// // Подводя итоги 12 годам «киршнеризма»

Подводя итоги 12 годам «киршнеризма»

1238

Конец эпохи

Подводя итоги 12 годам «киршнеризма»
В разделе

Независимо от того, какими будут результаты выборов в Аргентине, они станут концом целой эпохи. Президент Кристина Фернандес де Киршнер занимала высший государственный пост два срока подряд и в соответствии с конституцией Аргентины не может баллотироваться до выборов 2019 года.

Независимо от того, кто из кандидатов будет приведен к присяге в ходе церемонии инаугурации, намеченной на 10 декабря, его приход к власти положит конец 12 годам «киршнеризма» - политического движения, названого по фамилии Фернандес де Киршнер и ее покойного мужа Нестора Киршнера, которого она сменила на посту президента.

В связи с этим самое время оценить, какой след оставит после себя Кришнер.

Универсальный пособие на ребенка

Введенное в 2009 году универсальное пособие на ребенка, возможно, наиболее широко принятая социальная норма в Аргентине.

Она обеспечивает финансовую поддержку родителям, которые являются безработными или работают в неформальном секторе.

Родители получают ежемесячное пособие на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Единственный ограничением является то, что пособие выплачивается лишь на пятерых детей.

Они получают 837 аргентинских песо (около $120) на каждого ребенка в месяц.

Восемьдесят процентов этой суммы они получают ежемесячно, а 20% накапливаются до начала учебного года в марте. Предоставив сертификаты посещаемости школы и записи о вакцинации родители могут чтобы получить оставшуюся сумму.

Схему оценили как сторонники, так и противников президента, так ее влияние на здоровье, образование и бедность в долгосрочной перспективе еще предстоит определить.

Реструктуризация долга

Когда Нестор Киршнер занял президентское кресло в 2003 году, Аргентина находилась в глубоком экономическом кризисе.

Страна еще не оправилась от его $100-млрдного дефолта - в то время самый большой суверенный дефолт в истории мира.

Он начал процесс реструктуризации долга, который стал причиной дефолта.

В 2005 году большинство кредиторов согласились обменять свои облигации на новые. В результате за каждый вложенный доллар они получили чуть более 30 центов.

Вторая реструктуризация долга в 2010 году обернулась для кредиторов потерей 93%.

В то время как даже критики киршнеризма признают важность сделок по реструктуризации долга, некоторые считают, что правительству следовало урегулировать затянувшийся спор по поводу выплаты $1,3 млрд, из-за которых аргентинский рынок капитала остается заблокированным в течение десяти лет.

Инфляция и растущие черные рыночные ставки

Оппозиция обвиняет Киршнеров в росте инфляции, снижении покупательской способности и темпов роста.

Так как Аргентина была отрезана от кредитов на международных рынках капитала, правительство ввело строгий контроль на валютном и финансовом рынках, чтобы избежать оттока капитала.

Количество долларов, доступных по официальному курсу, ограничено, но спрос остается высоким, что приводит к повышенному спросу на валюту и росту ее курса на черном рынке.

По оценка правительственных чиновников, инфляция достигнет в этом году 14,4%, но независимые экономисты утверждают, что она будет почти в два раза выше - 25%.

Поскольку инфляция растет, покупательная способность песо также падает.

По теме

Цена некоторых основных товаров была стабилизирована, благодаря соглашению между правительством страны и местными предприятиями.

Но критики говорят, что это лишь способствует дальнейшему искажению экономики.

Система правосудия

Когда дело доходит до системы правосудия, наследие Киршнеров «весьма спорно».

Сторонники обращают внимание на решение правительства по отмене законов об амнистии, который защищал низшие военные чины от судебного преследования за преступления, совершенные во время военного правления в Аргентине с 1976 по 1983 год.

Тысяча бывших военнослужащих были обвинены из-за этого изменения закона.

Но критики обвиняют Киршнеров в кооптации системы правосудия, замедлении и препятствовании любому расследованию, которое может повлиять на правительство, от обвинений в коррупции с участием вице-президента Амадо Буду до смерти при таинственных обстоятельствах прокурора Альберто Нисман.

Ренационализация

За последние 12 лет Киршнеры вновь национализированы многие предприятия, которые были приватизированы в 1990-х, в том числе почтовую службу и радиочастотный спектр Аргентины.

Кристина Фернандес де Киршнер добилась ренационализации четырех наиболее важных компаний: национальной авиакомпании Aerolineas Argentinas, нефтяной компании YPF, железнодорожной системы Аргентины и пенсионного фонда.

В то время как некоторые отмечают эти шаги как важные в возрождении государственного контроля в экономике, критики жалуются на неэффективность государственного вмешательства.

Однополые браки

В 2010 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, разрешившей однополые браки.

Закон предоставил геям те же брачные права, что и гетеросексуам.

В 2012 году парламент одобрил «закон гендерной идентичности», что позволило вносить изменения пола, внешнего вида или имени, данного при рождении, в гражданский реестр.

Тем не менее дискриминация и насилие в отношении трансгендерных людей остается.

Три транссексуала были убиты в Аргентине в последние недели.

Критики говорят, что правительство не было достаточно прогрессивным, чтобы легализовать аборты или продажу и потребление марихуаны, как сделал соседний Уругвай.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-34580287
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх