// // Что принёс России ушедший 2011-й

Что принёс России ушедший 2011-й

508

«Наша Версия» года

4
В разделе

Что принёс России ушедший 2011-й наша версия

Вадим САРАНОВ заместитель главного редактора:

– Одним из ключевых событий минувшего года стали преобразования в правоохранительной системе страны. Реформа МВД, окончательное размежевание Следственного комитета и Генпрокуратуры, по официальным сообщениям, должны были очистить правоохранительную систему от «оборотней» и значительно повысить эффективность её работы. Лично я увещеваниям с кремлёвских трибун доверяю лишь отчасти, поэтому предпочитаю оценивать готовность властей к конкретным преобразованиям по конкретным их делам. Хорошим индикатором готовности властей что-то поменять стало скандальное дело о смерти (а скорее всего убийстве) в СИЗО адвоката фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Причём если сам факт убийства доподлинно установить уже вряд ли удастся, то у этого дела есть другая сторона, в которой совершенно отчётливо просматривается, говоря языком следователей, «состав преступления». Речь идёт о хищении 5,4 млрд бюджетных рублей. Документы, которые предал огласке Сергей Магнитский, красноречиво говорят, что группа лиц, включающая представителей правоохранительных и налоговых органов, совершенно незаконно, по подложным документам, в 2007 году получила налоговое возмещение на эту сумму, которая была перечислена на счета фиктивной фирмы и после растворилась. Другие документы не менее красноречиво говорят о том, что участники преступной схемы – сотрудники налоговых и правоохранительных органов после этой авантюры резко повысили свой уровень благосостояния, несмотря на весьма скромную официальную зарплату: приобрели элитную недвижимость в России и за рубежом, престижные автомобили. Но, что характерно, этот ключевой эпизод дела Магнитского официальные власти как бы обходят стороной и какого-то движения по расследованию многомиллиардной авантюры, несмотря на такое количество и качество доказательств, пока не наблюдается. Вся официальная озабоченность властей выражается лишь обстоятельствами смерти адвоката, но не её причинами. Власти даже уволили некоторых сотрудников системы исполнения наказаний, но в то же время те, кто стоял за авантюрой, как гласят документы, получили повышение по службе. Можно ли на этом фоне поверить в то, что Кремль действительно решил очистить правоохранительные органы от грязи? Конечно же, нет.

Василий Гулин, главный редактор:

– Года три-четыре назад мой приятель дал своё определение социальным сетям: «Теперь все мои любовницы знают друг друга в лицо». Это было в тот момент, когда по стране прокатилась волна пьянок внезапно отыскавшихся одноклассников, однокашников и воспитанников детских садов. Потом интерес к потерявшимся друзьям как-то поутих. В Интернете плотно осели три почти не пересекающиеся друг с другом категории граждан. Это отчаянные домохозяйки, компенсировавшие недостаток живого общения переборами клавиатуры. Офисные служащие, влипшие в мониторы по долгу службы. Ну и продвинутая молодёжь, те, кого сейчас называют какими-то хипстерами. Я не знаю точно, когда наступил перелом. Наверное, в прошлом году. Могу ошибаться, но, кажется, всё пошло с массовых выездов на тушение пожаров, по большому счёту абсолютно бессмысленных, но массовых и сугубо добровольных. С «синих ведёрок», которые с некоторых пор стали поставщиками новостей даже для центральных телеканалов. С Навального, не попадавшего в федеральный эфир, но время от времени мелькавшего в прессе и на «дециметрах». Нет, я не о том, что традиционные СМИ уступают место Интернету. Это достаточно бессмысленный разговор. Я о постепенном установлении новой, параллельной формы правления – анархии. О том, что стало понятно: домохозяйки, офисные служащие, хипстеры, бизнесмены и даже абсолютно циничные, на свою беду, журналисты способны самоорганизоваться. Причём сделать это без видимых лидеров, без обобщённых идей, в силу единства взглядов на одну из проблем, что не отменяет жесточайшего расхождения во мнениях по всем прочим. Какова в этом роль детища Марка Цукерберга? Нам стало немного удобнее общаться. Проще делиться информацией. Но совершенно определённо, не случись «Фейсбука», нашлось бы что-нибудь ещё. В конце концов, сейчас, при наличии мобильных телефонов, сложно себе представить, как могли встретиться 10 человек, напрочь лишённые передвижных средств коммуникации. Тем не менее встречались. Но о главном, об анархии. Хочется надеяться, что она не выльется в хаос. Наверное, так и будет. Больше того, разрозненно объединённое движение почти наверняка не приведёт к радикальным переменам, если оценивать их с точки зрения большой политики. Но это и не важно. Куда более ценный итог – это некое чувство коллективной ответственности, которое постепенно стало появляться хотя бы у части, между прочим, очень достойной части сограждан. Не сказать, что мой приятель когда-то стал более разборчивым в связях. Но всё же он стал вести себя более корректно по отношению к бывшим и нынешним. Точно так же после нынешнего обострения социальной активности можно рассчитывать, что мы хотя бы отчасти, хотя бы иногда не будем относиться друг к другу по-скотски. Для начала в быту. А дальше – посмотрим. Может, и до политики дойдёт.

По теме

Дмитрий Николаев текст-директор:

– В эти праздничные дни так хотелось написать что-то оптимистическое, позитивное! Про всеобщую любовь, гармонию и процветание… Как все в едином порыве, невзирая на трудности, преодолевая препятствия… Как здорово, что все мы здесь сегодня… Как хороши, как свежи были розы… Ну или ещё что-нибудь в этом духе.

Но, увы, на память приходили только всякие беды и невзгоды, в лучшем случае – проколы и разочарования. Утверждают, что человеку свойственно помнить прежде всего хорошее. То ли что-то в психологии изменилось, то ли в ушедшем году ничего хорошего не произошло. Отчаявшись, я обратился к коллегам по редакции, чем поверг их в смятение. Варианты предлагались в основном с «не» – что-то не случилось, не развалилось, недоукралось. Речь, конечно, идёт исключительно о сфере общественно-политической.

В личной жизни было много радостных событий: дети рождались, шли в первый класс, поступали в институты… Кто-то женился или вышел замуж, кому-то удалось осуществить давно намеченные планы, съездить отдохнуть, завершить ремонт, достроить баню… В конце концов, живы-здоровы – уже хорошо!

Наверняка у всех были и всевозможные маленькие, но общие профессиональные радости. Сделано даже одно великое открытие, если, конечно, оно подтвердится: физики в ЦЕРН вроде бы наблюдали скорость, превышающую скорость света. А вот в стране и мире году 2011-му похвастаться особенно нечем. Кошмарное землетрясение и авария на АЭС в Японии, «арабская весна», обернувшаяся кровопролитным гражданским противостоянием и бомбардировками, кризис еврозоны, массовые убийства в «благополучных» Норвегии и Бельгии… Россию потрясли авиакатастрофы, гибель «Булгарии», недавнее крушение платформы «Кольская»…

Как это ни удивительно, но светлым пятном на общем фоне стали декабрьские выборы в Госдуму. И сами итоги голосования, и реакция на них показали – во всяком случае, на это хочется надеяться, – что наступивший год будет лучше предыдущего. Устав от действий «вертикали власти», не успевающей латать возникающие повсюду дыры, за дело взялась «горизонталь». Людей достали вовсе не подтасовки – как-то прежде на них столь бурно не реагировали. Предела достигло ощущение беспросветности – и чтобы в начале 2013 года нам было что вспомнить хорошего, власти придётся стараться вовсю. Иначе от неё самой останется лишь воспоминание.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2012 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх