// // Москва не против возвращения Украине пограничного контроля, но настаивать на этом не будет

Москва не против возвращения Украине пограничного контроля, но настаивать на этом не будет

1792

Границу России с ДНР-ЛНР вернут под контроль Киева

Москва не против возвращения Украине пограничного контроля, но настаивать на этом не будет
В разделе

Скандальное заявление Дарки Олифер, пресс-секретаря главного украинского переговорщика в Минске Леонида Кучмы, о якобы имеющихся договорённостях с Москвой о передаче границы народных республик с Россией под контроль ВСУ, вовсе не было преднамеренным информационным «вбросом», как об этом сообщила российская пресса. Действительно, 13 июля в белорусской столице переговорщики, в рамках уже согласованной повестки, обсудят вопрос передачи границы. А Дарка Олифер по-женски не удержала язык за зубами.

То, что вопрос передачи контроля над границей будет обсуждаться в Минске, было известно, как минимум, ещё два месяца назад (корреспонденту «Нашей версии» эту информацию подтверждали, в частности, Роман Бессмертный и Виктор Медведчук). Речь не идёт о том, чтобы украинская армия, воспользовавшись передачей Украине пограничного контроля, вышла на российскую границу и, таким образом, окружила народные республики, а лишь о том, чтобы украинские пограничники вернулись бы на свои посты, чтобы осуществлять контроль над границей совместно с коллегами из ДНР-ЛНР. Немногие знают, что на границе уже давно работает украинская таможня – все российские гуманитарные конвои досматривают не только ополченцы народных республик, но и подчинённые Киеву мытари. Численность персонала украинских пограничников будет строго согласована с Донецком и Луганском – во всяком случае, на это надеется руководство республик.

Вероятно, переговорщики решили сохранить втайне договорённости, касающиеся передачи контроля над границей – тема щекотливая, и её преждевременная огласка могла бы навредить имиджу руководства, как в Киеве, так и в Донецке с Луганском. Но Дарка Олифер по каким-то не вполне понятным причинам решила поведать миру о готовящейся повестке июльской встречи переговорщиков. Ещё раз, чтобы окончательно внести ясность: да, тема передачи границы будет обсуждаться в рамках минского саммита через две недели, но это не значит, что пограничники смогут вернуться сразу же, а не после того, как Киев выполнит весь комплекс минских договорённостей, причём последовательно, по пунктам, и безо всякой самодеятельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх