Версия // Общество // Россияне возмущены непонятным ростом платы за тепло

Россияне возмущены непонятным ростом платы за тепло

2002

Батареи, огонь!

2
В разделе

На прошлой неделе жители Уфы потребовали от губернатора отставки министра ЖКХ и снижения тарифов на 40%. Поводом для недовольства послужил рост платы за отопление. Впрочем, похожие проблемы сегодня наблюдаются в большинстве регионов. Со стороны властей звучат вялые оправдания, но перерасчёта, похоже, сделано не будет.

После того как в Уфе выступили активисты, анонсировалось, что для разъяснений к ним прибудут лично министр ЖКХ и представители прокуратуры. В итоге никто так и не появился, а теперь можно и не надеяться. По случайному стечению обстоятельств министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев на прошлой неделе был задержан в связи с расследованием уголовного дела, главным фигурантом в котором выступает министр строительства республики Рамзиль Кучарбаев. В пресс-службе губернатора тут же поспешили дать пояснения, что расследование никак не связано ни с коррупцией, ни с хищениями. «Речь идёт о превышении должностных полномочий и неэффективных тратах», – пояснила пресс-секретарь главы Башкирии Диана Ихсанова.

Впрочем, судя по фактам, озвученным жителями Уфы, правоохранителям впору заводить ещё одно расследование, связанное уже с непосредственными обязанностями министра ЖКХ. В частности, по данным представителей уфимской мэрии, были выявлены неисправности оборудования систем центрального отопления, приборов учёта и тепловых узлов. Что уже ставит под сомнение правильность начисления оплаты за тепловую энергию. А зампредседателя комитета по ЖКХ Госсобрания Башкирии Елена Родина представила результаты проверок специально созданной рабочей группы. Оказалось, что некоторые предприниматели, занимающие коммерческие площади в жилых домах, не платят за отопление, при этом оплата распределяется на жителей. Понятно, что без соответствующей «крыши» провернуть такое было бы сложно. И не сказать, что чиновники об этом не знают. Ровно год назад Борис Беляев лично рассказывал о вопиющих нарушениях в ходе проверок Госжилнадзора и даже обещал провести перерасчёт, вернув гражданам 70 млн (!) рублей. Но обещания так и остались обещаниями.

Как уже сообщала «Наша Версия», с ростом цен за отопление сегодня столкнулись жители многих регионов. На прошлой неделе с недовольными жителями также пытались объясниться власти Архангельской области. Впрочем, по словам представителей регионального министерства ТЭК и ЖКХ, никаких нарушений в расчётах платы за отопление за январь этого года обнаружено не было. А увеличение сумм власти объяснили слишком сильными морозами.

Региональных коммунальщиков понять можно: долги по оплате ЖКХ растут, а деньги взять неоткуда. Однако на этот раз они, похоже, затеяли слишком уж опасные игры. Из-за пандемии, подсчитали в Росстате, долги населения за ЖКХ выросли на 55 млрд рублей. Учитывая падение доходов населения, погасить задолженность большинству россиян будет нечем. Ситуация осложняется ещё и тем, что многие копили долги в прошлом году, поскольку был введён мораторий на пени и штрафы. Теперь, когда действие моратория отменили, граждане оказались должны огромные суммы. Теперь же рост сумм в счетах за отопление усугубляет ситуацию, одновременно разогревая социальную напряжённость. Если в ближайшее время проблема с долгами населения по ЖКХ решена не будет, не исключено, что нынешнее недовольство выльется в открытый протест.

Никита Чулочников, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН)

– Отмена действовавшего до января нынешнего года запрета на начисление штрафов и пеней за неоплату ЖКУ уже в феврале повысит платёжную дисциплину. Но у значительного количества жителей из-за упавших доходов задолженность будет копиться ускоренными темпами. Необходимо разработать и принять механизмы списания безнадёжных долгов жителей и компенсации УК и ТСЖ выпадающих поступлений за оказанные услуги, чтобы им хватало средств на безаварийное обслуживание домов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх