// // Если Донбасс не «ляжет под Киев» этой осенью, он уже не станет украинским никогда

Если Донбасс не «ляжет под Киев» этой осенью, он уже не станет украинским никогда

2716

Германия отворачивается от Украины

Петр Порошенко и Ангела Меркель
Петр Порошенко и Ангела Меркель
В разделе

«Окно возможностей» вернуть Донецк и Луганск закроется для Киева нынешней осенью, - считают в администрации украинского президента. А потому следует ожидать, что оба сценария воссоединения со «сбежавшими» территориями – мирный и военный, - Киев реализует один за другим в самые кратчайшие сроки. И, судя по подготовке военного сценария, особенной надежды на мирное решение в администрации Петра Порошенко не питают. Почему же закрывается «окно возможностей» и кто, собственно, его закрывает?

Как стало известно корреспонденту «Нашей версии» по итогам общения с народными депутатами Украины, в частности, с Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом, представляющими в Раде «Блок Петра Порошенко», «окно возможностей» закрывает Германия. Чтобы успеть воссоединиться с отколовшимися от страны ДНР и ЛНР, Киев располагает всего несколькими месяцами.

Расклад, по оценке Сергея Лещенко, следующий. Правящая центристская коалиция Германии стремительно теряет поддержку избирателей на фоне усиления левых и правых, и это заставляет её представителей прибегать к пророссийской риторике. Впрочем, дело не только в риторике – делают своё дело и близкие Москве лоббисты, вроде бывшего канцлера Герхарда Шрёдера. Поговаривают, что именно Шрёдер пестует политические амбиции министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, замахнувшегося на президентское кресло. Обратили внимание, как в последнее время пошла вразрез с официальной линией канцлера Ангелы Меркель линия социал-демократа Штайнмайера? «Его заявление о необходимости примириться с Москвой означает раскол в германской верхушке, - разъясняет нардеп Лещенко, - и для Украины это очень плохо».

«Накануне выборов президента, а затем и депутатов Бундестага, риторика представителей правящей коалиции будет всё более пророссийской, - констатирует Мустафа Найем. – И ожидать, что в подобной ситуации руководство Германии будет поддерживать Киев, рискуя утратить популярность у избирателей, крайне наивно».

Таким образом, украинским властям дают три-четыре месяца на то, чтобы завершить «юго-восточный кризис», хоть миром, хоть войной, но уже в конце осени ситуация на Донбассе будет зафиксирована раз и навсегда. И, если Киев к тому времени не вернёт народные республики, - миром или войной, - шансов вернуть их больше не будет.

По словам Сергея Лещенко, в Москве это хорошо понимают, ожидая, что мирные инициативы Киева не поддержит большинство депутатов, а военное наступление не принесёт положительных результатов в силу высокой боевой готовности ополчения. Таким образом, ситуация складывается в пользу России и народных республик, но никак не в пользу Украины.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх