Версия // Власть // Дружба с бедными странами обходится России очень дорого

Дружба с бедными странами обходится России очень дорого

3503

Подайте миллиард

2
В разделе

Пока Россия готовится восстанавливать Сирию и размышляет о судьбе долга Венесуэлы, за помощью в Москву потянулись Северная Корея и Гаити. Международное признание – это, конечно, хорошо. Вот только во сколько обходится такая помощь братским и не очень братским народам?

Сюжеты об акциях протеста в Респуб­лике Гаити прошли на прошлой неделе по всем российским телеканалам. Жители Порт-о-Пренса сожгли американский флаг, потребовали отставки президента Жовенеля Моиза за его приверженность сотрудничеству с США, после чего призвали Россию помочь в выведении страны из кризиса. ТВ в красках продемонстрировало, как не менее 200 измученных жизнью мулатов скандировали лозунги «Долой американцев! Да здравствует Путин!». Непонятно, что это было с их стороны – наивность или расчёт? Ведь известно, что, когда речь заходит о возможности насолить США, щедрость России не знает границ. И в ближайшем будущем траты по этой статье грозят возрасти.

Программа «Реновация»

Война в Сирии близится к завершению, благодаря вмешательству России баланс сил сместился в пользу правительства Башара Асада. И теперь долг чести велит Москве принять деятельное участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры этого многострадального государства. Летом 2018 года эксперты Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии в своём докладе указали: нанесённый Сирии ущерб за годы войны составил 388 млрд долларов. Практически ту же сумму озвучил Асад в конце прошлого года на встрече с вице-премьером российского правительства Юрием Борисовым. Однако некоторые эксперты утверждают, что это не предел: счёт может идти на триллионы. Между тем бюджет самой Сирии на 2019 год составляет лишь 9 млрд долларов.

Пока неизвестно, в каких пропорциях мы разделим бремя восстановления Сирии с другими государствами, участвовавшими в кампании. И разделим ли вообще – у каждого из участников проасадовской коалиции свои интересы, пересекающиеся меж собой.

Поддерживать приходится и старых друзей. На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын попросил у России в качестве безвозмездной помощи 50 тыс. тонн пшеницы. Просьба, возможно, прозвучала несколько грубовато, зато честно – зачем наводить тень на плетень, если знаешь, что всё равно не вернёшь? «Им сейчас Китай поставляет продовольствие. И при этом всё равно голод, потому что всё продовольствие идёт в армию, – отметил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. – Так же, как в Венесуэле. Две чудесные страны. И обе наши друзья, обратите внимание. Они довели свои народы до голода. И сейчас мы им дадим эти 50 тыс. тонн пшеницы безвозмездно, а они их снова отправят в армию».

Скорее всего помощь будет оказана. По крайней мере, по словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, российская сторона серьёзно прорабатывает этот вопрос.

Ставка на зеро

Попытка государственного переворота в Венесуэле всерь­ёз встревожила Москву. С 2006 го­да российские власти и компании предоставили этой стране кредиты на общую сумму не менее 17 млрд долларов. Но Москва договаривалась с Николасом Мадуро, а теперь новым президентом провозгласил себя спикер парламента Хуан Гуайдо, которого признали почти все страны Латинской Америки, а также Вашингтон.

По теме

Не только Россия оказалась в непростом положении. Китай одолжил Венесуэле более 50 млрд долларов через соглашения «нефть в обмен на кредиты». И сейчас Пекин занял осторожную позицию по отношению к ситуации в Венесуэле – Китай не спешит давать резкие оценки и объявлять Гуайдо самозванцем, сохраняя таким образом возможность получить назад свои деньги при смене власти. Лидер оппозиции обещает их вернуть, ведь без внешней поддержки нынешнему правительству скорее придёт конец. Москва же поддержала Мадуро в надежде, что ему удастся остаться у власти, ведь армия и спецслужбы сохраняют ему лояльность. Потому, вероятно, в случае смены режима с 17 млрд долларов придётся попрощаться. Хотя Гуайдо делает заявления о том, что вернёт деньги и России, и Китаю, верить в это следует с осторожностью. В 2013 году Россия одолжила 3 млрд долларов правительству Виктора Януковича. Вскоре в стране произошла смена власти, и кредит нам так и не вернули, Москва и Киев судятся из-за него в английском суде.

Впрочем, не исключено, что 17 млрд – это далеко не вся сумма. В декабре прошлого года Мадуро приезжал в Россию. По итогам визита он объявил о подписании контрактов с российскими партнёрами, гарантирующих инвестиции на 5 млрд долларов в нефтедобычу в Венесуэле и ещё на миллиард – в добычу золота. Москва это не подтвердила, поэтому доподлинно неизвестно, были ли сделаны эти вложения. Возможно, Мадуро приукрасил свои дипломатические достижения, выдав желаемое за действительное. А, может быть, российским властям стало стыдно признаться в бесперспективных вложениях, которые, по сути, явились платой за антиамериканизм.

Прощённые долги

Венесуэла может стать самой крупной «чёрной дырой» для российских денег, однако не стоит забывать, что существуют постоянные программы помощи бедным странам. На их финансирование Москва ежегодно тратит более миллиарда долларов. Больше всего средств получают Куба, Киргизия и Сирия.

А есть ещё такая тема, как списание долгов. В 2017 году российское правительство списало долги Киргизии на 240 млн долларов. Впрочем, безусловным лидером по объёму прощённых долгов со стороны России является Куба. К настоящему моменту Москва списала ей уже 31,7 млрд долларов.

Помогать «братским народам» – традиция, которая досталась России в наследство от СССР. Как тогда, так и сейчас эта щедрость основывается на надежде, что таким образом мы обретаем политических союзников. Однако, как показывает опыт, такие союзы бывают крайне ненадёжны и те, кого мы считали своими друзьями, в решающий момент легко от нас отворачиваются.

Анатолий НЕСМИЯН, аналитик:

– Гаити – это даже не мафиозное государство, это вообще не государство. Даже самые дикие и отсталые африканские страны по сравнению с Гаити выглядят недосягаемыми. Одно только то, что бывший президент Гаити Аристид в конце концов в ходе бесконечных переворотов был эвакуирован в Центральноафриканскую Республику, показывает, насколько уровень даже ЦАР превосходит в плане цивилизованности Гаити.

Нынешние события не имеют ни малейшей политической подоплёки – это продолжение бесконечных вооружённых будней этой совершенно несчастной страны. Просто нашей пропаганде потребовался образ обездоленных, клянущих Соединённые Штаты. Путин вряд ли рискнёт откликаться на этот призыв – решать проблему Гаити нужно совместными усилиями всего мирового сообщества, никак иначе навести хоть какой-то порядок там невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 08:41
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх