// // Компания иркутского депутата Алексея Красноштанова засыпала дорогу заповедным щебнем?

Компания иркутского депутата Алексея Красноштанова засыпала дорогу заповедным щебнем?

1437

Наломали камней

3
В разделе

В Иркутской области задержан глава Ольхонского муниципального образования Сергей Копылов. Копылова обвиняют в превышении должностных полномочий, ему грозит до 7 лет лишения свободы. В громкое дело оказался втянут и депутат иркутского Заксобрания, бизнесмен-строитель, руководитель компании «ДомСтрой» Алексей Красноштанов, для которого скандал может означать окончание политической карьеры.

За беспозвоночных – к ответу

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области предъявило обвинение главе Ольхонского районного муниципального образования Сергею Копылову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Сергей Копылов с ноября 2015 года по январь 2016 года давал указания руководству фирмы депутата Законодательного собрания Алексея Красноштанова проводить работы по добыче каменных пород в границах Прибайкальского нацпарка – особо охраняемой природной территории. «Мэр Ольхонского района также пообещал покровительство данной деятельности в силу занимаемой должности», отмечают в региональном управлении СКР.

Следствие считает, что незаконные действия Сергея Копылова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в причинении ущерба почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных - в размере порядка 24 млн. рублей.

Особо охраняемая природная зона после работы компании иркутского депутата Алексея Красноштанова
Особо охраняемая природная зона после работы компании иркутского депутата Алексея Красноштанова

Политические мотивы…

По сообщению местных СМИ, кроме задержания Копылова оперативники успели провести следственные действия, связанные с делом мэра, и в Иркутске. В частности, проведён обыск в доме бизнесмена Алексея Красноштанова, одна из фирм которого как раз и занималась дорожными работами в Ольхонском районе. Красноштанов расценил все эти действия как попытку ослабить его авторитет накануне выборов в Госдуму, где он рассчитывает попробовать свои силы в качестве кандидата. В свою очередь мэр Сергей Копылов заявил о том, что считает свой арест недоразумением.

…и позвоночные улики

Задержание мэра Сергея Копылова вызвало в Ольхонском районе широкий резонанс. Главы муниципальных образований написали в защиту коллеги положительную характеристику, а жители будто бы заявили, что готовы выйти на митинг в поддержку Копылова. Должная организованность подобной поддержки специалистам PR подозрительна.

Более того «Комсомольская правда» опубликовала несколько отрывков из разговоров Алексея Красноштанова с депутатом Заксобрания Иркутска Светланой Кузнецовой, главой Ольхонского района Сергеем Копыловым и сотрудниками ряда строительных компаний о добыче гравия в Прибайкальском нацпарке, в связи с которой и возбуждено уголовное дело. Эти записи и легли в основу обвинения. Разговоры Красноштанова с Копыловом и с расхитителями щебня в заповеднике были рассекречены и предоставлены в суд во время ареста. Из этих разговоров становится ясно, что «они прекрасно понимали, что совершают уголовное преступление, и при этом оставались совершенно спокойны и уверены в своей безнаказанности». Безусловно именно такая скоординированность действий мэра, владельца компании и по совместительству депутата, куда больше похоже на реальную цепочку.

По теме

А был ли контракт?

Госконтракт с компанией Алексея Красноштанова допускал добычу щебня в Прибайкальском нацпарке, а информация об аукционе на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги размещена на сайте госзакупок.

Удивительно, но в национальном парке не захотели дать комментарий на тему, было ли получено разрешение на разработку карьера для добычи щебня в заповедной зоне. Хотя скорее не смогли, наверное, обещанное покровительство не исчезает даже после обнародования нарушений!?

В тоже время западно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин заявил о том, что никто не мог дать разрешение на проведение подобных работ. По его словам, для того, чтобы вести строительные работы, необходимо заранее обозначить в проекте, где будут добываться необходимые для этого материалы за пределами ООПТ. «Если полезные ископаемые добывались на территории парка, значит, произошло отклонение от проекта», — заключил прокурор.

Не остался в стороне от этой истории глава Минприроды Сергей Донской. Он решил инициировать проверку ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Специалистам Минприроды предстоит оценить действия администрации федерального государственного бюджетного учреждения в связи с выявленными фактами нарушения законодательства – добычей гравия в границах национального парка.

Выборы, выборы …

В любом случае подобный скандал можно смело расценивать как начало предвыборной кампании в российский парламент в регионе. Вполне вероятно, что связь депутата Заксобрания Иркутской области единоросса Алексея Красноштанова с громким уголовным делом фактически может поставить крест на его едва начавшейся личной избирательной кампании.

Сам же Алексей Красноштанов, комментируя компрометирующие записи телефонных переговоров о добыче гравия в Ольхонском районе, заявил, что 90% из его разговоров осталось за кадром: «Ладно бы они все разговоры опубликовали, я был бы, наверное, не против. А они оставили 90% за кадром, вырвав 10% для своей публикации». Алексей Красноштанов пока не заявлял, что намерен судиться с газетой.

Впрочем, может оказаться и так, что в «закадровых» телефонных разговорах содержится куда больше интересного, чем предполагает народный избранник. Если десятая их часть способна нанести серьезный урон политической карьере Алексея Красноштанова, можно предположить, сколько тонн щебня на самом деле скрывается в этом ящике Пандоры.

Тем более что сам г-н Красноштанов видит связь между уголовным делом против мэра и желанием устроить «похороны» его самого как политика.

«Скорее всего этой цели среди части обывателей удалось достичь», - оценивает появившийся на берегах Байкала «криминальный спрут» информационное агентство «ИркСиб».

Конечно, следствие установит, кто на самом деле отдал распоряжение сровнять с землей охраняемую гору и засыпать дорогу заповедным щебнем.

Точку в произошедшей на Байкале истории ставить еще рано, однако она в очередной раз подводит к прописной истине. Предприниматель, который намерен делать политическую карьеру, должен обеспечить прозрачность своего бизнеса настолько, чтобы быть выше всяких подозрений.

Тем временем

Глава Ольхонского муниципального образования Сергей Копылов будет находиться под домашним арестом до апреля этого года.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх