// // Руководство детских садов заставило родителей убирать снег на территории дошкольных учреждений

Руководство детских садов заставило родителей убирать снег на территории дошкольных учреждений

1275

На уборку из-под палки

В разделе

Как стало известно СМИ, в республике Марий Эл родители массово жалуются на то, что руководство детских садов, которые посещают их дети, принуждает их заниматься уборкой снега на территории учреждений.

В среду, 27 февраля, в прессе появилась информация о ситуации, сложившейся в республике Марий Эл, возмутившей многих родителей дошкольников. Представительница сообщества «Родительский комитет» Вера Гусейнова обратилась с письмом к региональному министру образования Наталье Адамовой. Она сообщила, что руководство детских садов региона в принудительном порядке привлекает к уборке своей территории родителей, дети которых посещают эти учреждения. Как указала Гусейнова, их сотрудники даже составляют график уборки детских площадок с учетом участия родителей. Дворников в детских садах нет, так как, по утверждению их руководства, бюджет, которым располагают дошкольные учреждения, не предполагает расходов на их работу. Однако, как отметила общественница, фактически родители постоянно вносят оплату на уборку снега с территории садиков в виде налогов, родительской платы за посещение дошкольных учреждений, а также специальных сборов.

Гусейнова обратилась к властям с просьбой разъяснить, каким образом должна производиться уборка участков в детских садах, и допустимо ли в принудительном порядке задействовать в ней родителей. Она выступила с инициативой набрать дополнительных сотрудников на должности дворников при учреждениях для детей или объявить конкурсы на очистку их территорий от снежных осадков.

Дотационность бюджета

Помимо регионального министра образования, Гусейнова направила свое письмо республиканскому омбудсмену Ларисе Яковлевой, а также уполномоченному по правам ребенка Ольге Торощиной, главе управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлане Булатовой и главному госинспектору труда по республике Алевтине Москвиной.

На данный момент каких-либо комментариев от министра образования республики не последовало. По поводу сложившейся ситуации высказалась Надежда Киселева, возглавляющая городской комитет Профсоюзов. Она полагает, что проблема вызвана «дотационностью бюджетов региона и города», По словам Киселевой, детские сады не получают необходимого финансирования и, как следствие, не имеют средств на то, чтобы оплатить работу дворников.

Учителя-дворники

Стоит отметить, что в этом году уборка снега привела к скандалу не только в Марий Эл, но и в Саратовской области. В конце января в данном регионе выпало аномальное количество осадков, и коммунальные службы не справились с объемом работы. В результате в городской школе №95 руководство образовательного учреждения приняло решение отправить на субботник учителей, заставив их убирать снег в методический день. Им пришлось сгребать снежные осадки в полиэтиленовые мешки для листвы. После того, как информация о педагогах, убирающих снег, появилась в интернете, мэр Саратова Михаил Исаев инициировал проверку, по итогам которой была уволена руководитель отдела образования Октябрьского района Саратова. Кроме того, директор школы и замглавы администрации Октябрьского района по социальной сфере получили выговоры. Однако через некоторое время, в начале февраля, стало известно, что ситуация повторилась в саратовской школе №78, где учителям также пришлось заниматься уборкой снега в методический день. На субботник их выдернули во время работы с журналами и другой школьной документацией, никаких заявлений на добровольную уборку снега педагоги не подписывали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 23:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх