// // Глава СУ-155 Михаил Балакин похоронил надежды 40 тысяч россиян на собственное жилье

Глава СУ-155 Михаил Балакин похоронил надежды 40 тысяч россиян на собственное жилье

3837

Ловушка для дольщиков

Фото: www.su155.ru
Фото: www.su155.ru
В разделе

Целый год понадобился правительству РФ для того, чтобы найти санатора для одного из крупнейших застройщиков страны, предприятия СУ-155. По итогам состоявшегося совещания у первого заместителя главы правительства РФ Игоря Шувалова, санацией СУ-155 займется банк «Российский капитал».

Оздоровление обанкротившегося застройщика станет дебютом «Российского капитала» в сфере санации не банковских, а промышленных объектов.

Партнером санатора выступит группа БИН – она будет контролировать работы по завершению строительства и продажу квартир.

Санация через распродажи

Изначально предполагалось, что для того, чтобы возобновить строительство незавершенных объектов СУ-155, понадобится «всего» 10-15 миллиардов рублей. При более детальном анализе сумма выросла вчетверо.

Минстрой уже сообщил: деньги «Российскому капиталу» для проведения санации будут выделены в этом году. В свою очередь госбанк-санатор, которому поручена достройка незавершенных объектов строительства, должен будет изыскать около 39 миллиардов рублей: в подвешенном состоянии оказались более 3 миллионов квадратных метров жилья и, соответственно, 40 тысяч дольщиков.

Найти необходимые для завершения строительства 39 миллиардов «Российский капитал» рассчитывает за счет продаж. Непроданные квартиры и офисы в недостроенных объектах могут, предположительно, принести 24 миллиарда рублей, еще 15 банк рассчитывает выручить от продажи активов СУ-155. По словам пресс-службы строительного холдинга, это станет вариантом «долгосрочного кредитования». Оборотные средства будут возвращаться по мере реализации квартир и активов, обещает СУ-155.

Что делать?

На сегодня дольщикам СУ-155 остается только громко негодовать – чем они и занимаются. Активисты провели уже три всероссийских народных митинга. Правда, не очень похоже, что их услышали. А ведь речь не о людях, покупавших лишнюю жилплощадь «про запас»: квартиры приобретались для себя, для детей и явно не той категорией покупателей, которые могут закрыть глаза на потерю вложенных в строительство сбережений.

Достройка начатых квартир останется в числе задач, поставленных перед временным управляющим СУ-155. Главное, чтобы на эту достройку хватило активов…

В Госдуме проблемой дольщиков СУ-155 занимается специально созданная рабочая группа.

Ее представитель, Олег Казенков, опасается:

«Активы компании выводятся, распродаются формально, чтобы покрыть текущую задолженность и закрыть дыры в балансе, то есть это теоретически. А практически мы видим ситуацию, при которой активы куда-то уходят, деньги в компанию приходят, но работа на стройках, за которыми мы наблюдаем, не возобновляется».

Дополнительная ловушка для дольщиков в том, что преобладающая часть договоров на покупку квартир (до 80% от общего числа) была заключена по схеме жилищно-строительного кооператива. На них не распространяются гарантии федерального закона 214 о долевом участии. В таком случае на получение именно квартир рассчитывать не приходится. Намного более вероятно, что людям просто вернут деньги: что, естественно, мало кого устроит.

По теме

Правда, сама ГК СУ-155, осознавая очевидную проблему, начала в этом году перевод части договоров с ЖСК в форму договоров долевого участия. Но – только в Московской области. Для остальных вложивших деньги вопрос по-прежнему открыт.

Не обманешь – не продашь?

Сложно сказать, почему отношения с покупателями квартир изначально оформлялись в форме договоров с ЖСК и был ли в этом какой-то умысел. Однако на сегодняшний день застройщикам сложившаяся ситуация, пожалуй, на руку: долги можно вернуть деньгами (стоимость в рублях на момент продажи – на этапе котлована), а недостроенные квартиры продать еще раз, уже по более актуальным ценам. Дольщики, правда, останутся с обесценившимися за несколько лет ожидания рублями на руках… Но ведь это их проблемы.

Неумелая (или наоборот, хорошо продуманная?) деятельность СУ-155 поставила в критическое положение примерно 40 тысяч россиян. Немалая часть (до 5 тысяч) «подвешенных дольщиков» сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, остальные в Москве, Балашихе, Домодедове, Долгопрудном, Елино, Звенигроде, Одинцово, Красноармейске, Ивантеевке, Павловском Посаде, Твери, Туле, Иваново, Калининграде, Калуге и Нижнем Новгороде. Строили с размахом. Пирамиду, что ли, строили?

Балакин сделал свое дело

Что же касается главы СУ-155 Михаила Балакина, то он… просто тихонько уходит со сцены. Иск о признании Михаила Балакина банкротом был подан Волго-Вятским банком Сбербанка РФ 29 октября, в Арбитражный суд Москвы. Заявление оставлено без рассмотрения, движение начнется, предположительно, лишь 11 декабря. Причина – «нет бумажки». Сбербанк не обеспечил суд выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подтверждающей статус Балакина как ИП, или его отсутствие.

В 2015 году состояние Балакина Forbes оценивал в $1,7 млрд (бизнесмен присутствовал в списках самых богатых людей страны по версии журнала Forbes с 2005 по 2015 год, в общемировом рейтинге – с 2010-го).

Сегодня Балакин, выступавший поручителем по кредитам, которые брали его собственные фирмы, оказался должен трем банкам суммарно 4 млрд руб. Сбербанку – 434 млн руб. (кредит на строительство жилья в Нижнем Новгороде), Россельхозбанку – 113 млн. рублей по кредиту Ивановской строительной компании и Росбанку – почти $60 млн по двум кредитным договорам. Как физлицо и собственник бизнеса, Михаил Балакин в этой сложной ситуации попадает под действие недавно вступившего в силу Закона «О банкротстве физических лиц». И – выходит из игры? Впрочем, представитель банка и ранее заявлял, что иск может быть урегулирован в досудебном порядке.

Остались еще вопросы о том, что делать теперь людям, которые вложились в проекты СУ-155, с кем судиться, расторгать ли договора, «брать ли деньгами» или ждать у моря погоды… А главное, вопрос о том, как мог вообще на рынке недвижимости нашей страны раздуться этот огромный пузырь, остается без ответа.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2015 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Татьяна Ачимова 14.03.2016 11:31

    У нас такие как Васильева, Сердюков, Балакин и пр. спокойно выводят свои денежные средства, отсиживаясь под домашним арестом "пока не утихнет", а простые граждане еле сводят концы с концами отказывая себе абсолютно во всем. Это кого-нибудь волнует? НИКОГО! Зато на других мы с удовольствием пальцем показываем.

  • Зоя Бесолова 31.03.2016 01:01

    Какие сны снятся балакину, который опплакивается слезами стольких , обманутых им дольщиков, и сидя на куче краденных долговых денег спокойно играет с внука и , которых может настичь ПРОКЛЯТИЕ ЛЮДСКОЕ. Миша ты не застрахован перед Создателем и и кара тебя и всех тебе дорогих людей настигнет. Нельзя гневить судьбу

Еще на сайте
Наверх