// // Молдавию готовят к маленькой войне с Россией

Молдавию готовят к маленькой войне с Россией

366

Условный противник

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Молдавия замерла в ожидании вооружённого конфликта с Россией: популярные местные таблоиды «Трибуна» и «Журнал де Кишинэу» пообещали скорое назначение российским послом в Молдавии Марата Кулахметова. Того самого, который, по сути, и выиграл пятидневную грузино-югоосетинскую войну три года назад. Итогом появления Кулахметова в Кишинёве, как уверяют молдавские таблоиды, неизбежно станет «маленькая и стремительная война» – мол, уж мы-то помним, чем закончилась «миротворческая миссия» генерала в Цхинвали.

В России такие прогнозы кажутся смешными: Кишинёв остался за бортом интеграционных процессов на постсоветском пространстве, молдаван даже не позвали в Таможенный союз. Никто не собирается «принуждать к миру» Молдавию, хотя бы потому, что бывшая советская республика попросту неспособна развязать военный конфликт. По причине своей кромешной бедности. Зато в Молдавии к прогнозам о грядущем военном конфликте с нашей страной относятся совершенно серьёзно. В чём причины этого безосновательного страха, кто и зачем в Кишинёве провоцирует истерику на почве российско-молдавских отношений?

Сменит ли Кулахметов действующего российского посла в Молдавии Валерия Кузьмина, нет ли – почвы для опасения у молдаван нет и быть не может. Во-первых, по той причине, что уже три года боевой генерал находится на дипломатической работе в статусе советника министра иностранных дел России по вопросам миротворческих миссий и теоретически вполне может быть назначен послом. Не помешало же Бараку Обаме назначить послом в России Майкла Макфола то обстоятельство, что последний не является карьерным дипломатом. А во-вторых – и это главное – за Кулахметовым нет вооружённых солдат и офицеров из Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, как три с половиной года назад в Южной Осетии. Максимум, что может сделать Марат Кулахметов в своей новой ипостаси – выдвинуть ноту, а вовсе не роту вооружённых бойцов на позицию. Откуда же берутся досужие рассуждения о том, что-де новый посол непременно развяжет войну?

Чтобы понять, откуда в умах молдавских политиков и политологов берутся подобные страхи, необходимо знать и понимать, что творится сегодня в бывшей советской республике. А там элиты никак не поделят власть. С сентября 2009 года в Молдавии нет президента, зато сменились трое исполняющих его обязанности. Главу республики по закону избирают парламентарии, но получается это у них в последнее время неважно. Попробовали было изменить форму выборов президента, провели референдум. Плебисцит провалился, его итоги признаны недействительными. 16 декабря прошлого года провели новые президентские выборы – на днях Конституционный суд республики признал их незаконными.

«Налицо системный кризис власти в республике, и Россия намерена этим обстоятельством воспользоваться», – считает молдавский политолог Петру Богату. Именно на него ссылались «Трибуна» и «Журнал де Кишинэу» в своих скандальных публикациях о грядущей замене российского посла. «Чтобы заткнуть рот своим оппонентам, которые множатся как грибы после дождя, Владимиру Путину понадобится маленькая и стремительная война, – объясняет Богату. – И где же она может быть развязана? Слабым звеном, кажется, является замороженный конфликт на Днестре… Короткое и быстрое вмешательство по грузинскому шаблону, с целью навязать мир в восточной части Молдавии, оправдывало бы увековечивание российского военного присутствия в регионе, с одной стороны, и помогло бы российскому лидеру накачать свои мышцы в канун президентских выборов – с другой».

По теме

Скажете, неубедительно? А вот министр обороны Молдавии Виталий Маринуца считает, что вполне. 24 января представители Либеральной партии, которую Маринуца представляет в правительстве страны, совместно с национал-либералами проведут в Кишинёве митинг «Против 200-летия российско-советской оккупации», на котором однопартийцы министра обороны собираются провести запись добровольцев в отряды самообороны. А Вот так, буквально из ничего, из нескольких газетных статей, прорастает реальная угроза кровавых столкновений.

Впрочем, учения обещают быть короткими: на их проведение у министра обороны нет средств. Республиканская казна пуста. На днях в Кишинёве разыгрался скандал с участием премьер-министра страны Влада Филата, засобиравшегося в Баку выпрашивать кредиты у своего коллеги Артура Раси-заде. Запад кредитовать молдаван перестал уже давно, да и в Бухаресте это делают редко и неохотно, там и своих проблем хватает. Так вот, для полёта молдавской делегации в Азербайджан Филат арендовал чартерный рейс, уплатив за перелёт туда и обратно порядка 80 тыс. евро. Казалось бы, сумма смешная – по российским-то меркам уж точно. Но в Кишинёве начался скандал – дескать, премьер живёт явно не по средствам. Коммунисты уже пригрозили Филату отставкой и уголовным преследованием за растрату. К слову, те же коммунисты на днях потребовали заключить под стражу исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу за фальсификацию результатов президентских выборов. А коммунисты, хоть и не входят в состав исполнительной власти, остаются крупнейшей партией в молдавском парламенте (кстати, Партия коммунистов Молдавии – единственная коммунистическая партия на постсоветском пространстве, сумевшая стать правящей).

Но вернёмся к вероятной смене российского посла в Кишинёве – по мнению политолога Петру Богату, спровоцировала её недавняя «новогодняя» история с расстрелом гражданина Молдавии российским миротворцем. Антироссийские круги немедленно раздули её, представив чуть ли не как акт агрессии со стороны Москвы, за которым немедленно последует война. На самом же деле было примерно так.

1 января 18-летний молдаванин Вадим Писарь ехал на ржавой «копейке» из села Пырыта в город Вадул-луй-Водэ. «Копейка», как выяснилось после, была угнанной, а её водитель был мертвецки пьян. Проезжая по мосту через Днестр, на котором стоит пост российских миротворцев, Писарь сбил шлагбаум. Начальник поста пару раз выстрелил в воздух, а затем пальнул в автомобиль. В результате водитель получил тяжёлое ранение и через несколько часов скончался в одной из больниц Кишинёва. Политолог Богату назвал инцидент «диверсией с дальним прицелом», которую якобы организовал действующий посол Валерий Кузьмин. «Он будет освобождён от должности, – считает Богату, – так как перешёл грань и был пойман с шилом в мешке».

В российском дипломатическом ведомстве не подтверждают ни измышлений о скором отзыве действующего посла в связи с упомянутым инцидентом, ни слухов о назначении послом Марата Кулахметова. Но это не мешает молдавским СМИ изо дня в день твердить, что, дескать, Кулахметов со дня на день появится в Кишинёве с верительными грамотами. Основание – «в Тирасполе он является частым и всегда ожидаемым гостем». Смешно? Может быть, но других оснований молдавская пресса не озвучивает.

Правда же заключается в том, что у Валерия Кузьмина действительно заканчивается срок полномочий. Об этом знают в экспертном сообществе, соответствующая информация циркулировала ещё прошлой осенью. Подавая отъезд Кузьмина как «отставку», молдавские политологи рассчитывают, таким образом, записать своей стране маленькую дипломатическую победу. Пусть мнимую, зато рядовой избиратель будет доволен: прогнули-таки наши Москву, не лыком шиты, выходит!

Кто же выигрывает от подобной подачи? Прежде всего исполняющий обязанности президента Мариан Лупу. Именно его называют наиболее вероятным инициатором «вброса» в СМИ о грядущей замене российского посла. Таким нехитрым способом и.о. президента, возможно, отвлекает внимание избирателей от своей отставки, инициированной коммунистами, и от грядущей прокурорской проверки. Согласитесь, гораздо безопаснее, если избиратели обсуждают коварную Россию и её «проштрафившегося» посла, а не почти трёхлетнее безвластие в стране и явную политическую импотенцию своих государственных лидеров, неспособных что-либо изменить. Кстати, именно Мариан Лупу сегодня больше других критикует Кузьмина в молдавской прессе, что, в общем-то, совсем не комильфо. Не пристало главе государства, пусть и с приставкой «и.о.», критически отзываться о деятельности главы посольства чужой страны.

Странно слышать от Лупу и его умозаключения о деятельности генерала Кулахметова. «Журнал де Кишинэу» приводит следующую цитату: «Прежде чем стать советником Лаврова, он (Кулахметов. – Ред.) был командующим миротворческими силами России в Южной Осетии. Своими провокационными действиями он сыграл значительную роль в разжигании российско-грузинской войны в августе 2008 года». Фактически исполняющий обязанности президента Молдавии Лупу называет генерала Кулахметова провокатором. Любопытно, как после этого они будут общаться, в случае если Кулахметова действительно назначат новым российским послом – а мало ли?

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх