// // Российские войска перебрасывались в Сирию под видом учений

Российские войска перебрасывались в Сирию под видом учений

2753

Туман войны

3
В разделе

Ещё в прошлом году казалось: из-за разгорающейся войны в Сирии уже в ближайшее время Россия лишится своей последней военной базы в порту Тартус. Однако случился неожиданный поворот – база не только не была закрыта, но принято решение о её развитии, более того, в Сирии развёрнута ещё одна база, которая стала аванпостом в борьбе с запрещённым в РФ «Исламским государством».

«Наша Версия» выяснила, каким образом Министерству обороны РФ удалось скрытно перебросить в Сирию огромное количество техники и личного состава.

Напомним, что база в Тартусе, по сути, представляла собой всего лишь пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Ещё в прошлом году с этого объекта был эвакуирован практически весь персонал, а сама база находилась на грани закрытия. Сейчас же на ней находится около 1700 человек, занимающихся обслуживанием и охраной объекта. Более того, полным ходом идёт реконструкция порта, который после завершения работ сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. Для этого проводятся расчистка и углубление фарватера порта.

Однако настоящей сенсацией стал тот факт, что в Сирии рядом с городом Латакия появилась новая российская военная база. Она обосновалась на месте заброшенного аэропорта. Единственный минус – база находится в зоне досягаемости турецких радаров.

Mistral заказывались для операции в Сирии

Наращивание сил и средств в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе началось ещё в конце августа. Тогда Черноморский флот РФ провёл настоящую секретную операцию по переброске инфраструктуры и военной техники в Сирию. Для организации морских конвоев были задействованы корабли ВМФ. Операция маскировалась под ротацию судов, которые на регулярной основе выполняли боевые задачи в Средиземном море. Дело в том, что военные корабли не подлежат досмотру, при этом проход проливов Босфора и Дарданелл регламентируется Конвенцией Монтрё от 1936 года и предполагает только уведомление турецкой стороны о грядущем проходе.

Таким образом, для выполнения задач по переброске военной техники и живой силы в Сирию Россия использовала и продолжает использовать большие десантные корабли (БДК). Черноморский флот РФ насчитывает семь БДК в составе 197-й бригады десантных кораблей, однако такого их количества оказалось недостаточно, поэтому было решено привлечь суда с других флотов. В результате в Средиземном море оказалось 4 БДК проекта 775 с Северного флота, 4 БДК проекта 775 с Балтийского флота, а также 3 БДК проекта 775 и 1 БДК проекта 1171 с Тихоокеанского флота. Корабли загружались в Новороссийске спецтехникой, боеприпасами и горючесмазочными материалами и отправлялись в Средиземное море, разгружаясь в портах Латакия и Тартус. По всей видимости, именно для перевозки грузов планировалось закупить у Франции универсальные десантные корабли типа Mistral, способные нести до 70 грузовиков или 40 танков, а также 450 солдат. Эти суда имеют водоизмещение до 32 тыс. тонн – более чем в 7 раз больше, нежели у БДК серии 775/1171 (всего по 4400 тонн). Однако санкции сорвали эти планы.

После начала операции, когда скрываться стало бессмысленно, были задействованы и гражданские суда. Теперь вот уже несколько месяцев более сотни российских грузовых судов регулярно направляются к берегам Сирии, и рост трафика растёт, по мере того как Россия усиливает поддержку Сирии. Сообщается, что гражданские суда перевозят в Сирию грузы гражданского назначения, в том числе авиационное горючее и продукты питания.

По теме

«Центр» прикрыл южный фланг

Скорости и скрытности, с которой была развёрнута новая база, удивились даже американские военные. За считанные месяцы российские специалисты построили здания и технические системы, создали систему управления полётами, расширили взлётно-посадочную полосу и обустроили две вертолётные площадки. Кроме того, аэродром был переоборудован для приёма тяжёлых транспортных самолётов.

Скопив в пункте достаточное количество оружия и боеприпасов, военные должны были решить только одну задачу – перебазировать авиацию. Это было сделано под прикрытием учения «Центр-2015», в которых задействовали свыше 150 самолётов. Под легендой учения российские истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25 перелетали на аэродромы Крымск и Моздок, а после добирались до Сирии, причём их маршрут до сих пор не раскрыт. Таким образом, 30 сентября на аэродроме Хмеймим возле сирийской Латакии в короткий срок была создана смешанная группа Воздушно-космических сил России (ВКС) более чем из 50 машин, в том числе 6 самолётов Су-34, 12 – Су-30СМ, 4 – Су-24М, 12 – Су-25СМ, позже к самолётам добавились вертолёты Ми-8 и Ми-24П.

Сегодня охрану базы обеспечивают батальонная тактическая группа морской пехоты Черноморского флота ВМФ РФ со средствами усиления, а также подразделения спецназа. В начале военной операции в Сирии сообщалось, что базу охраняют приблизительно 2 тыс. человек российских военных, потом появились неподтверждённые данные об увеличении их состава до 4 тысяч. Для обеспечения безопасности авиационной группы в Латакию переброшены танки Т-90 и различные артиллерийские системы. С моря базу прикрывают корабли ВМФ РФ во главе с ракетным крейсером «Москва», который сейчас возглавляет группировку ВМФ, имеет достаточно мощный зенитный ракетный комплекс: ЗРК дальнего действия С-300М и ЗРК ближнего действия «Оса-МА».

Особое внимание уделено противовоздушной обороне базы. По большому счёту была создана Объединённая система ПВО, в составе которой есть также модернизированные комплексы ПВО «Оса», С-125 «Печора-2М», ЗРК С-200, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», «Бук-М2Э», другие системы. Кроме того, появлялась информация о российской зенитной ракетной системе большой и средней дальности С-400 «Триумф» с дальностью до 400 километров, но она была опровергнута в Минобороны.

Леонид Ивашов, генерал-полковник, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996–2001 годы):

– Полагаю, что российские базы в Сирии останутся на долгое время, Тартус однозначно, поскольку это единственное возможное место захода наших кораблей в Средиземном море для отдыха личного состава, для дозаправки, пополнения запасов. Это крайне необходимый элемент инфраструктуры для наших кораблей, для российского ВМФ. База в Латакии также останется, по крайней мере до тех пор, пока обстановка в Сирии будет оставаться напряжённой.

Присутствовать в этом важном геостратегическом регионе нам крайне необходимо. Хочу обратить внимание, что авиационная группировка в Латакии весьма удачно расположена, у российской авиации есть возможность поддержки сирийских войск практически в любом регионе страны, в том числе когда начнутся ключевые бои за Аллепо (экономическая столица Сирии). Ничего плохого не вижу, если в Сирии будут развёрнуты более мощные системы, например С-400, по крайней мере это никаких международных норм не нарушает.

Виктор Кравченко, адмирал, начальник Главного штаба ВМФ с 1998 по 2005 год:

– В Тартусе невозможно размещать большие корабли в большом количестве. Во-первых, по географическим условиям, во-вторых, там всего один причал. Неплохо было бы, если базироваться российским кораблям разрешили бы в порту Латакия, который лучше подходит для этих целей. Но в Латакии сегодня находится сирийский военный и гражданский флот, поэтому, вероятно, российский ВМФ туда не допустят. Трудно прогнозировать и то, как сложатся события после окончания войны в Сирии.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Viktor Babichev 02.12.2015 00:43

    Решение правильное и его надо шире реализвывать. Америка хороший учитеь для России как отстаивать свои национальные интересы.

Еще на сайте
Наверх