Версия // Колумнисты // Необъятная коррупция

Необъятная коррупция

3612
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Непонятно и необъятно порой понятие коррупции, злоупотребления служебным положением. Где-то норма, а где-то преступление. За копейку затаскают, а за миллионы – нет.

На израильского премьера Нетаньяху завели уголовное дело за то, что принял сигары и шампанское от американского друга-миллиардера. На взятку ну никак не тянет. Это не роскошь, зарплата позволяет ему хоть каждый день такое покупать. Плюс взамен никаких преференций дадено не было. А вот нельзя – и всё. И не без причины. Ведь потом тот же миллиардер решил бескорыстно оказать другу Биби услугу. Создал бесплатную ежедневную газету, собрал в неё лучшие перья, которые стали прославлять премьера. Издание в народе называют «Бибитон» (на иврите газета «Итон»). И пойди докажи, что это коррупция, хотя всем всё понятно.

Попробуй американский политик бесплатно пролететь на частном самолёте, даже если им же летел владелец, – конец карьере! А вот в предвыборный фонд олигархи могут заряжать деньги безразмерно, получая взамен услуги. Так, Трамп назначил жертвователя-бизнесмена послом. А у сына Байдена бизнес-талант прорезался сначала на руинах бывшей Югославии, потом в постмайданной, полностью зависимой от США Украине. Когда же украинский генпрокурор поинтересовался, за что парнишка получает доходы, законника мгновенно уволили. И ничего, обычный политический бизнес. Кто у власти – тому и «откат». А уж оппозицию хоть сигарами, хоть миллионами задаривать можно и вовсе безоглядно. Победит – рассчитается.

Абсурдность требований к моральной чистоте политиков проявляется не только в материальном плане. В иных странах даже есть уголовная статья «Обман общественного доверия». Клинтона чуть импичменту не подвергли за отказ признать свои проделки в Овальном кабинете, хотя, казалось, кого это должно волновать, кроме его жены. Зато когда всплыло президентское враньё в деле «Иран – контрас» и иных опасных для страны скандалах, ни у кого и мысли об импичменте не появилось.

Модель отработана. Напоказ тотальный контроль: мол, мы этим сукиным сынам не дадим бутылку вина на халяву выпить или прививку вне очереди получить. Оно и правильно. Некрасиво размениваться на мелочовку при миллионных барышах. Недостойно настоящего политика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2021 18:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх