// // Россия готовит удары по Катару и Саудовской Аравии?

Россия готовит удары по Катару и Саудовской Аравии?

3856

Третья мировая самооборона

2
В разделе

Нынче не принято выдвигать ультиматумы – войны начинаются безо всяких церемоний. «Иду на вы!» – некогда грозил хазарам великий князь Святослав Игоревич. «Имма адгаггандин!» («я иду!») – упреждал римлян вождь гуннов Атилла.

Глава МИД России Сергей Лавров, не в пример древним, выражается куда как многословнее и обтекаемее: «Теракт над Синайским полуостровом был нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами – и политическими, и военными». Это что, ультиматум? Война? Но кому, чёрт возьми, мы её объявили?

Наши дальнейшие действия, как сообщил президент Владимир Путин, будут основываться на статье 51 Устава ООН. В этой статье, ежели кто не в курсе, говорится о праве любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. Так что речь идёт о войне. Именно о войне, с кровью и трупами, а не о чём-то условно-вегетарианском вроде «спецоперации ограниченного контингента». Только понять бы ещё, с кем мы воюем. Ни президент, ни министр иностранных дел не объявили конкретно: вот наш враг! Придётся задействовать фантазию с логикой.

Мы ударим по тем, кто финансировал взрыв airbus a321

Россия готовится нанести удар по Саудовской Аравии и, возможно, Катару, считает бывший советник президента России Андрей Илларионов. «Занятие передовой группой российских Вооружённых сил сирийского предполья, на редкость своевременная и эффективная серия терактов в Египте и Франции, триумфальное проведение саммита G20 в Анталье, де-факто продемонстрированный паралич НАТО, приобретение важного союзника в лице Франции, успокоение Запада началом обмена с военными США данными о проводимых операциях против запрещённого в России ИГ и предложением о реструктуризации украинского долга, боевое развёртывание и практическая проверка действий флота и дальней авиации на ближневосточном театре военных действий – всё это подготовило и сделало возможным осуществление стратегической операции по нанесению удара по военным, инфраструктурным, энергетическим объектам на территории Саудовской Аравии и Катара», – поясняет Илларионов. Задачу, поставленную Путиным силовикам 2 ноября («должно быть сделано всё, чтобы была создана объективная картина происшедшего, чтобы мы знали, что произошло, и соответствующим образом на это реагировали»), к 16 ноября уже выполнили. И президент ставит новую задачу: «Найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем».

Вот тут-то впервые и прозвучало упоминание 51-й статьи Устава ООН. Странное, надо признать, упоминание. Если речь идёт о продолжении ударов по позициям экстремистов в Сирии, то для этого 51-я статья не нужна. Мы бомбим Сирию в соответствии с просьбой законного президента этой страны. Но если нанести новые удары придётся уже не по Сирии, а по какой-то другой стране или нескольким странам, без 51-й статьи не обойтись. Значит, Путин упомянул её неспроста? А помните, что сказал наш президент на недавнем саммите «двадцатки» в Анталье? «Нужно пресекать пути финансирования террористической деятельности. Финансирование, как мы установили, идёт из 40 стран, причём в том числе из стран «двадцатки». Одной из этих стран определённо является Саудовская Аравия, другой – Катар.

По теме

Американцы не станут помогать своим сателлитам

Вы не задумывались, отчего вдруг за установление заказчиков теракта в небе над Синаем ФСБ установило беспрецедентно высокое вознаграждение – аж 50 млн долларов? Ведь террористов сдают их подельники и за значительно меньшие суммы. Расчёт, вероятно, на то, что есть в мире лица и организации, которые смогут предоставить убедительные аргументы причастности Саудовской Аравии и, возможно, Катара, к взрыву российского Airbus, полагает Андрей Илларионов. И отвечать за теракт над Египтом придётся не условным террористам ИГ или запрещённой в РФ «Аль-Каиде», а совершенно определённым странам и их политическому руководству.

О возможном разрастании сирийского конфликта и превращении его в полноценную войну уже не с анонимными террористами, а с вполне определёнными странами свидетельствуют и недавние обращения за военной помощью к руководству нашей страны официальных представителей Ирака и Ливана. Причём как иракские, так и ливанские руководители подразумевают военную помощь скорее против Катара, а не против Саудовской Аравии. А если учесть, что наш Airbus в Египте взорвали скорее всего по заказу из Катара (см. прошлый выпуск «Нашей Версии»), будущий враг видится чётко. Востоковед Евгений Сатановский вообще убеждён, что след ведёт прямиком в Катар, к высшему руководству этой страны, которому мнится, что у него имеются некие счёты с Россией.

Но ведь известно, что и Саудовская Аравия, и особенно Катар – сателлиты Америки на Ближнем Востоке. Неужели Россия рискнёт воевать против них, не опасаясь реакции из Вашингтона? Тут, очевидно, есть тонкость: обратите внимание, как в США отреагировали на трагические события в Париже. Руководство этой страны оценило трагедию, как акт войны, и потребовало «активировать» 5-ю статью Устава ООН – как это было после терактов за океаном 11 сентября 2001 года. Но совершенно неожиданно для Парижа союзники по НАТО отказались принимать «действия превентивного или принудительного характера» против возможных организаторов теракта. И Франция – казалось бы, полноправный партнёр и союзник – оказалась, по сути, брошенной. Быть может, Москва располагает убедительными доказательствами того, что и Саудовскую Аравию с Катаром их партнёры в критический момент тоже «кинут»?

Россию пытаются спровоцировать развязать войну

И тогда дальнейший сценарий будет таким: Катар и Саудовскую Аравию Россия объявит странами – спонсорами международного терроризма (Путин на это уже намекал), и в соответствии с 51-й статьёй Устава ООН наши военные на законном основании смогут осуществить операции возмездия, нацеленные на военные, инфраструктурные и энергетические объекты этих стран. Ну а Вашингтон сможет отреагировать в привычной манере: объявить, что Москва вновь берёт на себя слишком много. Впрочем, нельзя исключать и того, что американцы поведут себя более жёстко. На днях несколько хорошо информированных общественных деятелей (в частности, Виктор Алкснис и Анатолий Несмиян) объявили о том, что, по их данным, во время встречи «двадцатки» в Анталье Барак Обама якобы предъявил ультиматум Владимиру Путину: Россия должна уйти из Донбасса и вернуть Украине Крым. «Ультиматум был предъявлен в очень жёсткой форме», – подчеркнул Виктор Алкснис. Не значит ли это, что в США тоже не прочь повоевать и ищут повод, чтобы развязать военную кампанию против нашей страны?

Подобных вопросов, возможно, не возникало бы, выражайся политическое руководство нашей страны менее расплывчато и двусмысленно. Буквально на днях Владимир Путин на полях саммита «двадцатки» встретился с королём Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом – и беседовали они вполне миролюбиво. За последний год связи Москвы и Эр-Рияда значительно окрепли – неожиданно для Вашингтона. А чеченского лидера Рамзана Кадырова вообще встречали на Аравийском полуострове с особыми почестями, оказываемыми лишь избранным. Так, быть может, заявления о возможной войне со спонсорами запрещённого в РФ ИГ (среди которых, к слову, отметился не только Катар, но и турки, и пакистанцы, и даже американцы) лишь неуклюжая попытка поссорить нас с саудитами, предпринятая последовательными критиками нынешнего руководства России? Ну а дымок от жареных фактов – неплохая завеса, за которой не видно реальных проблем вроде инфляции или падения курса рубля. Не находите?

Евгений Сатановский, востоковед:

– В основе подавляющего большинства войн лежат экономические интересы сторон. У Дохи и Эр-Рияда имеются жёсткие причины выяснить отношения с Москвой. У России и Катара – мощная газовая конкуренция на европейском рынке, а в случае с Саудовской Аравией причина имеющихся разногласий – нефть. Я ещё три года назад предсказал: нас ждут интереснейшие и непредсказуемые события, связанные с Катаром. Нет сомнений в том, кто заказал и оплатил теракт в небе над Синаем – это сделал Катар. Причём на уровне руководства страны. Если президент, говоря о возмездии, подразумевал именно Катар, я не удивлюсь. Я лишь предлагаю задуматься, чем может такое возмездие икнуться России. Давайте оглядимся, что у нас на границах: в Узбекистане – запрещённое в РФ исламское движение ИДУ, радикальные исламисты в Таджикистане, киргизский криминалитет, отягощённый идеями джихада… Границы между ними и нами фактически открыты. А в России есть один-единственный регион, в котором точно нет ячеек исламских радикалов. Это Чукотка.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Viktor Babichev 02.12.2015 00:51

    Сатановский как всегда
    предсказывает довольно объективно многие процессы.

Еще на сайте
Наверх