирать границу с палестинскими территориями, Израиль создал условия для начала гражданской войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх