// // МВД России зафиксировало четырёхкратный рост протестных акций

МВД России зафиксировало четырёхкратный рост протестных акций

344

Людей потянуло на улицы

Митинги в Калининграде заставили власть пойти на уступки, но к громким отставкам не привели 
Фото: ИТАР-ТАСС
Митинги в Калининграде заставили власть пойти на уступки, но к громким отставкам не привели Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министерство внутренних дел поделилось статистикой по протестным выступлениям граждан. Цифры впечатляют – милиционеры фиксируют четырёхкратный рост. Впрочем, даже без конкретных цифр для любого наблюдателя уже очевидно, что соотечественники начали выходить на улицы с требованиями гораздо чаще, а лозунги с каждой неделей весны становились всё более радикальными. Милицейские аналитики связывают изменения настроений в обществе с последствиями кризиса. В то же время самый болезненный этап финансового катаклизма, если верить экспертам и данным статистики, уже пройден. В том, что заставляет людей выходить на улицы и площади, попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский сообщил, что количество общественно-политических и иных публичных мероприятий в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло почти в четыре раза – с 1269 до 4900. Как уточнил представитель правоохранительных органов, в статистику не входят мероприятия в рамках предвыборной агитации. Он привёл лишь цифры по протестным выступлениям россиян. Всего, по подсчётам милиции, на улицы вышло чуть меньше 1,8 млн человек.

Также более чем в два раза увеличилось число несанкционированных протестов. Правда, общее количество участников несогласованных акций невелико – 6,3 тыс. человек. Самыми незаконопослушными регионами оказались Москва, Челябинская и Самарская области, а также Дагестан, попавший в число лидеров из-за регулярных перекрытий автодорог.

Начало 2010 года ознаменовалось крупным выступлением в Калининграде. Тогда на улицы вышло более 10 тыс. человек. Первопричиной недовольства жителей российского анклава стало увеличение транспортного налога, ну а потом требования нарастали как снежный ком, и вскоре протестующие начали призывать к отставке губернатора Георгия Бооса. С запада протестная активность распространилась на восток: со схожими лозунгами люди выходили на улицы десятков российских городов – от Владивостока до Москвы. Громких отставок в результате не последовало, а вот добиться пересмотра транспортного налога оказалось вполне посильной задачей.

Полных данных по второму кварталу ещё нет, но, по неофициальным сведениям, число протестов не только не пошло на спад, но даже значительно выросло. В мае по всей стране состоялись акции протеста с требованиями повышения зарплат: от вполне ожидаемых митингов и демонстраций, устроенных профсоюзами по случаю Первомая, до неожиданно громких выступлений шахтёров в Междуреченске в Кузбассе. Последнему городу отдельные буйные головы даже прочили славу «колыбели революции», однако глобальных потрясений на сей раз удалось избежать.

В Кузбассе всё началось со страшной катастрофы на шахте Распадская, унёсшей жизни по меньшей мере 66 горняков, которая и спровоцировала народный бунт, равных которому давно не было. Дело дошло даже до стычек с ОМОНом с тремя десятками пострадавших. На следующей неделе системная и не очень оппозиция заявила о своей солидарности с горняками и провела акции протеста. В Междуреченск съехались пламенные революционеры со всех уголков страны, включая вставшего на путь борьбы экс-милиционера из Новороссийска Алексея Дымовского. Пилигримы радостно ждали, когда рванёт, ведь тут они имеют дело с пассионарными шахтёрами, доказавшими свою решительность в 90-е годы, а местные власти прилагали усилия, чтобы этого не допустить.

Власти усмиряли протестующих кнутом и пряником. С одной стороны, согнали ОМОН и, как рассказывала депутат от КПРФ Нина Останина, пригрозили подстрекателям уголовной ответственностью, увольнениями и прочими карами. С другой – горнякам пообещали поднять зарплату и заняться улучшениями их труда. Госдума оперативно приняла поправки в законы, направленные на повышение безопасности горных работ. Методика кнута и пряника себя оправдала, и в результате протест, грозивший перерасти в бунт, закончился ничем. Обещанное грандиозное протестное выступление прошло при полном отсутствии шахтёров и состояло исключительно из представителей съехавшейся в город оппозиции. Спустя пару дней ОМОН и оппозиционеры из других частей страны собрали свои вещички и покинули несостоявшуюся столицу народных волнений.

По теме

То, что серьёзных последствий удалось избежать, вовсе не значит, что вопрос решён. Последние события показали, что проблема стоит как никогда остро. «Протестный потенциал, если под этими словами понимать количество готовых выйти на улицу, достаточно высок и достигает примерно 40%, – говорит ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Климова. – Однако уровень готовности к организации и участию в забастовках категорически низок. Он гораздо ниже, чем это, по идее, должно было бы быть в соответствии с тем положением рабочих, в котором они сейчас находятся».

Причины протестных настроений, в общем, ясны: в результате кризиса реальные доходы большинства россиян заметно сократились. В прошлом году, по подсчётам Центра социально-трудовых прав, количество незарегистрированных стачек выросло более чем в полтора раза по сравнению с 2008 годом. В этом году, согласно данным Росстата и наблюдениям экспертов, кризисные явления пошли на убыль и экономика потихоньку начала выкарабкиваться из ямы. Тем не менее протестные настроения в обществе растут опережающими темпами.

«Я связываю это с эффектом «накопленной усталости, – говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Те, кто реагирует на экономическую нестабильность оперативно, уже выразили своё недовольство раньше. Теперь вторая волна, которая представляется наиболее опасной. Потому что эти люди уже более основательно подходят к выдвижению своих экономических и политических требований».

По мнению эксперта, помимо изменения качественного состава людей, выходящих на улицы, ко второй волне также более подготовленными оказались представители оппозиции. В прошлом году её лидеры делали много ошибочных ходов, в результате чего власть их с лёгкостью переигрывала. Сейчас они усвоили урок и зачастую оказались способными оседлать волну народного гнева. «В результате по резонансности вторая волна социальных протестов оказалась гораздо выше и опаснее для Кремлёвских стен», – говорит политолог.

Впрочем, нет оснований полагать, что эта волна смоет существующую систему власти, как на это надеются лидеры оппозиции. В ходе последних массовых протестов власть как на федеральном, так и на региональном уровне продемонстрировала умение справляться с внештатными ситуациями. Особенно ярко это проявилось во время выступлений в Пикалёве, когда народное недовольство власть сумела обратить себе на пользу.

Очевидно, что оргвыводы последуют, но полетят головы мелких чиновников, которые зачастую повлиять на ситуацию не могут. «В Калининграде после выступлений были уволены специалисты из администрации и «Единой России», которые якобы «проспали» протестные настроения. На самом деле они об этом предупреждали», – рассказывает Мухин.

Отстранение губернаторов в данном случае было констатацией того, что президент принял неверное решение при назначении глав регионов. Кремль воздержится от таких отставок для сохранения собственной репутации. Но это не значит, что губернаторам можно расслабляться. «Очень нестабильное положение у главы Калининградской области, учитывая, что осенью ему предстоят перевыборы», – говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По мнению политолога, в протестных движениях не стоит сбрасывать со счетов внутриэлитные противоречия, а в западном анклаве этот фактор играет огромную роль. И, как полагает Гончаренко, на Бооса давление будет расти. Глава Кемеровской области Аман Тулеев, несмотря на шумиху вокруг Междуреченска, находится в более выгодном положении. Его недавно переназначили, и скорая отставка ударит по репутации президента Дмитрия Медведева. К тому же за годы правления Тулеев сумел заработать имидж «крепкого хозяйственника», а у главы Калининградской области попросту не было времени на создание «надёжного» имиджа.

Есть надежда, что по итогам волнений благосостояние многих россиян изменится в лучшую сторону. Если раньше в Калининграде воспринимали главу региона как «засланного казачка», которому нет дела до жителей региона, то сейчас в ходу история о том, как губернатор лично занимался сбитым пешеходом. Губернатор долго и безуспешно пытался вызвать «скорую», и сделать это удалось не с первой попытки. В результате была уволена глава регионального минздрава. Одни называют эту историю самопиаром, не веря в то, что губернатор стал случайным свидетелем ДТП, но в любом случае отмечают нетипичное поведение для чиновника столь высокого ранга в российских условиях. И, вероятнее всего, свою лепту в изменение нравов чиновников внесли протестующие.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2010 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх