Версия // Власть // Молдавские выборы проиграл не Игорь Додон, а глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова

Молдавские выборы проиграл не Игорь Додон, а глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова

11958

Кишинёв наш? Пока нет

Молдавские выборы проиграл не Игорь Додон, а глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. фото: Коммерсантъ
В разделе

Похоже,Молдавию ждут новые парламентские выборы. Три политические силы – социалисты,демократы и западники,– поделившие мандаты по итогам недавней кампании, договориться о коалиции скорее всего не смогут. Означает это роспуск парламента и затяжной политический кризис в стране с неясными перспективами.Но российская пресса трубит о победе Додона – на том основании,что социалисты получили чуть больше мандатов,чем прочие.На самом же деле Москва на постсоветском пространстве в очередной раз проиграла.

В молдавском парламенте нынче такой расклад. У социалистов Зинаиды Гречаный – то есть у Додона – 35 мандатов. У западников Майи Санду – 26. Демократы Влада Плахотнюка заняли 30 мест, но «в рукаве» у них есть ещё 7 мандатов, собранных «спойлером», партией предпринимателя с израильским паспортом Илана Шора, мужа нашей певицы Жасмин. Чтобы парламент смог начать работу, депутатам нужно договориться о коалиции. Но эта задача почти нерешаемая. Казалось бы, что мешает договориться западникам и демократам? И те и другие – за европейский курс страны. В отношении Плахотнюка СКР завёл два уголовных дела, причём одно – об убийстве, так что мимикрия в «пророссийские» политики одиозного миллиардера и друга Петра Порошенко едва ли возможна. Интрига же в том, что компромат на Плахотнюка в своё время вывалила Майя Санду, лидер прозападного блока ACUM, румынка по паспорту. А Плахотнюк, при всей его беспринципности, болезненно злопамятен. Так что, как ни крути, коалиция не вытанцовывается. Западники никогда не договорятся с социалистами – по той причине, что смотрят они в разных направлениях. А демократы не сблизятся с западниками – Плахотнюк никогда не простит Санду слив компромата, да ещё такого убийственного. Теоретически могли бы договориться Плахотнюк и Додон. Президент мог бы замолвить словечко за бизнесмена в Кремле, куда он не просто вхож, а где зван. Глядишь, и дело закроют. Всё-таки Додон с Плахотнюком как бы «социально близкие», оба троцкисты, условно говоря, а Плахотнюк, если что, вице-президент Социнтерна.

Если Пётр Порошенко проиграет президентские выборы на Украине, Плахотнюк лишится сильной опоры и непременно станет искать другую. Вот тут-то ему и мог бы подыграть Додон с его высокими московскими связями.

Возможно, всё так и будет. Но сейчас – не об этом.

«Рука Москвы» снова дрогнула

Чуть больше года назад Россотрудничество возглавила Элеонора Митрофанова, сменив на этом посту Любовь Глебову («Наша Версия», напомним, сделала немало для того, чтобы Глебову на километр не подпускали к работе с соотечественниками). Митрофанову считали опытным специалистом-международником и, таким образом, на неё возлагали определённые надежды – что она, к примеру, усилит российское влияние на постсоветском пространстве. Шли месяцы, но в ведомстве ничего не менялось. Всё та же бесполезная суета с «днями российской словесности», песнями и плясками и прочим дешёвым антуражем, на который по недоброй традиции спускаются немалые средства. А с общественными движениями соотечественников никто и не думал работать в полную силу, больше заботясь о красивой «картинке». О показухе, если называть вещи своими именами. В мае прошлого года маски сбросили окончательно – Митрофанова дала понять, что никаких перемен на постсоветском пространстве в пользу Москвы ждать нет смысла. «Очень хорошо поработали американцы (на Украине. – Ред.). У нас нет таких денег». Вот вам и «мягкая сила»! А Россия, дескать, принципиально не занимается «подрывом режимов» (дословно!).

По теме

Полгода назад Кишинёв покинул российский посол Фарит Мухаметшин. В своё время он сменил Митрофанову на посту предтечи Россотрудничества – Центра международного научного и культурного сотрудничества при МИДе. Мухаметшин шесть лет отработал в Молдавии, и итоги его работы, прямо скажем, оказались сомнительны. Фактически Мухаметшин завалил всю работу с соотечественниками, признают эксперты. И не так давно об этих провалах заявил, выступая в Госдуме, председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. «С приходом на должность посла Мухаметшина, бывшего главы Россотрудничества, чиновники, отвечающие за работу с соотечественниками, стали относиться к нам как к своим конкурентам», – отметил Клименко, назвав деятельность тогдашнего посла «разрушительной и предательской». Как бы там ни было, Мухаметшина всё-таки заменили. Но кем! Олег Васнецов – карьерный дипломат, подолгу служил во Франции и в Конго, а в последние восемь лет возглавлял департамент МИДа по связям с общественными организациями. К тому же Васнецову 65 лет – выход на пенсию на носу. Само собой, ему не до выборов в молдавский парламент. Как и Митрофановой, у которой «нет денег» (кстати, а где они, куда подевались – бюджет у Россотрудничества, прямо скажем, немалый?).

В общем, «рука Москвы» на постсоветском пространстве снова дрогнула. И вот что из этого получилось.

Приднестровье голосует против Додона

Не так давно, накануне парламентских выборов, Додон приезжал в Москву. Не только за тем, чтобы его придворные операторы смогли «подснять» полезную телевизионную картинку (все видели, с какой помпой президента Молдавии везли из Кремля – целый кортеж ему организовали?). Нам известно о закулисной повестке переговоров: Додон уговаривал своего российского коллегу, чтобы тот повлиял на предвыборный расклад в Приднестровье. Напрямую с Тирасполем – точнее, с главой ПМР Вадимом Красносельским – у Додона договариваться не получается. Они улыбаются друг дружке, пожимают руки, но и только. А между тем примерно у трети жителей полумиллионного Приднестровья имеются молдавские паспорта. И они могли бы существенно повлиять на предвыборный расклад сил (как минимум добавить Додону пару мандатов в округах).

Вообще-то правильно сориентировать жителей Приднестровья касательно голосования должны были посольство России в Молдавии и Россотрудничество. Съездить в Тирасполь, собрать общественников и прочий актив, журналистов. Разъяснить, что и как, почему это так важно – проголосовать за социалистов. Но ни посольство, ни Россотрудничество и палец о палец не ударили. В результате в выборах приняло участие рекордное число приднестровских избирателей – порядка 33 тыс. человек (обычно голосует чуть ли не втрое меньше). Вот только голосовали они не за тех, за кого следовало бы. В двух округах победили ставленники демократов Плахотнюка. А по партийным спискам – сюрприз! – половина приднестровцев проголосовали за западников Санду. Ничего себе, поддержали Додона! «То, что у президента Молдавии «выбили» два мандата, для него, безусловно, унижение, – разъясняет глава кишинёвского Института стратегических инициатив Андрей Попов. – Но сюрприз в том, что приднестровская администрация, как оказалось, вполне способна сотрудничать с молдавскими властями, открыто конфликтующими с Россией – при полном попустительстве представителей Москвы в Молдавии!» Таким образом, кишинёвский эксперт признаёт, что за провал Додона в Приднестровье фактически несут ответственность российское посольство и Россотрудничество, валявшие дурака всю избирательную кампанию.

По теме

Абсолютное бездействие Россотрудничества

Отдельно следует упомянуть о голосовании в Бельцах, втором по численности городе Молдавии. Полтораста тысяч человек населения, половина – этнические молдаване. Но публика в Бельцах особая – там голосуют не за западников, демократов или социалистов, а за Ренато Усатого – местного политика, не так давно перебравшегося в Москву (после того, как дома на него завели уголовное дело – как признали недавно в Интерполе, «политическое»). «Миллионщик» Усатый для горожан – безоговорочный авторитет. Бог, царь и герой в одном флаконе. Год назад, уходя с поста примара (градоначальника) Бельц и, от греха подальше, покидая заодно и страну, он лишь ткнул перстом в Николая Григоришина: мол, дорогие горожане, это ваш будущий примар. И Григоришин выиграл выборы в первом туре, за него проголосовали подавляющее большинство местных жителей. У Додона с Усатым отношения непростые. Но Усатый не раз намекал: мол, сам за Додона я агитировать не стану, но если попросят из Москвы – сделаем! И что в итоге? Ни российское посольство, ни Россотрудничество ровным счётом ничего не предприняли, чтобы «Москва попросила». В итоге вопрос решался за несколько дней до голосования, в пожарном порядке – если верить слухам, в ходе прямого диалога президентов Молдавии и России. И социалисты таки собрали в Бельцах урожай голосов – но отнюдь не усилиями тех структур, которые, по идее, могли (и должны были!) этому способствовать.

Понятно, что российскому послу в Кишинёве могло быть «не до выборов» – по причинам, которые мы перечислили выше. Тут уж речь не о профессионализме, а о суровой реальности – дотянуть бы до выхода на пенсию, а там хоть трава не расти. «Ожидать какой-то активности от Васнецова было бы нелепо, – разъясняет Андрей Пургин, политик из Донецка, долгое время проработавший в украинских структурах российских соотечественников. – Но ведь есть же Россотрудничество, в Молдавии у них свой представитель, молодой и амбициозный парень (Михаил Давыдов. – Ред.). Связи с соотечественниками всегда пытались переложить на МИД, но ведь МИД – не та структура, чтобы «обострять». Они готовы даже своих сдать, лишь бы не было скандала, и так работают дипломаты во всём мире, не только в России. В Молдавии должно было подключиться Россотрудничество, и тогда у социалистов был бы шанс собрать половину мандатов. Всего-то и нужно было навести мостики с тем же Усатым, с Приднестровьем – это же очевидно. Вместо этого – полнейшее бездействие».

Российская «мягкая сила» слишком мягка, чтобы являть потенцию

Впрочем, в Молдавии у нас ещё не всё потеряно. Если Додон и Плахотнюк не договорятся, объявят досрочные выборы, летом или в начале осени. Так или иначе, ситуация немного изменилась к лучшему для Додона (и соответственно для России). Если раньше Плахотнюк запросто контролировал практически весь парламент, вставляя президенту палки в колёса по своему хотению, то теперь такой возможности у него нет. Те, кто талдычит, что, мол, всё пропало и Додон проиграл, – выдают за реальность то, чего нет. Самое время подключиться «мягкой силе» – наводя мосты вот хоть между Тирасполем и Кишинёвом. Между прочим, это могло бы послужить примером для Киева и Донбасса, где российская «мягкая сила» также пока слишком мягкая, чтобы являть хоть какую-то потенцию.

Украинский политолог Михаил Мищинин указал на ещё один малозаметный итог выборов в Молдавии – воистину из Львова и из Киева некоторые очевидные вещи видятся яснее, чем из Москвы. «После прошедших выборов Молдавия, первой из бывших советских республик, дистанцировавшихся от России в сторону Евросоюза, может двинуться в обратную сторону и тем самым положить начало новой тенденции, – уверяет Мищинин. – Кроме того, Молдавия может показать на примере той же Украине, что европейский выбор – это не обязательно движение в обратную сторону от России».

Что же до Россотрудничества, то у этого ведомства есть ещё одно непаханое поле в Молдавии, всходы с которого могли бы пойти на пользу нашей стране (да и молдаванам в не меньшей степени). Треть населения Молдавии, более миллиона человек, постоянно работают за границей. Одна половина – в Румынии, другая – в России. Россотрудничество вполне могло бы работать с этими молдаванами – по излюбленной ведомством ни к чему не обязывающей гуманитарной программе. Обучать русскому языку, помогать с оформлением документов – что угодно делать, чтобы создать у приезжего верное впечатление о России. Да, это, возможно, не совсем профильная деятельность, но ведь в конечном итоге она работает на одну из важнейших миссий Россотрудничества – на положительный имидж России в ближнем зарубежье. Сегодня вы помогли гастарбайтеру из Молдавии найти общий язык с российскими чиновниками по какому-нибудь «бумажному» вопросу, а завтра этот гастарбайтер, уже у себя дома, тоже чем-нибудь нам пригодится, разве нет? Россотрудничество работает с иностранными студентами – это, так сказать, его хлеб, но отчего-то молдавское студенчество попало под влияние Бухареста, а вовсе не Москвы. Неужели это так уж сложно изменить – в условиях, когда каждый шестой житель бывшей советской республики в конечном счёте вынужден искать работу в России?

Михаил Хазин, экономист:

– Минувшие выборы в Молдавии доказали один очевидный, но, увы, далеко не для всех факт. В политике деньги решают многое, но далеко не всё. Вот Митрофанова из Россотрудничества плачется, что у неё недостаточно денег, чтобы влиять на расклады в странах СНГ, то ли дело у американцев! А деньги не главное. Вот у миллиардера Плахотнюка много денег. И что, смог он выиграть выборы? Нет, не смог, хотя кровно был в этом заинтересован. Россотрудничеству следовало бы перестать говорить о деньгах постоянно и наконец-то начать говорить об идеях, генерировать их, воплощать в жизнь. Пока же это ведомство, как я погляжу, волнуют исключительно деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:32
Комментарии 0
Наверх