// // Москве угрожает потоп

Москве угрожает потоп

363

Смывайся!

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Очередная порция дождей может обернуться для столицы если не катастрофой, то по крайней мере серьёзным бедствием. И это при том, что после почти бесснежной зимы по весне в «обслуживающих» столицу водохранилищах воды оказалось ниже нормы. Ответственной за водоснабжение организации, «Мосводоканалу», пришлось даже успокаивать граждан: ничего, мол, страшного не происходит, засухи в кранах точно не будет. Перед началом лета – картина ровно противоположная: в мае на столичный регион обрушилось два мощных ливня, количество осадков приближалось к рекордным показателям. И мы уже слышим со всех ответственных сторон: не бойтесь, граждане, наводнение исключено. В городе-герое действительно обошлось: хоть больших луж образовалось немало, сильных подтоплений улиц и подземных переходов на этот раз замечено не было. А вот в Подмосковье из-за сброса излишков воды в водохранилищах пострадало несколько санаториев.

Первый удар стихии пришёлся на западную часть Подмосковья, где выпало за эти сутки до 85 миллиметров осадков, что в полтора раза больше месячной нормы. Это привело к бурному притоку воды.

«Приток в москворецкую систему увеличился почти в 300 раз – с 17 кубометров в секунду до 500 – и превысил максимальный приток половодья более чем в два раза», – сообщила пресс-служба «Мосводоканала».

(В пик весеннего половодья приток воды в водохранилища составлял 223 кубометра в секунду). В результате в Можайском водохранилище уровень воды поднялся более чем на метр, Рузское, Озернинское и Истринское водохранилища наполнились практически под завязку. Фактически в регионе начался самый настоящий дождевой паводок. Максимальный подъём уровня воды на Москве-реке в районе Звенигорода составил более чем 3,5 метра, у села Петрово-Дальнее – 1,36 метра, на реке Истре в районе деревни Павловская Слобода – 0,99 метра. Всего за это время в водохранилища москворецкой системы поступило 84 млн. кубометров воды, из них 50 млн. пришлось сбросить. Угроза наводнения была вроде как исключена, но без проблем не обошлось.

Так, 16 мая Канал имени Москвы (гидросистема, соединяющая Волгу и Москву-реку, проходящая через ряд водохранилищ) приостановил шлюзование судов, следующих в направлении Западного порта. Из-за повышения уровня воды суда не могли пройти под мостами. Но это всё цветочки. О ягодках стало известно чуть позже.

Пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков через информагентства рассказал об ущербе, который принёс массированный сброс воды из водохранилищ. Серьёзно пострадали прибрежные пансионаты «Лесные дали», «Сосны» и «Петрово-Дальнее». Кроме того, разрушены были несколько зон отдыха, пляжей, лодочная станция. Повреждён береговой лес в пансионате «Сосны». Управделами, которое ведает этими рекреационными объектами, подсчитало ущерб и в денежном исчислении: 10 млн. рублей. Эти претензии, сообщил Хреков, предъявлены «Мосводоканалу», который вовремя не сообщил о сбросе воды. В «Мосводоканале» не согласны: представители организации заявили, что предупредили и администрацию Московской области, и МЧС.

Второй ливневый холодный душ обрушился на Москву 23 и 24 мая. Перед тем уик-эндом синоптики пугали горожан: может выпасть до 25 миллиметров осадков, чего обычно вполне достаточно, чтобы автомобильный трафик в столице утонул в воде. Давно известны горожанам и самые проблемные места города.

Больше всего проблем на юго-востоке города (улицы Люблинская, Россошанская, Перерва, Краснодонская и другие). Сложно и в центре города, где ливневая канализация была построена давно и уже не справляется с большими объёмами воды. Кроме того, не все многочисленные малые переулки и глухие дворики старой Москвы обеспечены стоками. Да и перекладка и ремонт водосточных труб в центре – дело сложное и дорогостоящее. Много коммуникаций, много «неприкасаемых» памятников: разрыть все в одночасье и переложить не получится.

По теме

Это общая проблема мегаполиса, с которой городским властям теперь сложно справиться. И недоразвитость системы ливневых стоков – составная часть этой проблемы.

В «Мосводостоке» об этом, естественно, знают. И справляются с паводками как могут. На этот раз коммунальщики отправили специальные бригады на самые проблемные участки. Они откачивали воду и оперативно очищали сливы коллекторов. В результате в «Мосводостоке» констатировали: обошлось без чрезвычайщины, хотя количество осадков за 23–24 мая и правда оказалось близким к прогнозу синоптиков – 23 миллиметра, что составляет почти половину месячной нормы. Более того, сообщили в городских коммунальных службах, сильный ливень и большой напор воды пошли даже на пользу: удалось промыть ливневые стоки.

На этот раз удалось, но следующие сильные дожди могут привести к серьёзным проблемам. При нынешнем положении дел в городском коммунальном хозяйстве исключить этого никто не может. Пока. В ближайшие шесть лет «Мосводосток» планирует реконструировать около четверти всех ливневых труб – 1,5 тыс. километров из 6,2 тысячи. То есть заменить практически все изношенные трубы. Таким образом, к 2015 году горожане будут куда спокойнее относиться к прогнозам метеорологов. Если, конечно, кризис не ударит по этой программе и модернизацию не придётся переносить на более поздние сроки.

Ещё одно слабое звено в московской гидросистеме – его стержень, Канал имени Москвы. Вернее, пока всё работает, но данные о состоянии оборудования на канале вызывают серьёзные опасения. В своё время это была грандиозная стройка, на которой использовался труд заключённых ГУЛАГа. Канал, соединяющий Москву-реку и Волгу, был открыт летом 1937 года. Общая его длина – 128 километров, с Москвой-рекой соединяется в районе Тушина, а перед этим трасса канала проходит через ряд водохранилищ, в том числе через Клязьминское и Химкинское. Канал имени Москвы – это и грузовые перевозки, и электричество (на нём восемь ГЭС), и снабжение водой реки Москвы.

И – опасность. Несколько лет назад, например, всерьёз говорили о том, что Москва-река может стать ручейком из-за предельной изношенности деревянного трубопровода в районе Тушина – Сходненской ГЭС – уникального деревянного трубопровода диаметром 5 метров, который, собственно, и наполняет реку. Призыв о помощи со стороны Канала имени Москвы был услышан, деньги на ремонт нашли. Однако общая изношенность оборудования канала остаётся очень высокой. К своему 70-летию это предприятие подошло с такими печальными показателями: износ оборудования более 50%, износ гидросооружений – 77%. В модернизацию нужно вкладывать миллиарды рублей. Если не сделать этого – техногенной катастрофы рано или поздно не избежать.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2009 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх