// // Удастся ли Михаилу Саакашвили «утопить» Арсения Яценюка

Удастся ли Михаилу Саакашвили «утопить» Арсения Яценюка

1204

«Чужой» губернатор против «хищника»-премьера

Удастся ли Михаилу Саакашвили «утопить» Арсения Яценюка
В разделе

То, что одесский губернатор Михаил Саакашвили пообещал представить общественности все документальные подтверждения, разоблачающие погрязшего в коррупционных схемах главу украинского правительства Арсения Яценюка именно в ходе визита на Украину вице-президента США Джо Байдена, разумеется, никакое не совпадение. Как не случайно и то, что выступление Саакашвили показали в телеэфире «5 канала», принадлежащего президенту Петру Порошенко. Одобрит ли заокеанский протектор «заклание кролика Сени»?

Примечательно, что Саакашвили несколько раз подчеркнул: в имеющемся у него досье на Яценюка есть документы, свидетельствующие именно о личном участии премьера в коррупционных схемах, так что речь не идёт о том, что, де, ворует кто-то в окружении главы правительства, а не он сам. Также следует обратить внимание и на то, что, помимо Яценюка, компромат собран и на его ближайшего соратника Николая Мартыненко, не так давно пользовавшегося доверием президента Украины – вероятно, депутата от «Народного фронта» решили наказать за двурушничество. Страна «теряет 5 миллиардов долларов в результате этих схем», - озвучил одесский губернатор «цену вопроса». И заверил телезрителей: «Документы проверены и перепроверены. Все схемы изучены». Теперь слово за Байденом: согласится ли высокий куратор сдать своего ставленника и заменить его ожидающими своей очереди Сергеем Лёвочкиным, Натальей Яресько или самим Мишико? К слову, компромату Саакашвили уже дан ход: как подтвердил сегодня глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник, предоставленных ему материалов «достаточно для открытия уголовного производства» в отношении премьер-министра и его подельников.

Эксперты, впрочем, не берутся предсказать, как поведёт себя Байден. Возможно, заокеанский гость попытается отмахнуться от компромата. «Это не значит, что обвинения Саакашвили не правдивы, - поясняет политолог Денис Денисов. - Не он один вскрывает схемы, с помощью которых Яценюк и его окружение осуществляют колоссальную коррупционную деятельность». Тем не менее, считает эксперт, американские покровители Яценюка могут пойти на то, чтобы оставить на посту главу украинского правительства, закрыв глаза на неприглядные факты, представленные Саакашвили.

Надеяться Яценюку больше не на что, - полагает другой эксперт, политолог Ростислав Ищенко. Байден, представляющий часть американской элиты, имеющей на Украине не только политические, но и коммерческие интересы, приехал затем, чтобы сбросить Киев с баланса: «Раз МВФ и ЕС отказываются финансировать Украину, Вашингтон тоже не хочет этого делать. Но без внешнего финансирования государство просто развалится, и Байдену нужно вытаскивать не только американский, но и собственный хвост». А затем, по мнению Ищенко, Украина в её нынешнем виде прекратит существование: «Даже такие столпы, как олигархи Тарута или Фирташ, говорят о том, что крах неизбежен. Фирташ даёт Украине время до весны, Тарута - восемь месяцев».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх