// // Политика Украины все больше походит на фарс

Политика Украины все больше походит на фарс

2657

Война кланов

Политика Украины все больше походит на фарс
В разделе

Менее чем через неделю после визита вице-президента США Джо Байдена в Киев, в ходе которого он попросил политических лидеров Украины вести себя тихо, противостояние команд премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко вылилось в публичный и комичный акт насилия.

Команда по регби

Ситуация все больше напоминает предыдущие попытки Украины встать на европейский путь. С 2005 по 2010 год фракция президента Виктора Ющенко неоднократно обвиняла тогдашнего премьер-министра Юлию Тимошенко в коррупции, а проводимые правительством реформы оказались фальшивкой. Это привело к избранию президентом Виктора Януковича, который был свергнут в позапрошлом году в ходе кровавого восстания.

Заявление Байдена оказалось приурочено к одному из ключевых для Украины моментов: 11 декабря истек годичный иммунитет Яценюка от увольнения с поста премьер-министра. Байден предупредил Порошенко, что западные союзники Украины хотят избежать политических потрясений, которые повлечет за собой отставка Яценюка. Без поддержки фракции премьера - второй по величине в парламенте, правящая коалиция развалится, что автоматически означает досрочные выборы. В результате, терпению бедных и часто вооруженных избирателей может прийти конец.

12 декабря Яценюк защищал свое правительство в парламенте, когда законодатель Олег Барна, член президентской фракции, подошел к нему с букетом цветов. В замешательстве Яценюк взял букет, а Барна заключил в объятия премьера и попытался стащить его с трибуны. Депутаты от партии Яценюка бросились к начальнику, как команда по регби в костюмах, стремясь перехватить Барну. Вскоре вход пошли и кулаки.

"Возможно, это был не очень европейский путь, но я не мог поступить иначе, - позже пояснил Барна. - Если он не уйдет по собственной воле, люди вынесут его".

Это не все. Чуть позже Порошенко созвал заседание Национального совета реформ. По некоторым сообщениям, президент намеревался последовать совету Байдена - стереть инцидент с Барной и продемонстрировать, что он будет работать вместе с Яценюком. Но все вышло совсем не так.

Одним из участником встречи был Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области, который ранее в этом месяце обвинил Яценюка в причастности к финансовым схемам, из-за которых, по его заверениям, украинская казна недосчитывается $5 млрд в год. Присутствие Саакашвили возмутило главу МВД Арсена Авакова, союзника Яценюка. Согласно сообщениям с Facebook, Аваков спросил Саакашвили о недавно просочившемся в интернет видео, якобы запечатлевшем секретную встречу между губернатором и российским бизнесменом, заинтересованным в покупке химического завода в Одессе.

По теме

"Губернатор Одессы психанул и начал кричать на меня, - написал Аваков. - Я воздержался от удара и плеснул ему в лицо воды".

Версия Саакашвили, конечно, отличается. Он дал пресс-конференцию после инцидента, заявив, что Аваков разозлился после того, как губернатор открыто заявил, что Яценюк и его команда коррумпированы. После этого Аваков "попытался выплеснуть на него стакан воды", и потребовал, чтобы он покинул "их страну".

"Я здесь с серьезными намерениями и надолго, - сказал Михаил Саакашвили, продемонстрировав недавно приобретенный украинский паспорт. - Я не собираюсь оставлять их в покое".

Я бы ушел в отставку

Оба - Аваков и Саакашвили, - потребовали, чтобы администрация Порошенко обнародовала видео с совещания. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко отказался. "Такие препирательства позорят страну", - написал он на Facebook. Он не единственный, кто придерживается такого мнения.

"То, что происходит, действительно позор, нехватка как духа, так и идей, - заявил Владимир Омельян, который ушел в отставку с поста заместителя министра транспорта. - Сегодня я бы ушел в отставку снова, если бы мог".

Впрочем, после недолгих препирательств скандальное видео все же появилось на видохостингах и набрало сотни тысяч просмотров.

Одна команда

Многие чиновники, пришедшие к власти после "революции достоинства", вероятно, тоже испытывают соблазн уйти. Некоторые, однако, пытаются сохранять спокойствие и продолжать.

«Правительство обвиняют в коррупции, но оно отвергло все обвинения, - заявила министр финансов Наталья Яресько, гражданка США, добившаяся сделки по сокращению задолженности Украины перед частными кредиторами. - Хотя это коалиционное правительство, мы работаем как одна команда. Не пытайтесь разбить его».

Порошенко не может сказать то же самое, хотя должен. Если он открыто поддержит Яценюка, Саакашвили может восстать и бросить ему вызов. Темпераментный грузин популярен на Украине и имеет больший политический опыт. Президент, возможно, предпочтет Саакашвили Яценюку на посту премьер-министра. Переход губернатора Одесской области на должность премьера будет означать досрочные выборы, что вызовет недовольство США, где Яценюк и Яресько популярные фигуры.

В настоящее время ситуация складывается таким образом: Саакашвили видит себя бесстрашным борцом с коррупцией, хотя он не обвинил никого из команды Порошенко несмотря на то, что для этого имеются все основания; Яценюк пытается сохранить свое кресло; Порошенко разрывается между желанием не испортить отношения с США и стремлением консолидировать власть в стране.

Если этот цирк продолжится, может вспыхнуть другой бунт. Политики в Киеве должны понять, что за ними наблюдает вся страна. Их примитивная агрессия и продажность очень быстро может надоесть украинцам.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2016 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх