// // МВФ признал, что 3 миллиарда, которые Украина должна России, являются суверенным долгом, а не коммерческим

МВФ признал, что 3 миллиарда, которые Украина должна России, являются суверенным долгом, а не коммерческим

1238
МВФ признал, что 3 миллиарда, которые Украина должна России, являются суверенным долгом, а не коммерческим
В разделе

Совет директоров Международного валютного фонда определился со статусом трехмиллиардного долга Украины перед Россией - долг признан суверенным (официальным), а не коммерческим. Решение, как отмечается, было принято «в заочной форме».

Члены Совета директоров МВФ получили проект решения по электронной почте и должны были, изучив подробности, заявить об имеющихся возражениях. Поскольку никто из директоров с подобными заявлениями не обратился, созывать очное собрание не стали и решение автоматически вступило в силу в среду, 16 декабря.

Дата возврата долга по еврооблигациям – 20 декабря, если деньги не будут возвращены в срок, Украину теоретически ждет дефолт. На практике ситуация может оказаться иной: поскольку МВФ приступил к пересмотру своей политики в отношении стран с просроченной задолженностью, фактически разрешив Украине не возвращать долги и продолжить кредитоваться у международных заемщиков. Ранее страны, допустившие дефолт, теряли возможность получать финансирование от МВФ.

Такой подход, как считает ряд экспертов, выгоден не всем. В частности, финансовый аналитик Майкл Хадсон отмечает, что МВФ придерживается правил, «только если это в интересах стран долларовой зоны». Если же кредитором выступает Россия или иные страны БРИКС (Бразилия, Китай, Южная Африка, Индия), МВФ меняет позицию, позволяя не возвращать долги.

Министр финансов РФ Антон Силуанов также считает, что принятое Международным валютным фондом решение предвзято и вынесено в ущерб интересам России.

Напомним, 3 миллиарда долларов Украина получила от России в долг еще во времена президентства Виктора Януковича, вернуть деньги необходимо в конце 2015 года, однако таких средств в украинской казне нет. От предложенной Россией реструктуризации долга (возврат по 1 миллиарду долларов в год с 2016 по 2018 год) Украина отказалась – как и от выплаты долга в целом. Киев настаивает на снижении суммы долга на 20% и четырехлетней отсрочке.

В связи со сложившейся ситуацией президент Российской Федерации Владимир Путин уже дал Кабинету Министров поручение в случае невозврата долга подать на Украину в суд.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх