// // Чем закончится противостояние властей и оппозиции в Иране

Чем закончится противостояние властей и оппозиции в Иране

363

Ахмади, уходи!

Ещё совсем недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пользовался полной поддержкой населения
Фото: ИТАР-ТАСС
Ещё совсем недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пользовался полной поддержкой населения Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Политический кризис в Иране грозит стать неуправляемым. Недовольство результатами выборов вывело на улицы Тегерана и других крупных городов страны тысячи протестующих. Акции оппозиции тотчас переросли в массовые столкновения с полицией. В результате уличных боёв погибли по меньшей мере 17 человек, но, как уверяют противники нынешнего президента Махмуда Ахмадинежада, жертв значительно больше. Но даже жёсткое противодействие, похоже, не способно остановить волну протеста. Смогут ли иранские власти удержать бразды правления или страну ожидает очередная революция? Различные варианты развития событий проанализировал корреспондент «Нашей Версии».

Президентские выборы в Иране состоялись в пятницу 12 июня. Результаты не принесли сюрпризов: как и прогнозировалось, в первом же туре на них победил действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. Он набрал 62,63% голосов, в то время как его главный соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави, довольствовался только 33,75%. Сторонники оппозиции сочли обнародованные цифры грубой подтасовкой. По их данным, Ахмадинежад не только не лидер президентской гонки, но в лучшем случае может претендовать на третий результат.

Как только были обнародованы предварительные итоги голосования, а Ахмадинежад поспешил объявить себя победителем, на улицы Тегерана, а также крупнейших городов страны Тебриза и Исфахана вышли тысячи людей в зелёном – официальный цвет предвыборной кампании Мусави. На улицах их встретили полиция, бойцы спецназа и ополченцы-басиджи, вооружённые дубинками.

Акции протеста быстро переросли в побоище оппозиции со стражами порядка. Как сообщается, эти столкновения были самыми массовыми со времён 1979 года, когда в Иране произошла «исламская революция». Полиция применила слезоточивый газ, водомёты и открыла огонь в воздух. Как пишет в своем блоге «Живого журнала» россиянка, проживающая в иранской столице, сейчас полиция распыляет с вертолётов некое средство. «Кто говорит, что это кислота, кто – что оно просто раздражает кожу», – пишет она.

Демонстранты отвечали градом булыжников. Как рассказывают очевидцы, кто-то из сочувствующих протестующим даже подогнал целый грузовик, полный камней. По всему городу горели полицейские участки, и даже была разгромлена мечеть.

Полиция открыла огонь на поражение. По официальным данным, в субботу, в первый день столкновений, погибли 10 человек. Ещё более 100 получили ранения. По последним данным, число погибших – опять же если верить официальным цифрам, – достигло 17 человек. Но оппозиция уверяет, что число жертв сильно занижено. Нет точных цифр количества протестующих – по некоторым оценкам, счёт идёт на сотни тысяч. Но из-за отсутствия достоверных источников информации нельзя утверждать что-то наверняка. Власти Ирана первым делом постарались блокировать все независимые источники информации, в том числи и популярные интернет-сайты. Иностранным корреспондентам запретили снимать беспорядки, а ряд журналистов были задержаны и высланы за пределы страны.

Но, несмотря на все усилия иранской власти, сбить градус протеста не удаётся: митинги и столкновения с полицией продолжались всю минувшую неделю. Не услышали протестующие даже обращение духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. «Я призываю их (оппозицию. – Ред.) завершить уличные выступления, иначе они станут ответственными за все последствия хаоса», – заявил аятолла на своей проповеди. Верховный религиозный лидер недвусмысленно дал понять, что он на стороне Ахмадинежада, и сообщил, что «закон Исламской Республики никогда не позволит сфальсифицировать выборы».

Как сообщают осведомлённые источники, оппозиционному кандидату на встрече с Хаменеи был поставлен ультиматум: или он признает результаты выборов, или же ему придётся покинуть страну. Судя по всему, Мусави решил не сдаваться. Во всяком случае, на проповеди аятоллы, которая задумывалась как примирительная акция, он так и не появился.

По теме

А позже на его сайте появилось заявление, в котором Мусави обратился к протестующим со словами: «Протест против лжи и фальсификаций – ваше право». Это заявление было обнародовано, несмотря на запрет Али Хаменеи на проведение уличных акций. Таким образом, экс-премьер в открытую выступил против действующей власти.

Западные страны не признают результатов выборов и осуждают методы, применяемые иранскими силовыми органами для стабилизации ситуации. Россия же постаралась занять нейтральную позицию. «Мы убеждены, что все вопросы, связанные с состоявшимися выборами, должны решаться на основе иранских законов в соответствии с процедурами, которые этими законами предусмотрены. Как я понимаю, именно так всё и происходит», – заявил глава МИД Сергей Лавров. Также министр счёл необходимым сделать уточнение относительно поздравления Дмитрием Медведевым Махмуда Ахмадинежада на саммите ШОС в Екатеринбурге. В СМИ это поздравление было истолковано как «демонстративная поддержка» иранского лидера. «Россия ничего не делает демонстративно», – уточнил Лавров и указал, что российская сторона поздравила иранского лидера по случаю объявления результатов президентских выборов, а не переизбрания.

На данный момент очевидно лишь одно: решение политического кризиса в Иране не будет лёгким.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Произойдёт бескровная смена власти

По данным арабского спутникового телеканала «Аль-Арабия», в Иране произойдёт тотальная смена власти. Причём перемены затронут не только светское руководство, но и духовные власти. Как сообщил высокопоставленный источник из города Кум (один из священных шиитских городов), сейчас рассматривается возможность смещения аятоллы Али Хаменеи. В этой ситуации ключевой фигурой в Иране становится бывший президент страны Акбар Хашеми Рафсанджани. Он возглавляет два влиятельных органа – Совет по определению политической целесообразности, выступающий посредником между парламентом и Советом стражей Исламской революции, и Собрание экспертов, которое имеет полномочия сместить верховного лидера страны. Как сообщает источник, Рафсанджани уже договорился о прекращении (по крайней мере временном) единоличного правления Али Хаменеи. Предположительно Рафсанджани заручился поддержкой аятоллы Али ас-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров в Ираке.

Вероятнее всего, Рафсанджани сможет найти общий язык с западными странами: там его считают политиком умеренных взглядов, чего не скажешь о главном оппозиционном кандидате Мир Хосейне Мусави. Впрочем, в самом Иране у Рафсанджани репутация изрядно подмочена: его подозревают в причастности к коррупции (в отношении его сына заведено уголовное дело).

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Волнения перерастут в революцию

Нынешние события в Иране напоминают Исламскую революцию 1979 года. Протестующие уже выходят на демонстрации с оружием в руках – это ещё не гражданская война, но, очевидно, страна находится на её пороге. Если раньше поступали сведения только о жертвах со стороны оппозиции, то в конце прошлой недели просочилась информация, что манифестанты принялись отстреливать басиджей – проправительственных ополченцев. Иранский телеканал Press TV сообщил о восьми жертвах среди добровольцев, скончавшихся от огнестрельных ранений.

Как отмечает американский политолог Энди Мартин, сейчас в мировых СМИ своего рода табу на термин «гражданская война» в новостях из Ирана. Он сравнивает нынешние события с событиями 30-летней давности и находит множество параллелей, в первую очередь в настроениях толпы. «Напряжение и страх толпы практически осязаемы. Гражданская война началась», – убеждён Мартин. По его мнению, взрыв прогремел и он приведёт к неизбежной смене власти и как следствие к либерализации политической системы в Иране. Впрочем, здесь он скорее выдаёт желаемое за действительное: большинство экспертов полагают, что разрушение устоявшейся политической системы принесёт лишь хаос, а отнюдь не демократизацию.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Власть останется в руках у нынешнего режима

Многие эксперты сходятся во мнении, что вряд ли стоит ожидать резких перемен в иранском руководстве. По мнению эксперта лондонского аналитического центра Chatham House сэра Ричарда Далтона, у Хаменеи достаточно сил и власти, чтобы обеспечить инаугурацию Ахмадинежада. По его словам, протестующих, вероятнее всего, подавят, а с оппозицией внутри самой власти будет найден устраивающий всех вариант.

«Нельзя исключить возможность некоего внутреннего компромисса с реформистами, если положение ухудшится, но пока что количество демонстрантов на улицах снижается, в то время как силы безопасности, напротив, наращивают присутствие и чувствуют себя уверенно. Однако на преодоление кризиса такого масштаба потребуется ещё много недель», – полагает эксперт.

Иранский автор, проживающий в Европе, Амир Тагери, сравнивая нынешние выступления с революцией 1979 года, приходит к мысли, что рано или поздно протестующие перейдут на сторону нынешнего режима. «Однажды, когда иранцы определят победителя, они перейдут на его сторону, – пишет он. – Ни одного не останется в другом лагере. Считайте это оппортунизмом, но это часть шаблона иранской политики».

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2009 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх